Клубное движение

Светлана Василенко: «Ребенок – это солнце!»

Мария Гуляева

Светлана Василенко. Фото из личного архиваВологодское областное молодежное общественное движение «Фавор» официально начало свою деятельность с августа 2011 года, хотя имеет десятилетний опыт работы с молодежью. Костяк Движения составляют выпускники молодежного центра «Лествица». Бессменный руководитель движения – педагог Светлана Василенко.

На первый взгляд кажется, что здесь нет ничего особенного – обычный развивающий центр для детей и подростков. Но, побеседовав со Светланой Юрьевной, прочитав отзывы детей и родителей, начинаешь понимать, что представляет собой – на деле, а не в теории – «духовно-нравственное воспитание».

Светлана Юрьевна, десять лет назад вы преподавали в воскресной школе при кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы – именно это натолкнуло вас на мысль о создании молодежного объединения?

Проблема в том, что в любую воскресную школу детки приходят в семь лет, а в десять уже вынуждены ее покинуть. Но получается, что багаж знаний, полученных там, с трудом укладывается в рамки современной действительности, и ребенок не может не заметить противоречий. В лучшем случае это проходит безболезненно, в худшем – происходит отвержение и от православной веры, и от храма – дети перестают его посещать. А все потому, что на вопросы, которые у них возникают в связи с несоответствием идеалов и реальности, им больше не у кого получить ответы, а сами они найти их еще не могут – малы.

Но последний мой выпуск в воскресной школе оказался настолько сплоченным, активным и неравнодушным, что расставаться нам не хотелось. Так возник молодежный православный центр «Лествица». Помещение для встреч и занятий предоставил ректор Вологодского православного духовного училища отец Алексий Сорокин. За прошедшие 10 лет наше начинание вылилось в серьезное молодежное движение.

Рождественский бал в областной библиотеке. 2012 годРодители принимают самое активное участие в работе  центра «Лествица». Почему важен именно такой  подход?

Пожалуй, одна из главных наших целей – объединить семью. Дети и родители вместе готовятся к нашим мероприятиям, мамы и папы охотно присутствуют на «детских» занятиях по духовному развитию. Таким подходом к образовательному процессу мы закладываем «кирпичик» в основание будущей семейной жизни наших ребят. Мы хотим из мальчика воспитать хорошего отца, хозяина, кормильца семьи, защитника Отчества, из девочки – хорошую жену, мать, способную воспитать достойное поколение, и заботливую дочь для своих престарелых родителей.

Как проходят занятия в «Лествице»?

Сегодня «Лествица» разделена на две большие возрастные группы. В группе «Чадушки» занимаются мамы с малышами от двух с половиной до четырех лет. С пяти лет дети переходят в Центр детского духовного развития.

В «Чадушках» педагоги центра проводят занятия по вокалу, ритмике, развитию речи и мелкой моторики. Родителям здесь отведена значительная роль: мамы шьют костюмы, на чаепития пекут пироги, папы решают «мужские» задачи – что-то перевезти, подремонтировать... И преподают у нас тоже родители наших воспитанников, причем многие из них – выпускники «Лествицы».

В этом году придумали новую форму досуга для мам с малышами – бал младенцев! Первый бал прошел в музее «Мир забытых вещей», и взрослые радовались не меньше детей. Для них словно приоткрылась дверца в детство, а это так нужно человеку! Благодаря этому проникаешься неизбывной верой в добро, верой в то, что хороших людей вокруг тебя гораздо больше, чем плохих. Меня саму это часто спасает.

Рождественский бал в областной библиотеке. 2013 годА какие задачи стоят перед Центром детского духовного развития?

Хочу подчеркнуть, что Центр – это не воскресная школа в привычном понимании. Образовательный процесс в нем разносторонний, направленный на развитие личности и духовно-нравственное воспитание ребенка. Обучающий курс рассчитан на пять лет. Дети занимаются вокалом, изучают основы хорового и клиросного пения. Кстати, клиросное пение особенно помогает ставить голоса. В возрастной группе от 7 до 11 лет в числе других предметов преподается хореография. Все дети с удовольствием занимаются рукоделием. Старшие девочки, кроме того, прошли курс «Маленький поваренок» в Вологодском кооперативном колледже, посещали курсы массажа и получили сертификаты.

