Крупный план

Владимир Осиповский: о Годе культуры, эффективности отрасли и оптимизме руководителя

Владимир Осиповский

Светлана Гришина

Владимир Александрович, вы уже год у руля нового департамента, объединившего сферы культуры, туризма и архивов. Изменился ли взгляд на культуру за это время? С какими трудностями столкнулись, какие выводы для себя сделали?

Да, за это время мои взгляды на сферу культуры изменились значительно. Со стороны казалось, что сфера культуры организована достаточно просто, а теперь я понимаю, насколько сложные процессы здесь идут и как глубоко все взаимосвязано, и какие важные задачи перед отраслью стоят. С одной стороны, руководить этой сферой очень непросто, а с другой – радует то, что здесь работают настоящие профессионалы, которые знают, что делать, и самостоятельно принимают правильные решения. Мне было не совсем легко вникнуть в некоторые нюансы творческого плана. Но, тем не менее, сейчас основные проблемы отрасли для меня ясны, направления деятельности понятны, и все это стало мне настолько близко, что кажется, будто я занимаюсь этим всю жизнь.

Что касается направлений работы объединенного департамента – культуры, туризма, архивного дела и охраны историко-культурного наследия, то решение об объединении этих отраслей было принято не случайно: они имеют большой потенциал эффективного взаимодействия. Возможно, вновь созданный управленческий механизм не так быстро, как хотелось бы, обретает необходимую маневренность, но  уже можно говорить о том, что сложилась команда, готовая работать как единое целое.

Этот год был объявлен в России Годом культуры. Помогло это вам как руководителю или, наоборот, усложнило вашу задачу?

Открытие XII Международного театрального фестиваля «Голоса истории»Могу с уверенностью сказать, что помогло: отрасль весь год находилась в центре внимания власти и общественности, мы получили значительную поддержку Губернатора области. Всё это способствовало и решению проблем, и осуществлению значимых проектов. Целый ряд традиционных для нас и новых мероприятий объединило «фестивальное лето», возрожден Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, успешными были разного рода конкурсы, приуроченные к Году культуры. В Год культуры область подтвердила статус региона, в котором активно развивается культурная жизнь.

Главным результатом этого года работы я бы назвал сохранение высокого потенциала сферы, несмотря на проблемы с бюджетом и на сложности организационного характера. Мы реализовали все, что планировали, провели глубокий анализ имеющихся проблем и наметили задачи на перспективу – можно сказать, что Год культуры стал для нас плодотворным.

Вы бывали во многих районах области. Что радует, а что огорчает в культуре села?

Оптимизм вселяют в первую очередь люди, которые работают в сфере культуры на селе, сохраняют энтузиазм и желание творить. Несмотря на финансовые проблемы, зачастую очень серьезные, они занимаются своим делом, и делают это с удовольствием. Они понимают, сколь велика их роль на местах – в районе, в селе, в деревне – и, как правило, выкладываются «на все 100». Человеческий фактор и личная инициатива в культуре всегда значили очень много, но для сегодняшнего села это особенно актуально.

Межрегиональный фестиваль «Деревня - душа России». Фото группы «Культура Нюксенского района – прошлое, настоящее»Главная проблема сегодняшней сельской культуры – увязать экономическую эффективность с «человеческой» эффективностью. Работник культуры в небольшой деревне, где все друг друга знают, никогда не скажет, например, что клуб, в котором собираются несколько пенсионеров, неэффективен, потому что он оценивает именно человеческую эффективность: для этих конкретных людей встречи в клубе необходимы. Но сегодняшняя реальность требует ответа на вопрос об экономической эффективности учреждения, ведь коммунальные расходы и расходы на содержание здания никто не отменял. Поэтому нужно искать способы, чтобы расходы эти сократить. У нас есть целый ряд положительных примеров этой практики.

