Культурный стаж

Елена Распутько: Беседы у рояля

Ирина Сорокина

Шуберт, Бах, Стравинский, Рахманинов, Чайковский, Гаврилин… В репертуаре заслуженной артистки России пианистки Елены Распутько найдется произведение любого из известных композиторов. Где только не выступала она за свою многолетнюю музыкальную карьеру – и в небольших сельских клубах, и на сценах за границей. Но лучше всего знают ее творчество вологодские слушатели, для которых она играет более 40 лет.

С первых нот

Елена РаспутькоО своей малой родине – Донбассе – Елена Распутько всегда вспоминает с особой теплотой. Родители ее не были музыкантами, хотя очень любили петь и танцевать. Отец обладал хорошим голосом, знал много песен, и любой праздник обязательно сопровождался домашним концертом, в котором участвовали и дети – в семье их было трое. В один из таких вечеров среди гостей оказался фронтовой товарищ отца, музыкант, который сразу заметил: «А дети-то какие музыкальные! Им обязательно нужно учиться!» Старших ребят повезли на прослушивание в соседний город Горловку, а заодно взяли и младшую – шестилетнюю Леночку. Так и решилась ее судьба. Она оказалась настолько талантливой, что ее сразу приняли в музыкальную школу, не дожидаясь, когда девочке исполнится семь лет. Старший брат Елены освоил скрипку, а они с сестрой сели за пианино. Все трое в итоге стали музыкантами.

Первые учителя покорили маленькую Леночку не только добротой, но и серьезным отношением к ее таланту. В 12 лет юная ученица подготовила первый сольный концерт. Это свое выступление Елена Распутько помнит, словно оно прошло вчера: «Яркие афиши с моим именем были расклеены по всему городу. Собрался полный зал – казалось, все жители Горловки пришли меня послушать».

А затем судьба преподнесла Елене Распутько еще один подарок – учебу в средней специальной музыкальной школе при Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории имени Римского-Корсакова, в той самой школе, где учился наш знаменитый земляк – композитор Валерий Гаврилин. В эту музыкальную школу попадали одаренные дети со всего Советского Союза. Хрупкую тринадцатилетнюю девочку оценили на прослушивании и уговорили ее маму отпустить талантливую дочку учиться в Ленинград. С этого момента в ее жизни начался новый этап, а родной дом остался самым теплым детским воспоминанием. Все эти годы вдали от родителей, сестры и брата было непросто, но спасали мамины письма, которые Елена Распутько бережно хранит до сих пор, и неодолимая тяга к музыке…

«По светлому лучу» Валерия Гаврилина

Елена Распутько. Фото Абрама БамаМузыкальная школа для Елены Распутько стала вторым домом, здесь из нее вырастили настоящего профессионала. Снова повезло с педагогом – в этот раз она попала в руки к Вере Демченко, воспитаннице знаменитого в те времена московского пианиста Льва Оборина. Она стала настоящим другом для своей ученицы – их сблизили не только занятия, но и безмерная любовь к музыке. Они часто общались вне школы, вместе ходили на концерты, а потом пешком прогуливались по Ленинграду, чтобы по пути обсудить услышанное.

Атмосфера в школе царила особая – все ребята были талантливые, у каждого в душе жила настоящая страсть к музыке, хотелось буквально всё переиграть. Они вставали в шесть утра и бежали на «этаж» (так называли музыкальные классы), жертвуя сном, чтобы успеть наиграться на фортепиано. Весь день шли занятия, и лишь поздно вечером вновь находилось время для музыки, а кто-то даже умудрялся, спрятавшись, остаться в классах на ночь. Елена не уступала своим одноклассникам. В то время у нее появилось свое увлечение – она обожала «читать с листа»: брала незнакомые ноты и играла произведения подряд, знакомясь с музыкой. Эта сноровка в дальнейшем не раз выручала ее на самых разных концертах.

«Валерий Александрович Гаврилин оставил замечательные воспоминания об учебе в школе и жизни в интернате, – признается Елена Распутько. – Мне это очень близко – я училась у тех же преподавателей. Это были удивительные люди, настоящая питерская интеллигенция, профессионалы своего дела». В консерваторию Елена поступила, когда Валерий Гаврилин ее уже окончил. Общаться эти два музыканта стали только в Вологде. Афиша концерта Елены Распутько в Вологодской филармонииЕлена Распутько приехала сюда вслед за будущим мужем, музыковедом и композитором Морисом Бонфельдом – в консерватории они с Валерием Гаврилиным учились у одного преподавателя, Ореста Евлахова. Приезжая в Вологду с концертами, композитор не раз бывал в гостях у музыкального семейства Распутько-Бонфельд, и эти встречи всегда сопровождались разговором о музыке, десятилетке, Вологде, Ленинграде…

«Валерий Гаврилин был очень добрый и искренний человек, – делится воспоминаниями Елена Распутько. – Вообще все те, кто учился в десятилетке при консерватории, для меня как лицеисты для Александра Пушкина. А Гаврилин был одним из тех людей, общение с которыми доставляло огромную радость. Я ходила на все его концерты в Вологде. В Ленинграде судьба свела его с замечательными исполнителями. Вологжанам посчастливилось услышать музыку Гаврилина в исполнении прекрасной пианистки Зинаиды Виткинд, его произведения в четыре руки исполнял латвийский дуэт Норы Новик и Раффи Хараджаняна».

