12+

Писатель Анатолий Ехалов встретился с читателями в областной библиотеке

Человек, прекрасно знающий жизнь русской северной деревни, охотно и интересно о ней рассказывающий, – таким знают вологжане писателя и журналиста Анатолия Ехалова. Его рассказы о деревенской жизни, как нынешней, так и минувшей, полны тонких цепких наблюдений над бытом и характерами. «Жизнь для меня – как открытие, каждый день приносит с собой что-то интересное», – поделился со слушателями Анатолий Ехалов. А как автор книг и телефильмов, он делится своими наблюдениями и размышлениями со множеством читателей, и взрослых, и маленьких.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, Анатолий Ехалов известен в самых разных ипостасях. Он инициатор проведения нескольких народных праздников («Праздник коровы», «Праздник коня», «Праздник топора», «В снегах Кириллова»), придуманных им самим, но опирающихся на традиции. Им снято более 150 телевизионных фильмов о Вологодчине и ее талантливых жителях.В 2014 году писатель стал организатором клуба «Вологодская деревня».

Анатолий Ехалов – автор более 15 книг прозы и публицистики. Среди недавно изданных – детективные повести для детей «Тайна черного монаха» и «Потаенное зернышко, или невероятные приключения Горушкина и Наклейщикова», книга очерков «Забытые ремесла Русского Севера». Писатель работает над книгой «Энциклопедия исчезнувших деревень».

На вечере в областной библиотеке 6 марта в исполнении автора звучали фрагменты рассказов о жизни русской северной деревни. Яркие «зарисовки с натуры», старинные предания и легенды в сочетании с богатым художественным вымыслом – то, что делает прозу Ехалова увлекательной и запоминающейся. А музыкальными «иллюстрациями» к его рассказам стали выступления Владимира Сергеева и Геннадия Кожина.

Светлана Гришина