12+

Выставка Тамары Рыбаковой «И небо, и земля»

70-летнему юбилею Тамары Рыбаковой, разносторонне одаренного художника, посвящена выставка «И небо, и земля», открывшаяся 28 ноября 2014 года в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи. Тамара Рыбакова известна как мастер художественного текстиля, график, художник-реставратор. Работы, представленные в экспозиции, поражают многообразием техник, которыми она виртуозно владеет. Чутье и такт реставратора предметов древнерусского искусства, всегда ставящего на первое место безымянного творца и стремящегося увидеть мир его глазами, делают восстановленные ею иконы и фрески образцами высокой реставрационной культуры. И если здесь Тамара Рыбакова идет вслед за древним мастером, то в собственном творчестве она демонстрирует свободный полет художественной мысли. Искания автора воплощаются в самых разных жанрах: гобелене, батике, своеобразной экспрессивной графике и живой динамичной акварельной живописи. При этом все ее творчество проникнуто одной главной темой – темой Русского Севера, его природы, истории и культуры и размышлениями об их судьбе.

Открывая выставку, искусствовед Ирина Балашова зачитала поздравительный адрес Правительства Вологодской области, в котором особо отмечается, что профессиональная деятельность Тамары Рыбаковой с давних пор является неотъемлемой частью культуры области: ею отреставрированы десятки произведений искусства из фондов музеев области.

Юбилейная выставка проводится совместно с Вологодским филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря, в котором Тамара Рыбакова работает многие годы. Заместитель генерального директора ВХНРЦ им. Грабаря Елена Щурова выразила художнику благодарность за многолетний труд реставратора и педагога.

Со словами поздравлений к юбиляру обратились заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Николай Шохин и доктор искусствоведения Александр Рыбаков. Председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста вручил Тамаре Рыбаковой серебряную медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Профессиональный взгляд на творчество Тамары Рыбаковой представила куратор выставки искусствовед Любовь Соснина, которая отметила постоянное стремление художника к развитию в поиске новых и новых способов творческого самовыражения. Профессиональный мастер декоративно-прикладного искусства, выпускница Московского технологического института легкой промышленности, Тамара Рыбакова, приехав в Вологду в 1969 году, освоила профессию реставратора. Ею были проведены работы по укреплению фресок Софийского собора. Затем была работа в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях, реставрация икон в музейных коллекциях Вологодской области. За годы своей реставрационной практики Тамара Рыбакова открыла подлинные шедевры древнерусской живописи, вошедшие в золотой фонд художественной культуры Русского Севера.

Тамара Рыбакова одной из первых на Вологодчине начала работать в технике батика. Традиции народного искусства и каноны церковной живописи причудливым образом переплелись в ее творчестве, и в результате сложился уникальный художественный мир. В ее графических работах – рисунках углем и карандашом – прослеживается влияние графики ее старшей современницы Джанны Тутунджан, а многоцветные акварели напоминают о работах другой вологодской художницы – Александры Смоленцевой.

Произведения Тамары Рыбаковой находятся в коллекции Вологодской картинной галереи, в частных собраниях в России и за рубежом. Реставрационные работы представлены в Вологодском музее-заповеднике, Череповецком музейном объединении, Тотемском музейном объединении, в Устюженском, Белозерком, Усть-Кубенском, Кирилло-Белозерском музеях, Спасо-Прилуцком монастыре.

Выставка работает до 21 декабря 2014 года.

Светлана Гришина

Читайте также: Тамара Рыбакова: «Человек должен меняться, чтобы быть интересным» (интервью о выставке 2006 года)