12+

Вологодские специалисты приняли участие в международном конгрессе, посвященном историко-культурному наследию острова Свияжска

Участниками международного конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска», проходившего в Казани, ежегодно становятся десятки специалистов – сотрудников музеев, учреждений культуры, реставраторов. Темы выступлений обращены к истории и реставрации живописи, роли Свияжска в мировой и российской истории, сохранению фресок Успенского собора Свияжска, вопросов исследования и дальнейшего использования объектов культурного наследия. В этом году работа конгресса проходила с участием специалистов из Германии, Польши, Монголии, Греции, а также экспертов Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

От Вологодской области с докладом «Монументальная живопись ярославских мастеров в Вологодских храмах. Исследование, реставрация, сохранение» в работе конгресса приняла участие художник-реставратор Ольга Соколова. Ольга Александровна рассказала о проблемах сохранения настенной живописи, о грамотном использовании памятников с настенной живописью.

Заведующий отделом учета и хранения Музея фресок Дионисия Игорь Хоботов представил сообщение «Разработка и освоение методики фотомониторинга стенописи собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря».

Важным событием конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Татарстан, некоммерческой организацией «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан», Министерством культуры Республики Карелия и Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи».

Свияжск – остров-село в Зеленодольском районе Татарстана, при слиянии рек Свияги и Щуки. Основан в 1551 году как форпост войск Ивана IV Грозного. Среди комплекса церквей и монастырей града есть и те, над которыми трудились выдающиеся средневековые зодчие Иван Ширяй и Постник Яковлев. До наших дней на острове сохранилось шесть из одиннадцати церквей. Территория Свияжска с 1998 года является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ольга Соколова, реставратор