На уроках истории России подробно освещаются те моменты, которые в рамках школьной программы изучаются обзорно или совсем не изучаются. Постижение родной истории дает чувство патриотизма, сопричастности величию своего народа. О русском народе мы всегда говорим как о народе достойном, перспективном, сильном, имеющем будущее. Дети также изучают старославянский язык, что позволяет им окунуться в историю родного языка.

Группы в Центре набираются небольшие – всего 50 человек. Увеличить набор – увы! – не позволяют помещения: занятия танцами и хоровым пением проходят в актовом зале духовного училища, остальные уроки – в двух небольших кабинетах там же. Это единственное место, где с нас не требуют платы за аренду.

Мы удивим наших читателей, когда скажем, что все педагоги Центра, психолог и логопед занимаются с детьми бесплатно. Это сейчас редкость. Как вы находите педагогов, близких вам по духу?

Я все больше убеждаюсь, что хороших людей, готовых делиться с детьми своей энергией и своими знаниями, достаточно много. Наши педагоги – это наши соратники, друзья, неравнодушные родители, с которыми у нас общие ценности и идеалы. Без команды единомышленников нашего Движения не было бы.

Мы смотрим в будущее, сами выращиваем свои кадры: многие наши выпускники получили или получают педагогические специальности. Вообще, большинство наших воспитанников идут либо в медицинский, либо в педагогический – спасать здоровье и учить уму-разуму…

Рождественский бал в областной библиотеке. 2014 годЗа многолетнюю историю «Лествицы» и «Фавора» в жизнь воплощено немало интересных проектов. Например, Рождественские и Пасхальные балы в Областной библиотеке стали уже привычным развлечением для молодых вологжан…

Да, наши балы собирают до 300 человек! 2 мая 2014 года состоится юбилейный, 20-й бал. Эта идея возникла из детской мечты побыть Золушкой на балу. Демонстрация прекрасных нарядов и причесок – не главная цель этих праздников. Важнее то, что ребята находят применение на практике знаниям и умениям, полученным на занятиях танцами и вокалом. Платья, прически, реквизит, подарки гостям – все это ребята делают сами, с помощью родителей, бабушек и дедушек. Балы у нас всегда тематические, поэтому, кроме подготовки нарядов, ребята должны прочитать книги по теме. На балу проводятся ярмарки, лотереи, благодаря которым у нас появляются средства на покупку необходимой офисной техники, канцелярских материалов, печать буклетов.

Расскажите о другом масштабном проекте «Фавора» – летних православных экспедициях.

Летние экспедиции «Я – православный!» берут начало в 2005 году. Лагерь экспедиции в течение нескольких лет находился в селе Воздвиженье, в семи километрах от села Кубенского, затем – на турбазе рядом с Павло-Обнорской обителью, в школьном интернате цифровой школы в центре села Устье. Но, конечно, хочется обосноваться на одном месте, а не кочевать по области. Поэтому мы разработали проект собственной туристической базы «Китеж» в Грязовецком районе. Стройку ведем своими силами на средства благотворителей и родителей.

Работой экспедиции руководит Совет, действующий под попечением наставника и с его благословения. Несколько лет им был настоятель главного храма Вологды – Рождество-Богородицкого кафедрального собора протоирей отец Константин Васильев, а затем духовным наставником экспедиции стал иеромонах Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря отец Александр Кораблев.

Участники летней православной экспедиции. Фото из архива движения «Фавор»В чем отличие ваших экспедиций от традиционных летних лагерей?

Отправляясь в экспедицию, дети на три недели погружаются в атмосферу Древней Руси. Лагерь зовем волостью, которая делится на две дружины – «Русичи» и «Витязи», во главе которых стоят воеводы. Каждая смена проходит под эгидой юбилея важного для нашей Родины исторического события. Дети то отбиваются от набегов монгол, то бьются с тевтонцами, то сражаются на Куликовом поле или в Ледовом побоище. Каждый раз у ребят есть возможность не просто реконструировать, а «переиграть» эту ситуацию, примерить на себя роль князя, прочувствовать всю сложность его положения, степень ответственности перед народом.

В лагере у нас есть мифический персонаж Горыныч, и он может появиться когда угодно, а может просидеть в своем подвале, не показываясь, всю смену. Дети потом делают удивительные выводы: «Мы поняли, что Горыныч живет в каждом из нас – это наши страсти и страхи». На ежедневном вече они обсуждают не друг друга, а в первую очередь анализируют себя, свои поступки, свои мысли. Человек начинает осознавать свои проблемы – находит своих «горынычей» и пытается с ними бороться.  

