Творческая инициатива

Виктор Подгорный: «Картина для Вас!»

Ирина Сорокина

 

Мастер-класс Виктора Подгорного. Фото Алексея КириловскогоКак происходит «рождение» картины? Художник берет в руки кисть – и на холсте, казалось бы, ниоткуда, возникают образы… Мало кому из непосвященных удается увидеть это волшебство, хотя желание проследить весь процесс – от подготовки палитры до финального мазка – наверняка есть у многих. Эта мысль и вдохновила известного вологодского художника Виктора Подгорного и его супругу Александру Левину на проведение демонстрационных авторских мастер-классов «Картина маслом для вас».

Участником мастер-класса может стать любой желающий, нужно выполнить лишь несколько условий. Во-первых, выбрать сюжет для «своей» картины – принести хорошего качества цифровую фотографию (пейзаж, натюрморт или что-то еще, кроме репродукций картин других художников). Мастер-класс. Фото Александры ЛевинойВо-вторых, приобрести нужного размера холст и – по договоренности с художником – необходимые для него материалы. А самое главное – прийти в студию, не забыв прихватить с собой хорошее настроение. И на ваших глазах Виктор Подгорный за два сеанса напишет картину. В первую встречу художник делает подмалёвок, во вторую – завершает полотно, ставит подпись и дарит картину вам. 

Такие авторские мастер-классы – для Вологды явление уникальное: мало кто из художников готов пускать в мастерскую посторонних и делиться своими секретами. Виктор Подгорный в этом плане человек открытый, несколько пар любопытных глаз его творческому процессу не мешают, даже наоборот – встречи с новыми людьми вдохновляют художника. Мастер-класс. Фото Игоря БочкареваК идее проведения открытых сеансов живописи его подтолкнула просьба знакомой написать для нее картину, но чтобы она могла наблюдать за ее созданием. Так в конце 2012 года состоялся первый мастер-класс. Затем в одной из социальных сетей была создана группа, посвященная мастер-классам Подгорного. На такие встречи приходят абсолютно разные люди – и те, кто как-то связан с искусством, и те, кто просто хочет познакомиться с интересным художником, прикоснуться к тайне творчества и получить в подарок картину. Гости выбирают абсолютно разные сюжеты для картин: это и натюрморты, и пейзажи разных уголков России и Вологодского края, и много другое. Часто картину «заказывают» в подарок любимой девушке или маме. Правда, поучаствовать в такой акции можно только единожды. Мастер-класс. Фото Игоря БочкареваНа каждом мастер-классе Александра Левина ведет видеосъемку, потом монтирует ролик и выкладывает в сети Интернет – так любой желающий может получить представление о встречах с художником.

Виктор Федорович – мастер со стажем, хотя в живопись он пришел уже в зрелом возрасте. Первая его профессия – летчик – не менее романтична, а художественно-графический факультет Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова он окончил в возрасте 40 лет. Сегодня Виктор Подгорный – член Вологодского регионального отделения Союза художников России. В его творческом багаже и персональные выставки, и участие в областных, межрегиональных и зарубежных экспозиционных проектах. Картина готова. «Тотьма. После дождя». Фото Александры ЛевинойЕго работы находятся в музеях всех районных центров Вологодской области, в частных коллекциях в России и за рубежом. Художник создает как отдельные картины, так и циклы работ – например, «Доля ангела», «Добро пожаловать в портрет», «По мотивам старых фотографий», забавные «Куриные радости». А проект «Наше прошлое. Взгляд художника», созданный совместно с Александрой Левиной, превратился в целое историческое исследование церковной архитектуры Вологодчины, итогом которого стала книга с таким же названием.

У Виктора Подгорного свой стиль письма, который он «изобрел» сам и который позволяет создавать картины в столь короткий срок. Сначала художник наносит крупные хаотичные мазки, а затем, уже после того как подмалёвок подсохнет, прорабатывает нюансы – игру тени и света, акценты на деталях. «Для того чтобы написать картину, подходят любые инструменты, – рассказывает Виктор Подгорный. – Я использую не только кисть или мастихин, но и тряпку, ладони, пальцы. Это придает образу необычность и шарм. Понятие «изобразительное искусство» происходит от слова «изображать», и делать это можно всеми доступными способами».Виктор Подгорный. «Автопортрет»

Первое время на мастер-классы к Виктору Подгорному приходило до пятнадцати участников – написать столько картин за два сеанса можно, но это довольно тяжело. Сегодня художник проводит мастер-классы с участием трех-четырех человек, и желающие есть всегда. На эти встречи в его мастерской приезжают и из других городов – Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы. Необычной формой общения мастера с публикой интересуются даже из-за рубежа – из Канады, Турции, Литвы. 

Некоторые из участников мастер-классов «загораются» идеей самим писать картины, и тогда из наблюдателей они переходит в разряд учеников, которых сегодня у Виктора Подгорного более 15 человек. Все они с увлечением и энтузиазмом взялись за дело, и у каждого уже есть первые успехи. Это люди разных возрастов и профессий: есть среди них и бухгалтеры, и парикмахер, и продавец, но в студии их всех объединяет желание создавать живописные образы. За время проведения мастер-классов и занятий у Виктора Подгорного и его учеников накопилось немало интересных работ, поэтому в планах – подготовка совместных выставок в Вологде и других городах. А в ноябре-декабре этого года в культурном центре «Чайка» будут работать экспозиции картин Виктора Подгорного и фотографий Александры Левиной.