12+

С книгой «Святой предок рода Романовых» познакомил устюжан художник Владимир Латынцев

В своем новом исследовании художник и краевед Владимир Латынцев доказывает гипотезу о родственной связи династии Романовых со святым праведным Прокопием Устюжским.

Великий Устюг – город с богатой православной историей, он является местом рождения, жизни и кончины десятков святых русской земли, самый почитаемый из которых покровитель города, первый Христа ради юродивый Прокопий Праведный (?-1303). До принятия православия он был любекским ганзейским купцом знатного прусского рода, волею судеб оказался в Великом Устюге.

В книге «Святой предок рода Романовых» Владимир Латынцев обращается к гипотезе, появившейся еще в начале 20 века, о родственной связи династии Романовых со святым праведным Прокопием Устюжским.

Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Кобыла. По мнению некоторых исследователей, отцом Андрея Кобылы был прусский князь Гланда Камбила. Скрываясь от преследований Тевтонского ордена, он выехал вместе со своим сыном Иваном к великому князю Александру Невскому. Там крестился с именем Иван, а его сын получил прозвище Кобыла. Иван ушел в монастырь, принял имя Прокопия, а затем поселился в Устюге, прожил в юродстве 60 лет, а после смерти был причислен к лику православных святых. Исследователь приходит к выводу, что Гланда Камбила и есть Прокопий Праведный.

Издание основано на материалах «Изборника Дома Романовых», выпущенного в 1913 году к 300-летию царской династии, а также на материалах исторических исследований о расселении славян в западной Европе. Помощь в составлении сборника оказала научный сотрудник Великоустюгского музея-заповедника Любовь Сыроватская.

Презентация книги в центральной межпоселенческой библиотеке открыла в Великом Устюге Год литературы.