Есть и другой очень важный аспект управления культурой на местах: концентрация учреждений культуры выше там, где больше численность населения, где есть крупные сельскохозяйственные или промышленные предприятия. В таких населенных пунктах могут эффективно работать и сельский Дом культуры, и библиотека, и ЦТНК, а если же количество жителей невелико, то разумнее будет выбрать что-то одно, например, клуб-библиотеку, или II Этнокультурный форум «Вологодский собор»рассмотреть вопрос об организации внестационарных форм обслуживания. Сеть учреждений культуры конкретного сельского поселения должна соответствовать его сегодняшнему экономическому положению и перспективам экономического роста – от этого никуда не уйти. Там, где развивается производство, где есть рабочие места и численность населения стабильна, целесообразно максимальное присутствие сферы культуры. И тут наблюдается взаимозависимость: развитость сферы культуры напрямую связана с экономическим благополучием, а оно, в свою очередь, невозможно без культурной составляющей. Ведь люди хотят жить там, где у них есть возможность организовать свой досуг, обеспечить детям всестороннее развитие в ДШИ, кружках и студиях. Отдельного рассмотрения требует проблема эффективной работы учреждений культуры там, где нет производства, а количество жителей неуклонно снижается. Каждую такую ситуацию мы рассматриваем отдельно совместно с властью на местах.

На повестке дня – вопрос о повышении туристической привлекательности региона. В чем вы видите «точки роста» и «узкие места» этого процесса?

V фестиваль молодого европейского кино VOICESНаша область привлекательна для туриста, но есть большое «но» – недостаточно развитая туристическая инфраструктура. Кирилло-Белозерский музей-заповедник, например, не осмотреть внимательно за один день, а остановиться переночевать в Кириллове до недавнего времени было практически негде. Подобные проблемы мы и должны решать. Один из путей решения – участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», позволяющей строить объекты, которые создают комфортную среду для временного пребывания на территории области. Другой путь – привлечение бизнеса, который заинтересован вкладывать деньги в долгосрочные инфраструктурные проекты. Для этого мы продвигаем область на различных выставках – как профессиональных, где продается готовый продукт, так и имиджевых.

Развитие туризма в области осложняется резко выраженной сезонностью, и над преодолением этого фактора мы работаем. Сегодня у нас есть, чем наполнить зиму: помимо Великого Устюга – родины Деда Мороза, теперь это и Вологда – новогодняя столица Русского Севера, и Кириллов с его зимними праздниками. Лето, период пика туристического потока, становится все более содержательно наполненным за счет развития туризма событийного. Межсезонье пока остается периодом падения спроса на туристические услуги, но и оно обладает определенным потенциалом: есть, например, осенние и весенние школьные каникулы, которые в связи с развитием в стране детского туризма могут стать чрезвычайно активным временем.

«Точкой роста», несомненно, является и развитие туризма внутреннего: по нашим прогнозам, более 500 тысяч жителей области могут и готовы путешествовать из района в район, из города в город.

Мы беседуем в канун Года литературы. Какое место книги и чтение занимают в вашей жизни? На что, на ваш взгляд, в первую очередь нужно направить усилия для того, чтобы люди – и дети, и молодежь, и взрослые – читали?

II Международный фестиваль кружева Vita LaceЯ историк по образованию, поэтому книга для меня всегда была важна. Это источник сведений, средство научиться правильно говорить и самостоятельно мыслить. Особенно четко это понимаешь, воспитывая детей. Я активный посетитель областной детской библиотеки и читаю со своими детьми ежедневно. Конечно, ни для кого не секрет, что с печатной книгой сейчас конкурирует электронная, и это вполне объяснимо: новые технические возможности отвечают ускорению темпа жизни. Но когда речь идет о приобщении к чтению в раннем детстве, то здесь, на мой взгляд, уместны только печатные книги, и чем позже ребенок перейдет к электронному носителю, тем лучше.

Если говорить о библиотеках, и областных, и муниципальных, то в продвижении чтения многое зависит от тех людей, которые там работают. Публичная библиотека сейчас должна, с одной стороны, найти свое место в мире современных информационных технологий, а с другой – предлагать читателям принципиально новые возможности для развития и общения.

Ваши пожелания коллегам и всем вологжанам в наступающем Новом году?

Рискуя показаться банальным, все-таки пожелаю, на мой взгляд, самого важного – исполнения желаний, которые каждый загадывает в канун Нового года. Дорогие коллеги! Каждый из вас на своем месте занимается важным делом, поэтому пусть работа приносит удовлетворение, результаты вызывают заслуженную гордость, а трудности – азарт их преодоления. Обязательно желаю здоровья и сил для свершения всего задуманного. А всем вологжанам – веселого праздника и благополучия, которое во многом зависит не от внешних факторов, а от нас самих, от нашей веры в себя и умения сделать счастливыми тех, кто рядом с нами.