12+

Вологодские студенты составили мультимедийную игру и спроектировали новую выставку для музеев Тотьмы

В последнюю неделю июня на базе Тотемского музейного объединения состоялся музейно-образовательный интенсив «Современные формы фондово-хранительской, научно-экспозиционной и музейно-педагогической работы в музее». Участниками мероприятия стали студенты отделения культурологии (профиль «Управление в социокультурной сфере») Вологодского государственного университета, выразившие желание получить навыки работы по различным направлениям музейной деятельности. Кураторами интенсива выступили директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и доцент кафедры теории, истории культуры и этнологии ВоГУ Людмила Якушева.

Комментирует Алексей Новосёлов: «К сожалению, студенты, даже профильных специальностей, зачастую очень слабо представляют себе музейную работу. Это связано, в том числе, и с тем, что музейщики нечасто проявляют искреннюю заинтересованность в проведении студенческих практик на базе своих учреждений. Иногда такие мероприятия сводятся к выполнению формальных заданий, а потом мы удивляемся, почему молодёжь, окончив вузы, не идёт работать в музеи. Мы очень хотели сделать наш интенсив по-настоящему актуальным и полезным для ребят и потому предложили им примеры реальных проектов, над которыми мы сейчас работаем».

Студенты были разделены на три группы по направлениям деятельности. Отправившиеся изучать музейно-педагогические программы под руководством экскурсовода ТМО Анатолия Пахнина должны были за неделю создать мультимедиаигру «Тот город зелёный и тихий», посвящённую Тотьме 1950-х – 1970-х годов. «Научно-экспозиционной» группе (куратор Наталья Коренева) было предложили разработать варианты для грядущей реэкспозиции зала краеведческого музея, посвящённого творчеству художника Ф. М. Вахрушова. Студенты, пришедшие на работу в музейные фонды (кураторы Ольга Полоцкая и Мария Правдина), самостоятельно смогли поработать в автоматизированной музейно-информационной системе, описать поступившие в музей от дарителей предметы, подготовить экспертные заключения с обоснованием приёма или отказа в приёме в музейный фонд.

В ходе работы студенты познакомились с результатами реализации целого ряда проектов, инициированных музеем: «АнтреСоль», «Труба зовёт!», «Сухонские ящеры» и другими. Встреча с начальником отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артёмом Чернегой позволила понять механизмы взаимодействия учреждений культуры и некоммерческих организаций в работе над созданием проектных заявок и получением грантов.

Кроме того, все участники интенсива смогли посетить с экскурсиями музеи и смотровые площадки города, стать слушателями подготовленных сотрудниками ТМО лекций, а также совершить ознакомительную экскурсию в партнёрское учреждение – Петровскую детскую художественную школу.

Результат трудов студентов был по достоинству оценён хорошими и отличными оценками: все стажирующиеся получили сертификаты об успешном окончании программы музейно-образовательного интенсива. Некоторые из участников мероприятия получили приглашения для продолжения работы над начатыми проектами в последующий период и для участия в ежегодной научной конференции «Русский Север».

Резюмирует учёный секретарь ТМО Мария Правдина: «Особо хотелось бы отметить высочайший профессионализм и включённость в групповую работу руководителя группы Людмилы Якушевой, успешно сочетающей в своей деятельности теоретические знания по культурологии и практические навыки, позволившие студентам в краткие сроки справиться с поставленными целями. Будем рады продолжить совместную работу. Планы уже есть!

Мы всегда готовы к сотрудничеству с образовательными организациями Вологодской области для проведения подобных музейно-образовательных интенсивов и студенческих практик. Обращайтесь!»

Интенсив был организован с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм в рамках проекта «Агентство музейного развития “ЛОЦИЯ”» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также в рамках проекта «Осколки времени – 3. Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти» при поддержке Фонда президентских грантов.

Тотемское музейное объединение