Творческая инициатива

Так, значит, завтра, в «третьем месте», в тот же час

Светлана Гришина

Тайм-кафе – популярные сегодня площадки для свободного общения, творчества и досуга. О том, почему они востребованы, размышляет арт-директор вологодского тайм-кафе «Кружева» Ольга Старковская.

Ольга Старковская - ведущая Экомарафона. Фото из архива тайм-кафе «Кружева»В последние годы по более или менее крупным городам буквально прокатилась волна антикафе – они создаются повсюду. Насколько устойчиво это явление? Что именно влечет сюда людей? Кто ваши посетители по возрасту, по роду занятий?

Создавая наше заведение, мы сознательно отказались от термина «антикафе». Приставка «анти» изначально служила для того, чтобы противопоставить заведения этого типа учреждениям «общепита», но нам показалось, что в слове есть ненужный негативный заряд. Название «тайм-кафе» более нейтрально и делает акцент как раз на том, на чем  нужно – это место проведения свободного времени. Нам близко понимание отдыха, основанное на стремлении к здоровому образу жизни, к общению, к саморазвитию. И тайм-кафе именно к этому располагает. «Кружева» недавно отметили год со дня основания, и в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Наши посетители – люди самые разные, от старшеклассников до людей за 30 и старше. Время в течение дня мы стараемся распределить между разными группами: есть у нас мероприятия для семей с детьми, для школьников, для работающей молодежи, фрилансеры работают у нас по абонементу.

Считаете ли вы свое дело разновидностью социального предпринимательства? В чем вы видите миссию тайм-кафе?

Конечно, это социальное предпринимательство: проект изначально задуман для людей, для продвижения идеи полезного досуга, для развития города.

А какой вклад в развитие города может внести достаточно камерное заведение?

Игротека. Фото из архива тайм-кафе «Кружева»Это может быть поддержка разного рода социальных или культурных инициатив через проведение выставок, мастер-классов, семинаров, тренингов. Мы берем на вооружение все, что может быть стимулом для дальнейшего творчества, даем людям возможность показать себя, получить отзыв, увидеть пути дальнейшего саморазвития, попробовать себя в чем-то новом. Кто-то может сказать, что мы дублируем функции традиционного клуба или дома культуры, но это не так. Уникальность тайм-кафе – в особом формате общения.

Действительно, в пространстве тайм-кафе много атрибутов дома: уютный интерьер, тапочки, неформальное общение в узком кругу, чай-кофе. Почему сегодня все это оказалось востребовано? Ведь у каждого это есть дома…

Есть такое понятие – «третье место», место «между» работой и домом, дружественная среда, позволяющая разомкнуть рамки обыденной жизни. Здесь можно не только встретиться со старыми друзьями, но и приобрести новых или просто расширить круг общения. Наша задача как организаторов и хозяев – придумать как можно больше поводов для этого общения. Да, в нашем тайм-кафе мы стараемся создать атмосферу уютной квартиры, но это не то же самое, что каждый видит ежедневно у себя дома или у друзей. Дома, как правило, не будешь каждую неделю собирать большие компании, не устроишь концерта профессионального музыканта или просмотра и обсуждения фильмов до утра… А для того чтобы люди у нас действительно чувствовали себя «как дома», Просмотр презентации. Фото Константина Волоховаговорим: мы открыты для идей – придумывайте, предлагайте, реализуйте, рассчитывая на нашу поддержку. И уже сейчас именно наши посетители во многом формируют это место.

Один из принципов тайм-кафе – запрет на алкоголь и курение. Насколько твердо вы готовы его придерживаться? Это можно рассматривать как своего рода протест против стереотипных представлений об отдыхе?

Да, зачастую в массовом сознании отдых и неформальное общение связаны с посещением баров, ресторанов, клубов, где алкоголь и курение в порядке вещей. А у нас и без этого хорошо. Тайм-кафе – это территория безопасности. Почему к нам с удовольствием приходят семьями, компаниями друзей? Потому что люди знают, что здесь они не встретят пьяных, не станут невольными свидетелями некрасивых ситуаций. Родители спокойно отпускают к нам школьников в уверенности, что здесь они находят осмысленный досуг и полезное общение. Насчет протеста – наверное, не стоит быть столь категоричными, все хорошо в своем месте и в свое время. Просто мы хотим донести до каждого желающего отдохнуть мысль о том, что походу в ресторан или клуб всегда есть альтернатива.

В крупных городах, например, в Москве, множество тайм-кафе, у каждого из которых своя «фишка»: концерты, выставки, тренинги, настольные игры, просмотр и обсуждение фильмов и пр. Что главное в тайм-кафе «Кружева»?

Концерт гитариста Алексея Носова в рамках проекта «Кофе с музыкантом»Должно быть что-то, что отличает тебя от других. У нас пока трудно выделить главное, но, наверное, доминирует творческая составляющая. В сетке мероприятий значительное место занимают концерты и творческие мастер-классы. Раз в неделю или две у нас выступают интересные музыканты, а последнее время и поэты. Есть опыт проведения благотворительных концертов – в дальнейшем планируем устраивать их регулярно.

Мы находимся в постоянном поиске новых форматов. Например, сейчас у нас стартует проект по организации открытого пространства у тайм-кафе «Кружева». Первый этап – воркшоп (рабочая группа) для всех желающих. Собираем инициативную группу из числа наших посетителей, которые хотели бы поучаствовать в планировании этой площадки. Можно предложить любые идеи: как лучше обустроить эту площадку, для чего ее можно использовать. Тайм-кафе выделяет средства на материалы – всё будет из дерева, а воплощением идеи в жизнь займется Проектная группа «Восемь», в составе которой – участники проекта «Активация». Воркшоп запланирован на 5 апреля, а открытие самой площадки планируется в июне этого года.

Тайм-кафе – это в первую очередь площадка для общения, которое нужно чем-то наполнить. Расскажите о сотрудничестве тайм-кафе с учреждениями культуры. Какие перспективы есть в этом плане?

Фрагмент выставки Семёна Ганичева. Фото - Том ГринУ нас налажено сотрудничество с Вологодской областной филармонией: в конце марта пройдет вторая встреча в рамках нашего совместного проекта «Кофе с музыкантом» – в «Кружевах» выступит шоу-дуэт «Мастер-класс». Есть договоренность с областной универсальной библиотекой: читательский билет является картой на скидку при посещении нашего тайм-кафе. Сотрудничаем с фестивалем мультимедийного творчества  «Мультиматограф» – организуем площадку для показа и встреч с режиссерами. В прошлом году приняли участие в Пикнике VOICES, надеемся повторить этот опыт и нынешним летом. Стараемся включаться в общегородские мероприятия – где-то рассказываем о себе, где-то выступаем в качестве помощников. Часто предоставляем призы на творческие конкурсы, на студенческие мероприятия, активно работаем с Городским ученическим советом самоуправления. В плане информации сотрудничаем с молодежным порталом upinfo.ru, с областным порталом cultinfo.ru, публикуем свое расписание в афишах городских мероприятий. Радует то, что к нам обращаются за помощью: например, у нас снимали несколько сюжетов для молодежной передачи о Hip-Hop культуре, для передачи «Я живу в Вологде», выходящей на канале ТНТ.

Вообще наш принцип – быть открытыми для всех. И то, что на наши предложения всегда есть отклик – для нас главный показатель успеха. На дне рождения тайм-кафе совершенно неожиданно собралась большая компания – около 140 человек. Причем люди пришли не только на праздничный концерт с тортом, но и на мозговой штурм, высказали массу идей и предложений. А раз мы интересны, значит, мы нужны.