12+

Выставка «Поморская сторона – кладовая ремесла»

31 октября, в преддверии школьных каникул, в художественном отделе Вологодского музея-заповедника открылась выставка «Поморская сторона – кладовая ремесла». Экспозицию составили более 300 работ учеников Детской школы народных ремёсел г. Архангельска.

Среди экспонатов – предметы народных художественных промыслов, представляющих особенность Архангельской земли, выполненные с использованием различных техник: лоскутное шитье, вышивка, вязание, резьба по дереву и кости, роспись, текстильная кукла, ткачество. Интересно, что на выставке представлены ремесла, которые распространены и в Вологодской области (например, плетение из соснового корня).

Областная детская школа народных ремесел была открыта в Архангельске в 1990 году. Её основателем и бессменным руководителем является народный мастер России, заслуженный работник культуры, лауреат премии Президента России в области образования Владимир Николаевич Бурчевский. Главной целью своей деятельности Детская школа народных ремесел определила сохранение, изучение и развитие народной культуры и традиционных ремесел Русского Севера. Ежегодно в школе обучаются около 500 человек, многие ее ученики стали педагогами школы и получили звания народных мастеров Архангельской области и России. При школе работают 11 творческих мастерских: роспись по дереву, художественная обработка корня, северная вышивка, орнаментальное вязание, керамика, резьба по кости, лоскутное шитье, северное ткачество, художественная резьба по дереву, художественная обработка бересты, посвящение в ремесло. Работа в Детской школе народных ремёсел построена на сочетании традиции и современности, очень актуальном для нашего времени.

За годы существования Детская школа народных ремесел открыла несколько творческих мастерских в районах Архангельской области, в местах исторического бытования ремесла. Сегодня более 400 школьников обучаются в 18 творческих мастерских Школы в 12 районах области. 1 июня 2015 года Детской школе народных ремесел исполнится 25 лет и экспозиция в Вологодском музее-заповеднике открывает ряд мероприятий, приуроченных к юбилею.

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов отметил: «Это прекрасно, когда совсем юные люди становятся на дорогу, которая веками формировала то, что сегодня называется традиционной народной культурой, и чувствуют свою причастность к традициям и новациям».

На торжественное открытие выставки из Архангельска приехал Владимир Бурчевский с коллегами – педагогами Школы народных ремесел: «Для наших подмастерьев и мастеровых очень почетно участвовать в выставке в Вологодском музее-заповеднике. Мы уже не раз выставлялись и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но перед вологжанами мы чувствуем большую ответственность, потому что мы все-таки соседи, у нас много общего в традициях и ремеслах». Владимир Николаевич рассказал о том, как построена система обучения в школе: «У нас нет оценок. Вместо них по итогам работы за год ребята получают звания: первое – «Подмастерье», затем – «Мастеровой» и высшее – «Мастер». В школе есть свой художественный совет, который и определяет, кто уже заслужил то или иное звание, а кто пока нет. За все время существования школы звание «Подмастерье» получили около 4000 ребят, звание «Мастеровой» – около 3000, а звание «Мастер», которое присваивается уже с членами областного художественно-экспертного совета при Министерстве культуры Архангельской области, – 700 ребят. У нас нет цели сделать всех учеников мастерами, до какой ступени продвинуться в обучении, они решают самостоятельно. Но мы считаем, что научившись какому-либо ремеслу, они уже социально защищены. Ремесло, как говорится, за плечами не виснет. Нам бы хотелось, чтобы эту выставку посетило как можно больше детей. Я считаю, что только через детей мы можем продлить жизнь нашей культуры».

Поприветствовать архангелогородцев пришли ученики Детско-юношеского центра «Школа традиционной народной культуры».

Выставка «Поморская сторона – кладовая ремесла» будет работать до 12 ноября.

Афиша Вологды, Череповца, районов области