Летняя православная экспедиция. Фото из архива движения «Фавор»Чему учатся ребята в экспедиции?

У ребят весь день расписан буквально по минутам. Ранний подъем, литургия в храме, затем занятия в слободах: плясовой, расписной, песенной, скоморошьей, трудовой, оружейной, молодецкой. Ребята изучают азы военного дела, учатся ориентироваться на местности, преодолевать речные протоки, фехтовать, стрелять из лука, штурмовать крепостные стены и отражать атаки, обустраивать лагерь, оказывать первую медицинскую помощь, распознавать лекарственные растения. Пробуют писать летописи о своих победах и поражениях, сочинять стихи на исторические темы, поют, играют на гитаре. По вечерам все собираются на вече, которое включает просмотр специально подобранных кинофильмов и передач.

Смена в лагере разновозрастная, дружина состоит из детей от 6 до 16 лет. Как удается наладить взаимопонимание?

Это важная часть воспитательного процесса – ребята учатся общаться не только со своими сверстниками. Старшие, зная, что за ними постоянно наблюдают младшие, стараются быть более сдержанными и порядочными, строгими и справедливыми: ведь им приходится разбирать жалобы и ссоры малышей, следить за их внешним видом, порядком, дисциплиной, оружием. Младшие тоже многому учат – на каждодневном вече их мнение очень важно: дети более восприимчивы к правде и нетерпимы ко лжи, детский взгляд на мир более чист и прямодушен. Благодаря опыту «наставничества» наши старшие воспитанники и выпускники становятся потом воспитателями и вожатыми в лагере.

Летняя православная экспедиция. Фото из архива движения «Фавор»Насколько востребована православная экспедиция?

Родители, как верующие, так и светские, чувствуя, что утратили общий язык со своими детьми, обращаются к нам в последней надежде. Бывает, что они хотят помочь своему ребенку преодолеть какие-то комплексы и в этом полагаются на нас. И когда к концу смены подросток оказывается способен анализировать свои слова, поступки, пробует ставить себя на место взрослого, становится в состоянии оценить жизненный и духовный опыт старшего и относиться к нему с уважением – это первый шаг к преодолению извечной проблемы «отцов и детей». Мы прекрасно понимаем, что наша экспедиция – не панацея от бездуховности, что это лишь малая толика в православном воспитании ребят. Но по капле вода и камень точит.

Сами ребята с благодарностью вспоминают все то, что они получили в экспедиции. Говорят, что это хорошая школа отношений, когда ты готов свой ум и свою энергию направить на общее дело.

Светлана Юрьевна, о чем вы мечтаете как педагог?

Ребенок – это солнце! Его лучи светят повсюду, но и ему надо чем-то напитываться – красотой, добротой, любовью… Поэтому мы и устраиваем своим детям балы, поэтому и везем их в лагерь, где необыкновенные сосны, река, озеро…

Самая большая моя мечта – создать общеобразовательную школу с акцентом на духовно-нравственное развитие ребенка. Для меня образцом такой школы является Ивановская на Лехте общеобразовательная школа в Ярославской области и православная Алексеевская гимназия.

Летняя православная экспедиция. Фото из архива движения «Фавор»Светлана Василенко о себе:

Педагог – это, наверное, болезнь. Я окончила педагогическое училище в Вологде, потом – заочно – филологический факультет педагогического института. Вышла замуж, уехала на Украину, после распада Союза пришлось вернуться обратно в Вологду. У меня трое взрослых детей. Старшая дочь замужем, подарила нам уже двух внучек.

Со своими детьми, а затем уже и с ребятами в «Лествице» и «Фаворе» я реализовала все то, о чем у меня была тоска в детские годы. Мне всегда хотелось научиться играть на гитаре – до сих пор не умею, зато все мои дети умеют. Всегда манила героика сражений, ребенком любила играть в «войну». И теперь дети у меня умеют фехтовать, биться на мечах. Очень хотелось побыть Золушкой на балу, научиться танцевать, петь – теперь у нас есть балы, занятия вокалом, танцами.

Жаль, что на моем пути не было «сумасшедшего» (в хорошем смысле) взрослого, который бы взял на себя ответственность заниматься с ребятами. Это довольно тяжело, особенно сейчас, но наступает момент, когда ты уже без этого не можешь. У меня не раз возникало желание свернуть работу – из-за усталости, отсутствия денег и помещения... Но вдруг звонок: «Мы сегодня собираемся, приходите!» И я иду.