12+

Зрители военно-патриотического фестиваля «Стать Севера» в Кириллове стали свидетелями «похищения княжны»

Третий военно-патриотический фестиваль «Стать Севера», прошедший 5 января 2015 года в Кириллове, собрал более двух с половиной тысяч гостей. Примечательно, что среди них с каждым годом увеличивается количество детей и подростков. Посещение такого рода мероприятий становится для многих семейной традицией. Организаторами фестиваля выступили Череповецкая городская общественная организация «КВИР», Вологодская региональная общественная молодежно-патриотическая организация «Древо» и Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

По сюжету фестивального действа молодая княжна усаживается в запряженные сани, отправляясь на собственную свадьбу – событие важное, имеющее политическое значение. А на пути невесту уже поджидают смутьяны и противники русского государства, которые похищают княжну, прихватив с собой ее приданое. Для спасения девушки брошены все силы – отважные русские воины идут в наступление, и победа оказывается на их стороне. Таким было показательное выступление клубов-участников фестиваля, приехавших из разных уголков страны – Санкт-Петербурга, Выборга, Петрозаводска, Великого Новгорода, Пскова, Череповца и Ивановской области.

Участники демонстрировали зрителям не только массовые полноконтактные бои в доспехах, но и финальные бои турниров в разделе «Щит и меч» и «Двуручный топор». Для этого они, вооружившиеся и закованные в доспехи, поднимались на импровизированный помост, где и происходило сражение двух или даже четырех воинов. Каждый поединок сопровождался подробными комментариями. Не менее зрелищными оказались и кулачные бои, а в некоторых из них с удовольствием принимали участие мужчины и юноши из числа зрителей. Иной раз состязания двух «стенок» переходили в игры, и тогда в них участвовали женщины и дети. Завершало программу огненное представление.

Фестиваль – это не только сражения. У гостей была возможность согреться у костра, выпить горячего чая и подкрепиться в древнерусском шатре. Для детей работала игровая площадка, и малыши с азартом прыгали через канат, бегали наперегонки с ведерками, пробирались через импровизированные туннели. Они также могли прокатиться на лошади, а взрослые тем временем отдавали предпочтение иным развлечениям: стреляли из лука, играли в рюхи (городки).

На протяжении всего праздника принимал гостей «Кукольный Дом» народного мастера России Марины Васильевой, где проходил мастер-класс по лепке из глины под названием «Рождественский сувенир» и шли бесплатные лекции, посвященные кирилловской керамике. В этот же день на паперти Трапезной палаты открылась «Творческая мастерская». Одновременно проводились четыре мастер-класса, разработанных сотрудниками музея: «Плетение кольчуги», «Кукла Берегиня», «Коза – символ года», «Рождественский ангел». Участие в них приняли около 90 человек. «Творческая мастерская» открывалась впервые, но планируется, что в будущем проведение подобных мероприятий станет традицией.

По окончании уличного мероприятия в стенах музея выступили творческие коллективы из города Выборга – народные ансамбли «Кантика» и «Гальярда», исполнивших духовную музыку XIII-XXI вв. и светскую музыку XVI века, а ансамбль «ДрабгрИборн БЕНД» одарил слушателей звуками музыки, пришедшей из Восточной Европы, Испании и Израиля.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник