По городам и весям

«Коммуналка» в музее

Мария Гуляева

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Музеи социалистического быта в последнее десятилетие стали появляться по всей стране. Видимо, настал тот момент, когда вещи советской эпохи обретают ценность музейных экспонатов. Самый большой музей социалистического быта находится в Казани, есть такие музеи в Москве, Коломне, Воронеже и Краснокамске. Два из них – в Коломне и Краснокамске – посвящены быту коммунальной квартиры. В Вологодской области, в городе Соколе появилась своя музейная «коммуналка»: в одном из залов районного краеведческого музея создана экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”». За полтора года работы выставка заслужила репутацию востребованного туристического продукта.

Сотрудники Сокольского районного краеведческого музея Анна Кутева и Елена Барсова рассказали о том, как создавалась эта необычная экспозиция.

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Коммунальные квартиры появились после революции 1917 года в ходе так называемых уплотнений, когда большевики либо отбирали жилье у состоятельных горожан, либо подселяли к ним в квартиру рабочих и служащих советских учреждений. С 1929 года в связи с индустриализацией приток сельского населения в города увеличился – это повлекло за собой новые уплотнения, и коммунальных квартир стало еще больше. С середины 1950-х годов руководство СССР начало проводить новую жилищную политику, направленную на массовое строительство отдельных квартир. Но «коммуналки» еще долго оставались привычной чертой быта советской эпохи, кое-где они существуют и по сей день.

Город Сокол был образован в 1932 году из поселка фабричных рабочих и примыкающих к нему деревень. Население города росло, опережая темпы строительства жилья. И на какое-то время коммунальные квартиры стали частью жизни сокольчан.

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Рассказывает Анна Кутева: «В 2012 году Сокольский муниципальный район и город Сокол отмечали свое 80-летие, и мы решили отметить эту дату музейной экспозицией о трудовых достижениях горожан и их бытовом укладе. Поскольку Сокол – молодой город, возникла идея открыть в музее зал социалистического быта. Первоначально мы планировали подготовить обычную выставку, расположив экспонаты по хронологии. Но мы долго ходили вокруг этих вещей и не могли никак приступить к монтажу экспозиции: не хотелось просто ставить барабаны и радиоприемники в витрины, потому что еще недавно эти вещи были частью чьей-то жизни, каждая из них имеет собственную историю. Решили отойти от статичности в экспозиции, сделать эту выставку интерактивной. Идею сформулировали так: показать историю нашего города через быт его жителей. Открылась экспозиция 9 февраля 2012 года».

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Какая же она, сокольская коммунальная квартира? Экспозиция построена таким образом, что переходя из комнаты в комнату, мы совершаем своеобразное путешествие во времени: из 1930-40-х годов попадаем в 1950-60-е, затем в 1970-80-е. Минуя длинный коридор, мы постепенно проникаемся атмосферой коммуналки, заселенной несколькими разными семьями, у каждой из которых свои правила и свое понимание жизни.

В коридоре стоят санки, велосипед, на стене висят коньки, на веревках сушится белье. В каждой комнате гостей встречает хозяйка, одетая по моде тех времен. Она рассказывает не только о своем костюме, но и об убранстве комнаты, обращая внимание на предметы, характерные для той или иной эпохи. В комнате 1930-х – 40-х годов хозяйка хвастается граммофоном и резным старинным зеркалом, доставшимся в наследство от бабушки. Главное украшение комнаты 50-х – 60-х – телевизор под кружевной салфеткой. В комнате 1970-80-х годов гости видят девушку, которая занимается модной в то время аэробикой – в СССР ее называли ритмической гимнастикой. А еще в сокольской «коммуналке» круглый год стоит елка, украшенная стеклянными игрушками и бумажными гирляндами.

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Центр экспозиции – кухня, средтоточие всей «коммунальной» жизни. Здесь ссорились и мирились, вместе встречали праздники. Поэтому в кухне собраны вещи разных времен. Одна из хозяек в старом халате стирает белье, и между соседками происходит ссора из-за несоблюдения графика стирки. Тут же обсуждаются другие насущные проблемы – чья очередь прибираться на кухне, почему кто-то больше остальных платит за телефон. Настроение создает и музыкальное сопровождение – знакомые всем песни советской эпохи.

«Хозяйки» комнат проводят для гостей различные конкурсы и викторины, из которых можно узнать, что общего между телевизором и пассатижами или какие имена были популярны в 50-е годы. Особенно нравится посетителям конкурс «Кто быстрее наполнит продуктами авоську», напоминающий о временах дефицита.

«Коммунальная квартира» — это интерактивная экспозиция. Все экспонаты можно трогать руками: достать посуду из шкафов, поиграть куклами и мишками, присесть на диван, полистать книги и журналы, открыть гардеробы и примерить винтажные наряды.

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Анна Кутева рассказывает о том, как собирались экспонаты в «коммунальную квартиру»: «В фондах музея хранится немало вещей советского периода, они долгое время были не востребованы, мы лишь изредка использовали их в экспозициях. А когда открылась эта выставка, люди стали приносить свои вещи. Теперь коллекция предметов в нашей «коммуналке» постоянно пополняется.

Есть у нас и уникальные экспонаты. Например, в первой комнате размещен граммофон 1930-х годов, который достался нам от посетителей выставки. Большая редкость – телерадиола «Концерт» 1960-х годов, совмещающая в себе телевизор, радио и проигрыватель. Одна женщина подарила нам работающий диапроектор, и мы показываем диафильмы. Кто-то принес катушечный магнитофон в рабочем состоянии. Еще одна посетительница принесла пластиковую игрушечную лошадку своих сыновей и они, приходя к нам в музей, всегда вспоминают, что это подарок их семьи. На кухне стоит старый кухонный шкаф – горка. Мы специально не стали его реставрировать, хотя в нем не хватает стекла, – это создает нужную атмосферу».

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»У старшего поколения все предметы обстановки в «коммунальной квартире» вызывают ностальгические воспоминания – ведь это реальные частицы их жизни. А молодежь и дети не скрывают удивления: неужели можно было носить на прогулку кассетный магнитофон? А удивление пробуждает интерес – интерес не только к предметам, но и к истории большой страны и маленького города Сокола. По словам методиста краеведческого музея Елены Барсовой, от молодежи поступило предложение сделать экспозицию, посвященную 1990-м годам.

Что же главное в музейной «Коммунальной квартире»? На этот вопрос сотрудницы музея и по совместительству «хозяйки коммуналки» Анна Кутева и Елена Барсова в один голос отвечают: «Это живой музей!» Талантливые методисты и экскурсоводы постоянно придумывают новые тематические программы: «Свадьба по-советски», «Песни на кухне», «В рабочий полдень». А театрализация делает любую экскурсию динамичной и запоминающейся.

Заказать экскурсию по экспозиции «Коммунальная квартира» можно по телефону 8 (81733) 2-10-59 или по электронной почте: sokolmuzei@mail.ru