12+

Выставка Владимира Кровельщикова в Череповце

Живописные работы художника-любителя Владимира Кровельщикова (1924-1988), выполненные в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта, вошли в экспозицию «Мир, который люблю» Художественного музея Череповецкого музейного объединения. Открытие выставки состоится 28 ноября 2014 года в 16.00.

Владимир Семенович Кровельщиков вырос в деревне Красное Весьегонского района Калининской (ныне Тверской) области. Еще в детстве твердо решил стать художником, после 8 класса пошел на почту отправлять документы в художественное училище. Это было 22 июня 1941 года – и вместо художественного училища Владимир Семенович поступил в артиллерийскую полковую школу. На фронте был четырежды ранен, отмечен наградами, среди них медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны. После войны с отличием окончил Ленинградский строительный техникум, затем – инженерно-строительный институт и был направлен в Череповец на строительство металлургического завода. Принимал участие в строительстве многих городских и заводских объектов, работал инженером-конструктором, преподавал в техникуме и политехническом институте, занимался в изостудии. Все свободное время отдавал живописи, принимал участие в создании клуба любителей живописи ЧМК, затем – студии живописи. Автор более 700 работ, участник и лауреат многочисленных городских, областных, республиканских, союзных выставок и фестивалей народного творчества. Умер в 1988 году в Череповце.

– Работа инженера-строителя давала мне средства к существованию, но радостью, утешением, живой водой для души была для меня живопись. Это то, без чего я не могу жить, – говорил Владимир Семенович. В этом ему исполнилось бы 90 лет.

По информации Череповецкого музейного объединения