Творческая инициатива

И глаза не боятся, и руки делают

Влада Кустова

Старинный парк в деревне Юрово. Фото предоставлено И. В. БахоринойСегодня старинный парк в деревне Юрово можно назвать новым туристическим объектом Грязовецкого района. Этим летом на празднование 200-летия парка собрались не только местные жители и многочисленные отдыхающие, но и все те, кто занимается изучением его истории. Почетными гостями стали потомки Брянчаниновых – именно этому роду некогда принадлежало имение и величественный барский дом, украшавший усадьбу. Судьба распорядилась так, что сейчас о былом величии усадьбы напоминает только парк, получивший в XXI веке новую жизнь.

Трудно представить, но несколько лет назад ныне привлекательное место больше напоминало непроходимые, поросшие бурьяном заросли. Справедливости ради стоит сказать, что за эти два столетия парк не однажды и благоухал, и был в запустении. Он был заложен при первом владельце усадьбы Петре Александровиче Брянчанинове в 1814 году на площади около 5 га. На верхней террасе был разбит богатый цветочный Усадебный дом. Старинное фото. Предоставлено И. В. Бахоринойпартер, стояла красивая беседка-ротонда. На нижней – двумя крестами высажены липовые аллеи, а в юго-западной части – дубы. Росли и другие деревья – лиственницы, вязы, ели, ясени, кедры, множество кустарников. Благодаря умело созданной системе каналов владельцы усадьбы могли совершать здесь прогулки на лодках. Слева от дома был огород, где выращивали не только привычные для северных широт растения, но даже персики, сливы, арбузы, спаржу, лекарственные травы. А гряды чередовались с рядами ягодных кустарников, служивших, как теперь бы сказали, укрывным материалом. На протяжении почти ста лет Брянчаниновы старательно ухаживали за имением…

Но уже в 1912 году посетивший Юрово известный русский историк и искусствовед Георгий Лукомский написал: «Кругом дома запущенный, опустелый парк». Спустя год усадьба была продана. В барском доме собирались открыть ремесленное училище, специально для этого начали переустройство дома. Причем на строительство планировали направить средства купца и мецената Гаврилы Солодовникова – самый богатый человек России XIX века завещал часть своих капиталов на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях». Ремонт дома начался в 1915 году, но в 1918 году все банковские счета Солодовникова и благотворительные миллионы были Памятный знак в честь земляков - участников Первой мировой войнынационализированы, и работы остановились. В 1910-х годах на доме достроили третий, деревянный, этаж; здесь разместилась сначала школа первой ступени, затем детский дом, интернат. И пока была необходимость в здании, ухаживали и за парком. В 70-е годы, когда дубы стали сильно разрушаться, в парке посадили березовую аллею, тополя и клены. Но уже в 80-х годах надобности в доме не стало, и парк начал приходить в упадок. Пожар, случившийся в начале 90-х годов, довершил разрушение усадьбы. Несмотря на то что выгорели только деревянные сооружения, было принято решение снести весь дом. А парк, пусть и получивший статус ботанического памятника природы областного значения, окончательно зарос, и до 2010 года использовался лишь зимой лыжниками.

Ирина БахоринаАктивная общественная деятельность по возрождению парка началась в 2011 году. Руководителем инициативной группы стала краевед, директор юровского физкультурно-оздоровительного и туристического центра Ирина Бахорина. Первым делом организовали несколько глобальных субботников. Работники колхоза и местные предприниматели раскряжевали и вывезли упавшие деревья, жители деревни очищали парк от бытового мусора, выравнивали землю. Сначала не все с пониманием относились к инициативе Ирины Валентиновны, зато теперь многие сами вызываются сделать что-то полезное на благо парка – приходят семьи, коллективы организаций, школьные классы. «После уборки бурьяна в парке начали расти белые широколистные колокольчики, – делится радостью Ирина Валентиновна. – Колокольчики часто украшали усадебные парки, в Покровском, например, они голубые. А у нас по весне сейчас и медуница растет, и растения, занесенные в Красную книгу».

В парке снова расцвели колокольчики. Фото предоставлено И. В. БахоринойВ этом году на месте барского дома разбили клумбу – буквой П, по форме дома. Украшает ее квадрат белых гортензий, что тоже не случайно. Если Игнатий Брянчанинов называл Покровское «розовой мечтой», то владелец юровского имения Анатолий Брянчанинов (внук основателя) называл эту усадьбу «белым квадратом».

