12+

Выставка «Возвращение мастера», посвященная творчеству Виктора Попкова, открыта в Музее фресок Дионисия

Работы художника Виктора Попкова, по праву считающегося легендой русского искусства XX века, представлены в Музее фресок Дионисия. Выставка, получившая название «Возвращение мастера», открылась 15 сентября в Казённой палате. Торжественная церемония началась со слов искусствоведа Галины Владимировны Дементьевой: «Имя Виктора Попкова знает каждый художник. У него были и сторонники, и противники, он личность, которая вызывала разнообразные эмоции».

Виктор Ефимович Попков родился и жил в Москве. Окончил сначала художественно-графическое педагогическое училище, а затем Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. Первые творческие шаги Виктора Попкова сопровождались успехом. Его дипломная работа состояла из десяти больших акварелей на тему «Транспорт» и тринадцати цветных линогравюр, три из которых приобрела Третьяковская галерея. Впрочем, серия, посвящённая транспорту, не осталась в тени. Акварели экспонировались на крупных выставках, а затем также были приобретены Третьяковкой. С конца 50-х годов прошлого века художник много путешествовал по стране, выражая свои впечатления через творчество. Одним из самых известных произведений, созданных по мотивам поездок, является картина «Строители Братска». Она вошла в цикл «Размышления о жизни», за который художник был удостоен Государственной премии СССР. Правда, уже посмертно.

Наряду с Сибирью яркий след в душе Виктора Попкова оставил Русский Север. Он часто бывал в селе Ферапонтове вместе с женой, известной художницей, иллюстратором Кларой Калинычевой. Директор музея Михаил Николаевич Шаромазов, выступая на открытии выставки, подчеркнул этот факт биографии мастера: «Виктор Попков для нас – человек местный. Он неоднократно приезжал в Ферапонтово и во время этих поездок создал лучшие отечественные акварели. Работы находятся в собраниях столичных музеев, что неудивительно, ведь это живопись высокого уровня. Виктор Попков собирался писать картину, главным героем которой должен был стать собор Рождества Богородицы. У него есть похожая работа, написанная после того, как ему стало не хватать России во время поездки в Германию. Она так и называется – «Собор». Также Михаил Николаевич добавил: «Безусловно, выставку Виктора Попкова в Музее фресок Дионисия необходимо было открыть. На ней мы показываем посетителю художника, который с восторгом смотрит на Русский Север». Это событие стало возможным благодаря сыну мастера Алексею Викторовичу Попкову и Вологодской областной картинной галерее, которые предоставили работы для выставки.

Виктор Попков был дружен с вологодскими художниками. Во время своих приездов в Ферапонтово он останавливался у Николая Бурмагина. Владимир Корбаков стал героем его произведений – два портрета художника представлены на выставке в Музее фресок Дионисия. Во время церемонии открытия были зачитаны дневниковые записи Джанны Тутунджан, посвящённые трагической гибели Виктора Попкова. Он всей душой любил Русский Север и его жителей, послуживших прообразами героев его произведений. Увидеть работы художника, посвящённые северному краю, можно будет до 15 ноября.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник