12+

Друзья и коллеги поздравили писателя Владимира Аринина с 80-летием

Вологодский писатель Владимир Аринин известен читателям разных возрастов. В этом году мастер слова отмечает свое 80-летие. Вечер «Живёт в Вологде сказочник», посвящённый дню рождения Владимира Аринина, прошёл в областной научной библиотеке 16 марта.

Поздравить писателя собрались его друзья, родные, близкие, коллеги: в небольшом, но уютном библиотечном зале № 12 почти не было свободных мест.

Владимир Аринин за годы своей творческой деятельности попробовал себя в разных ипостасях: журналист, писатель, драматург, поэт. И даже сегодня, в солидном возрасте, по словам редактора газеты «Красный Север» Надежды Кузьминской, Владимир Иванович приносит в редакцию интересные материалы на злобу дня.

Книги Владимира Аринина написаны в различных жанрах: фантастические повести и рассказы, волшебные сказки, легенды, пьесы. Директор областной научной библиотеки Татьяна Буханцева упомянула в своей поздравительной речи ещё об одной ипостаси этого талантливого человека и пожелала долгих лет жизни юбиляру: «Помимо того что Владимир Аринин замечательный писатель, он ещё и замечательный читатель. Мы очень гордимся тем, что наши стены посещает такой человек».

На вечере в честь юбилея писателя открылась выставка, посвящённая его творческому пути. Составитель выставки, сотрудник библиотеки Анастасия Мельникова рассказала об основных частях экспозиции, напомнив собравшимся, что Владимир Аринин является интересным драматургом, чьи пьесы ставились на сценах областных театров. В витринах собраны книги автора, газетные вырезки из вологодских и российских газет с упоминанием имени Аринина, театральные афиши из семейного архива, в которых имя драматурга стоит в графе сценариста. Владимир Аринин написал 11 пьес, 9 из которых были поставлены на профессиональной сцене.

Над витриной с театральными афишами и газетными вырезками о спектаклях по мотивам произведений Аринина висит необычный протрет. По словам жены Владимира Ивановича, Людмилы Михайловны Арининой, этот портрет подарил писателю его читатель, живущий в доме-интернате п. Молочное. Так как здоровье мужчине не позволило написать картину с профилем автора руками, он трудился над рисунком, держа карандаш в зубах.

Также на выставке представлены книги для детей: здесь можно найти издания с 1977 года до современности. Детские издания сопровождаются в экспозиции оригиналами детских рисунков и набросками иллюстраторов. Эти веселые картинки из жизни малышей украсили страницы с произведениями автора. «Вологодский клад», «Чудеса и приключения, случившиеся в Вологодском крае», «Жила-была форточка» – эти и многие другие сказочные приключения и по сей день удивляют маленьких вологжан.

Ольга Поварова