12+

Вологодская областная универсальная библиотека открыла Год литературы

Символическое открытие Года литературы в Вологодской области состоялось 21 января 2015 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. На вечер, посвященный этому событию, собрались представители творческих союзов, преподаватели и читатели. Библиотека в Год литературы подготовила новые просветительские программы, цель которых – привлечь к книге и чтению. Как отметила директор ВОУНБ Татьяна Буханцева, для библиотеки каждый год – это год литературы, но официально объявленная культурная акция должна стать своеобразной проверкой качества работы библиотеки. По ее мнению, Год литературы последовал за Годом культуры не случайно: это подчеркивает, что именно литература представляет собой тот стержень, вокруг которого формируется культура в целом.

Библиотека всегда тесно сотрудничает с вологодскими авторами, и на открытии Года литературы выступили представители трех региональных отделений писательских творческих союзов. Председатель Вологодского регионального отделения Союза писателей России Михаил Карачёв обратил внимание на то, что русская литература всегда находилась и находится на острие общественной жизни. Об активной творческой деятельности членов вологодского отделения Российского союза писателей рассказал поэт Леонид Юдников. Писатель и журналист Елена Волкова, возглавляющая региональное отделение Союза российских писателей, поделилась опытом участия в жюри конкурса «Вологодская книга года»: обилие и разнообразие изданий, вышедших в нашем регионе в течение года, всякий раз дает повод для радости и гордости. Писатель Роберт Балакшин выразил надежду на то, что в Год литературы будут предприняты меры по государственной поддержке творческих союзов и библиотек.

О феномене Года литературы рассуждала декан филологического факультета Вологодского государственного университета Татьяна Овсянникова. Еще 30 лет назад объявлять такую акцию не было необходимости: читальные залы библиотек были заполнены, на книги объявлялась подписка, и каждый новый том ждали с нетерпением. Сейчас ситуация изменилась, и тема чтения требует к себе специального внимания. Но, тем не менее, преподаватели в школах замечают рост интереса к книге у детей и подростков.

В художественном сопровождении вечера приняли участие фортепианный дуэт преподавателей детской музыкальной школы № 1 Веры Малышевой и Ольги Никоновой, студенты Вологодского областного музыкального колледжа и театральная студия «Острова» школы № 13.

Светлана Гришина