12+

Всемирный день поэзии в Вологде отметили сразу на трёх площадках

Совсем юные чтецы, желающие вспомнить строки известных поэтов-классиков, собрались на филологическом факультете ВоГУ, в музее «Мир забытых вещей» на «Вечере одного стихотворения» состоялся дебют начинающих вологодских авторов, а в стенах областной научной библиотеки отпраздновали поэтический день участники и зрители фестиваля современной поэзии.

«Навстречу северной Авроры» с филфаком

Всех раньше отметили День поэзии студенты вологодского филфака и гости факультета. Здесь этот праздник отмечают уже в шестой раз. В поэтическом состязании приняли участие 14 команд: студенты и магистранты ВоГУ, представители педагогического колледжа областной столицы, учащиеся многопрофильного лицея г. Вологды. Двумя неделями ранее каждая из команд получила на выбор имена двух поэтов – российского и зарубежного. Затем группе предстояло подготовить пятиминутное выступление, которое получит оценку по пяти критериям: интересный сценарий, сценическое воплощение, культура чтения, представление образа поэта и его поэзии, оригинальность номера.

Среди выбранных поэтов преобладали российские, хотя необычно было слушать и стихи поэтов Эквадора, Англии, США, Германии, Польши и Вьетнама. В итоге первое призовое место поделили студенты выпускного курса филфака и команда естественно-географического факультета. На втором месте поэтического пьедестала оказались учащиеся вологодского лицея, а третье заняли студенты-филологи 2-го курса. Лучший чтец, по мнению судей, учится на факультете соцработы и психологии ВоГУ. Победители получили в подарок книги вологодских писателей и поэтов.

Поэтическая пьеса в музее

В музее «Мир забытых вещей» стало хорошей доброй традицией собираться и говорить о поэзии и с помощью поэзии. Ведущей вечера выступила доцент кафедры литературы ВоГУ Елена Титова. В камерном музейном зале собрались начинающие и уже довольно известные поэты Вологды, участники и руководители литературных кружков областного центра. Поначалу казалось, что выступления чтецов, сменяющие друг друга в небольшом пространстве зрительного зала, не имеют между собой ничего общего. Но потом звучащие строки начали образовывать некий поэтический сценарий, за развитием которого было интересно следить.

Татьяна Касьяненко, заведующая музеем: «В нашем музее часто звучат стихи поэтов Серебряного века. Причем не только стихи, но и прозаические тексты. Этот зал, как я обычно в таких случаях говорю, намоленный. Его атмосферность как раз складывается из таких уютных творческих вечеров».

В импровизированной поэтической пьесе прозвучали реплики людей разных профессий, жизненных взглядов, возрастов. Вологжанин Валерий Вольский, дебютант «Вечера одного стихотворения», рассказал о своем философском видении происходящего в мире политики, Лариса Иванова в балладе «Владимир Мономах» вспомнила об исторических событиях глубины веков. Студентка Гуля Лизаде, начав свое размышление с вопроса «Зачем ты плакала, когда я уходил?», поведала слушателям о том, что тревожит душу юной влюбленной девушки. Эльвира Трикоз поделилась своим видением жизненного пути, на котором обычная женщина получает знания о мире и человеческих отношениях. Светлана Зиминова, мама двух детей, почти всё время проводящая со своими дочерьми, прочитала стихотворение, написанное на листе, оставшемся от детской поделки, Олег Сметанин, врач по профессии, в своих строках рассказал о взаимоотношениях доктора и пациента.

Множество поэтических мотивов в итоге образовывало интересную поэтическую дискуссию, а камерность музейного помещения помогала выступающим не стесняться своих чувств.

Фестиваль современной поэзии

«Добрый вечер, друзья мои, добрый вечер! Пусть действительно он будет добрым!» – именно с таких приветственных слов, проскандированных поэтом Арсением Молчановым, творящим под псевдонимом Арс-Пегас, начался вечер современной поэзии в областной научной библиотеке. Буквально ворвавшись в Большой зал библиотеки, поэт своим громким голосом разрушил гул от затянувшегося начала фестиваля. Наконец слушатели заняли всё свободное пространство зала, усевшись на стулья, подоконники, свои же рюкзаки. В центре импровизированной сцены сменяли друг друга приезжие поэты и их вологодские коллеги.

Среди вологодских поэтов своим лирически-ностальгическим настроем запомнилась Александра Кириллова (Джек Абатуров), выпускница исторического факультета ВоГУ. Как признается участница фестиваля, стихи пишутся под настроение и уже на протяжении довольно долгого жизненного периода.

В галерее приезжих поэтов блеснули Антон Володин и Павел Крузенштерн, ироничный ведущий вечера. После фестиваля они раздавали свои сборники стихов с автографами.

Ольга Поварова, Алёна Копылова