По городам и весям

Живая память: Поезд Победы в Чагоде

Елена Раннель

Сегодня нас трудно удивить яркими зрелищами, даже тех, кто живет в небольших городах и поселках. Дни городов и деревень, фестивали и ярмарки стали настоящим трендом. С одной стороны, это хорошо – люди радуются празднику и охотно участвуют в нем, а с другой – как на этом фоне изобрести что-то новое? То, что заденет, удивит и надолго запомнится. Тем более, когда речь идет о праздновании Дня Победы в небольшом райцентре. Но, вопреки расхожей истине о том, что всё уже придумано, жители поселка Чагода нашли способ отметить важную для каждого дату по-настоящему незабываемо, сделав главным героем праздника… старинный паровоз.

Фото группы vk.com/club84816590 Фото Натальи Швидкий Фото Владимира Смелова

Идея проекта «Прибытие поезда Победы на железнодорожную станцию Чагода» родилась в сентябре 2014 года, после посещения музея-усадьбы Гальских в Череповце, где проходила историческая реконструкция начала Первой мировой войны. «Живая» история всегда вызывает отклик в сердцах людей. Как нечто подобное можно сделать в Чагоде?

В преддверии 70-летия Победы нельзя было не вспомнить о том, какое участие в войне приняла тыловая Чагода. 18 ноября 1941 года началось строительство железнодорожной ветки Чагода – Кабожа длиною 48,5 км. Значение ее трудно переоценить. Новая ветка соединила Северную и Октябрьскую железные дороги, разгрузив Вологодский железнодорожный узел, и открыла кратчайший путь к Ленинградскому и Волховскому фронтам. «Железнодорожная» история Чагоды и натолкнула на мысль о том, что центром праздничных торжеств должна стать именно станция, а воскресить дух того времени мог бы помочь поезд, словно прибывший из военных лет.

Организаторы проекта – специалисты Отдела культуры, спорта и молодежной политики Чагодощенского района – обратились к председателю Общества любителей железных дорог Алексею Вульфову и заручились поддержкой руководства Дирекции тяги АО «РЖД» – без сотрудничества с ними воплотить эту идею в жизнь было бы невозможно.

Фото Владимира Смелова Фото Владимира Смелова Фото Натальи Швидкий

Когда главная договоренность – о том, что паровоз 1929 года выпуска будет предоставлен для проведения праздника – была достигнута, у проекта стали один за другим появляться сподвижники. С энтузиазмом поддержала проект Вологодская областная общественная организация «Исток» во главе с Вячеславом Шадриным. Бойцы «Истока» вместе с сотрудницами отдела культуры, выступавшими в образе железнодорожниц, презентовали проект на выставке «Ворота Севера» в Вологде, а уже на празднике в Чагоде организовали выставку настоящего стрелкового оружия времен войны. Известный вологодский фотохудожник Вадим Шекун разработал несколько вариантов сувенирной продукции – флажков, календариков, магнитов: на уникальные исторические фотографии со встречей поезда Победы был добавлен красный цвет, и «сувенирка» получилась красочной, исторически правдивой и очень востребованной. В ходе подготовки к празднику организаторы постоянно чувствовали поддержку со стороны руководства станции Чагода: благодаря Наталье Рулевой, начальнику станции, был сделан косметический ремонт здания, а прилегающая территория приведена в порядок. В субботнике по благоустройству дороги, ведущей к железнодорожной станции, приняли участие более 100 человек.

Огромный вклад в реализацию проекта внес Чагодощенский народный театр под руководством Павла Родичева. Именно артисты погрузили присутствующих в атмосферу победного мая. Щемяще трогательной была встреча отца (Евгений Чечуев) с сыном (Максим Родичев). Невозможно было равнодушно смотреть на горе матери (Светлана Иванова), которая, несмотря на похоронку, верила, что ее сын вернется с войны живым… Школьная учительница (Светлана Никонова) встречала своих выпускников. Гармонисты, всю войну прошедшие с гармонью, и здесь не остались в стороне – их роли блестяще исполнили Виктор Кукин из поселка Сазоново и Сергей Засыпкин из села Белые Кресты.

Фото Владимира Смелова Фото Владимира Смелова Фото Натальи Швидкий

С жаром поддержали проект ветераны района: они составили когорту чагодощенцев, которые должны были прибыть в поезде на станцию. Вокруг них группировались учащиеся школы и молодежь. Лозунги на транспарантах из красного полотна, предоставленного местным предпринимателем, ожили благодаря художнику Чагодощенского РДК Евгению Миронову. Активно включился в реализацию проекта педагог техникума из Устюжны Алексей Коновалов, известный коллекционер, обладатель нескольких десятков макетов стрелкового оружия.

Сотрудники Чагодощенского музея истории и народной культуры, на плечи которых лег основной груз работ по проекту, трудились так, будто нет ни должностных инструкций, ни графика рабочего дня. Они писали, шили, рисовали, плели, печатали – просто жили этим проектом. Благодаря им паровоз получил свое праздничное убранство. Сотрудницы музея Татьяна Новаковская-Раннель и Анна Соболева выступили в роли ведущих митинга, остальные проводили мастер-классы, приглашали зрителей пройти курс молодого бойца, а также побывать на интерактивной экскурсии «Чагода прифронтовая». Музей, где в годы войны размещался эвакогоспиталь №2715 Волховского фронта на 600 коек, подготовил текст «Письма милосердия», 500 экземпляров которого были переданы Алексею Вульфову и сейчас уже разосланы по всей России с помощью подвижного состава АО «РЖД». Всем военным медработникам страны предлагается прислать в музей свои воспоминания.

Свою лепту в реализацию проекта внесла и Чагодощенская библиотека: зрителям была предоставлена возможность познакомиться с номерами районной газеты «Искра» за 1945 год.

Праздник прибытия поезда Победы навсегда вошел в историю культурной жизни района, а пережить его вновь помогут красочные фотографии и репортажи в новостях российских телеканалов – ссылки на них можно найти в группе «Чагода. Поезд Победы» социальной сети ВКонтакте.