Потомки юровской ветви Брянчаниновых живут в Ярославле, но не забывают о своих предках. Лариса, Андрей и Игорь Спасские за свой счет отреставрировали крест с Христорождественского храма на погосте в Степурино (в нескольких километрах от Юрова), где захоронены члены семьи юровской ветви Брянчаниновых. А этим летом к юбилею парка ярославцы изготовили скамейки, отмеченные инициалом Б.

«Год назад мы высадили в парке 95 лип. Саженцы привезли из деревни Дмитровское, где раньше была усадьба Александра Петровича Брянчанинова. Этим летом заложили дубовую аллею в память о земляках, погибших в годы Первой мировой войны, к этому событию было приурочено и открытие памятного знака в парке. А к юбилею Победы в Великой Отечественной войне сделаем сквер на 70 саженцев, скорее всего, посадим клены и кусты жасмина, может быть, рябину», – делится планами хранительница парка.

Место барского дома специально ничем не занимают. Ирина Валентиновна уверена, что найдется инвестор, который захочет построить здесь новый дом.

Участники субботника на территории парка. Фото предоставлено И. В. БахоринойИдей по дальнейшему благоустройству парка много: хочется проложить дорожки, установить хорошее ограждение, проработать новые туристические маршруты, например, воссоздать стоянку древнего человека на берегу Комелы, рядом с парком. Школьникам эта тема понятна и интересна, к тому же интерес подкрепляется тем, что в реке и сейчас можно найти фрагменты керамических изделий прошлых эпох.

Самые интересные находки представлены в школьном музее, который заслуживает отдельного внимания. Здесь можно увидеть не только традиционные для школьных музеев экспозиции, но и предметы из барского дома Брянчаниновых. Тут же посетители узнают, какую продукцию выпускают из юровского молока, и даже увидят картины Владимира Корбакова. Художник дважды бывал в этих местах и называл это время «Юрским периодом». Стены одной из рекреаций, где разместилась интерактивная выставка «Путешествие в каменный век», расписывал его сын, художник Николай Корбаков. А в стилизованном под дворянский зал школьном кабинете в фотографиях Брянчаниновых и их усадеб отражена вся история древнего дворянского рода. В этом зале свой моноспектакль «Пишу к вам прямо из сердца» по письмам святителя Игнатия играл заслуженный артист России Всеволод Чубенко. Как рассказала Ирина Валентиновна, впечатления и у зрителей от спектакля, и у Всеволода Васильевича от музея остались замечательные.

У юровского парка начинают складываться свои традиции. Ежегодно 10 августа здесь проходит праздник липы: в этот день центром притяжения становится 300-летняя липа, которая росла здесь еще до основания парка. А 200-летие парка было отмечено проведением нового фестиваля – «Песни под липами». «Опробовали» фестиваль силами местных коллективов, а в будущем круг его участников будет расширен.

Старинный парк летом. Фото предоставлено И. В. БахоринойСейчас в парке проходят экскурсии, занятия для школьников, проводятся спортивные соревнования и тренировки по скандинавской ходьбе. А гостям Юрова предлагают несколько туристических маршрутов: археологический («Вглубь веков, или в гости к Лисьей Лапе»), исторический («По Брянчаниновским местам»), спортивные (лыжный маршрут Юрово – Покровское, Юрово – озеро Никольское и велопрогулку Юрово – Покровское). Важной частью просветительской работы являются краеведческие конференции, участниками которых в разное время были прямая наследница покровской линии Брянчаниновых Татьяна Ватсон, реставратор Ольга Соколова, сотрудники областной научной библиотеки Наталья Фарутина и Елена Демидова и другие исследователи.

«В будущее мы смотрим с оптимизмом, – рассказывает Ирина Валентиновна. – Нашу работу замечают и поддерживают администрация сельского поселения, колхоз, школа, предприниматели, жители деревни. Старинный парк, без сомнения, ждет новая жизнь».

Но даже сейчас парк, почувствовавший свою нужность, дарит каждому ощущение гармонии и внутренней свободы, помогает отвлечься от повседневных дел и ненужной суеты в особенной атмосфере, хранящей память давно ушедших лет.