Буквально в первые дни после скорбного известия о смерти Валерия Гаврилина Елена Николаевна была приглашена с концертом в поселок Федотово. И вместо запланированной программы она стала рассказывать зрителям о Валерии Александровиче, играть его произведения и ту музыку, которую он любил. Это был один из первых вечеров памяти Валерия Гаврилина. И сегодня в репертуаре Елены Распутько музыка композитора-земляка занимает особое место.

Город, где судьба меня ждет

В 1968 году Вологодское музыкальное училище переехало в новое здание, где и сейчас располагается музыкальный колледж. В Вологду тогда прибыл целый десант молодых инициативных педагогов, музыкантов и искусствоведов из Ленинграда. На занятии в музыкальном училищеВ их числе был и Морис Бонфельд, и Роберт Оганян, в будущем известный вологодский пианист. К этой преподавательской братии присоединилась и Елена Распутько. С музыкальным училищем для нее связано немало ярких событий – это и концерты, на которых она отыгрывала программы для учебы в консерватории, и общение с творческой молодежью…

Пятнадцать лет Елена Распутько посвятила педагогической работе. Ее пригласили выступать и на филармонической сцене. Сначала преподавание и концертную деятельность удавалось совмещать, но много сил требовало и воспитание детей. Пришлось расставить приоритеты, и выбор был сделан в пользу сцены. Сколько концертов дала Елена Распутько за 40 лет работы в филармонии, просто не сосчитать! Это сольные программы, работа концертмейстером и игра в ансамблях. Большой популярностью у слушателей пользовался цикл «Беседы у рояля» – здесь Елена Николаевна умело использовала музыкально-разговорный жанр, рассказывая интересные факты из жизни композиторов, из истории создания музыкальных произведений и, конечно же, иллюстрируя рассказ музыкой. Нет в Вологодской области ни одного района, где бы не побывала с выступлением эта талантливая пианистка, и всегда зрителей ожидали яркие программы, погружающие в мир классической музыки. Елену Распутько приглашали с концертами в разные города России – Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Архангельск, Петрозаводск, Ульяновск и многие другие, выступала она и за границей. Спустя 35 лет пианистка дала концерт и в родной Горловке – он стал для нее волнующим событием.

Работа в филармонии доказала, что и в глубинке умеют по-настоящему ценить музыку. Стало понятно, настолько важна здесь просветительская деятельность. Именно ей и посвятила себя Елена Распутько, начав с самой первой ступеньки в музыкальном воспитании – с малышей детских садов, куда она приходила со своими сказками. С директором Вологодского музыкального училища Евгением Петровичем ЛедневымСочинять их она стала для собственных детей – ни один вечер не обходился без новой волшебной истории. А потом пришла идея – почему бы не выступать с этими музыкальными сказками перед самыми маленькими слушателями, тем самым приобщая их к классическим произведениям. «Для каждого сказочного героя я обязательно подбирала свою музыку, фрагменты из разных композиций или маленькие пьески, – вспоминает Елена Николаевна. – Причем ребята могли примерить на себя роль того или иного персонажа, познакомиться с различными музыкальными инструментами. Помню даже, в какой-то год, после того как я прошла по детским садам со своей сказкой о скрипаче, в музыкальных школах был всплеск желающих освоить этот музыкальный инструмент».

Елена Распутько и сейчас продолжает заниматься с детьми, у нее в арсенале 10 музыкальных сказок, которые малыши всегда встречают на ура. В этих детских программах звучат произведения Чайковского, Моцарта, Шопена, Грига, Шуберта, Бетховена и многих других композиторов. С энтузиазмом рассказывает она и о Валерии Гаврилине, о его детских годах, делится своими воспоминаниями о нем, знакомит с его музыкой. В этой пропаганде творчества талантливого композитора Елена Николаевна сегодня видит свою просветительскую миссию. Встречи эти проходят в музее «Мир забытых вещей», с которым пианистка сотрудничает более 15 лет. Уже сложились и свои традиции – ежегодно в декабре Елена Распутько играет там рождественские концерты. А в 2013 году она представила публике старинную фисгармонию, переданную музыкантом Сергеем Серебренником в дар Вологодскому музею-заповеднику.

Концерт в музее «Мир забытых вещей»Говоря о Елене Распутько, многие отмечают ее удивительный исполнительский талант и огромное личное обаяние. Помимо музыки, она очень любит живопись и литературу, сотрудничает со многими творческими людьми – недаром ее выступления становятся украшением самых разных культурных событий. Как признается сама пианистка, она играла практически во всех музейных залах города.

2014 год для музыкальной общественности особый – отмечается 75 лет со дня рождения Валерия Гаврилина. Свято относясь к этому имени, Елена Распутько работает над новой программой, в которую войдут дорогие для нее сочинения композитора.