12+

Вологодская областная специальная библиотека для слепых отметила 60-летие

Много теплых слов было сказано сотрудникам Вологодской областной специальной библиотеки для слепых в честь 60-летнего юбилея учреждения. 10 декабря 2014 года поздравить их с этим праздником пришли коллеги, друзья и, конечно же, читатели.

Чтобы работать в такой библиотеке, нужно быть человеком с открытой душой и добрым сердцем, ведь их читатели – очень чуткие, они воспринимают наш мир намного тоньше, стараясь осязать всю его красоту. В библиотеке это понимают, и находят ключик к общению с любым читателем, помогая ему в поиске той информации или интересной книги. Уже на протяжении 60 лет библиотека объединяет слабовидящих и слепых людей, давая им возможность для общения как друг с другом, так и с литературой.

Библиотека для слепых в Вологде открылась 16 ноября 1954 года, тогда она имела статус городской, а с декабря 1965 – была преобразована в областную. С 1972 года библиотека принимает своих читателей в новом здании на улице Чернышевского, 78, специально спроектированном для такого учреждения. Сегодня библиотека – это информационный, социокультурный и досуговый центр. Её фонд составляет 80 000 экземпляров – это книги и журналы, напечатанные рельефно-точечным шрифтом брайля, издания с укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, флеш-картах, рельефно-графические пособия, тактильные книги и другие издания, предназначенные для незрячих и слабовидящих людей. Это единственное в области учреждение, которое воспроизводит книги в специальных форматах. Так, рельефно-точечным шрифтом изданы «Рассказы о всякой живности» Василия Белова, «Стихи для детей» Николая Рубцова, «Мамина сказка» Александра Яшина, «Филиппок» Льва Толстого и другие. Библиотека создает пособия с рельефными иллюстрациями, благодаря чему слепые люди могут познакомиться с памятниками культурного наследия Вологодской области.

Областная специальная библиотека для слепых – неоценимый помощник для проживающих в Вологде и области инвалидов по зрению, членов их семей, работников предприятий Всероссийского общества слепых. Сюда также ходят за книгами и жители микрорайона Заречье. У библиотеки есть филиал в Череповце и 27 пунктов выдачи книг в 19 районах, также предоставляются услуги надомного и заочного (по почте) абонемента читателям, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку. В 2010 году на средства гранта Правительства области был открыт детский отдел, а в 2012 году организовано автоматизированное рабочее место для слепого и слабовидящего пользователя, где есть и читающая машина, и оптические увеличительные устройства, и брайлевский принтер.

Библиотека реализует множество различных проектов – «Читай на здоровье, расти на славу», «Книга для слепых и слабовидящих детей», «Библиосумерки», «Чтобы мир добрее стал», «Судьбы своей преодоление». Эта работа не осталась незамеченной – проекты не раз отмечали на различных областных конкурсах. Все это заслуга энергичного, молодого, а самое главное неравнодушного коллектива во главе с директором библиотеки Зоей Курицыной.

«У библиотеки очень важная миссия – нести добро, украшать жизнь тех, кого судьба лишила возможности видеть этот мир во всех его красках. И мы благодарны за всю душевность и искренность ваших помыслов и ваших дел», – отметила и.о. начальника управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Галина Фалалеева. Она вручила приветственный адрес коллективу библиотеки от имени Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и несколько наград от Правительства и Департамента культуры.

Поздравить специальную библиотеку в этот день пришли те, кто активно сотрудничает с ней на протяжении уже многих лет. Одной из первых теплые слова коллективу сказала Депутат Законодательного собрания области Марина Денисова: «Ваш коллектив отдает душу читателям со сложной судьбой, которые часто нуждаются в особой поддержке и внимании. Вы учите их дарить добро друг другу, дарить добро миру – и за это вам огромное спасибо».

Среди гостей праздника – коллеги из детской, юношеской и универсальной научной библиотеки, информационно-аналитического центра культуры, научно-методического центра культуры, регионального отделения общества слепых, центра по работе с населением микрорайона Заречье и других учреждений и организаций.

Свою нотку душевности в праздник внесли музыкальные выступления давних друзей библиотеки – воспитанников Грязовецкой специальной школы-интерната. Небольшой концерт от ребят стал замечательным творческим подарком для работников библиотеки и всех гостей.

Ирина Сорокина