Молодые в культуре

Анна Барболина-Лойко: «Быть реставратором – значит иметь возможность прикоснуться к прошлому»

Ольга Поварова

 

Анна ЛойкоАнна Барболина-Лойко, молодой архитектор-реставратор, специалист АУК ВО «Вологдареставрация». Ее профессиональный багаж уже довольно «увесист»: на счету Анны Диплом I степени МООСАО, Диплом Российской академии архитектуры и строительных наук, Диплом Союза архитекторов России, а также многочисленные дипломы научных конференций российского и международного уровня.

Сейчас Анна совместно со специалистами коллектива «Вологдареставрации» разрабатывает проекты по реконструкции и реставрации памятников архитектуры в Вологде и Вологодской области. Одним из самых интересных ее проектов является дипломная работа «Графическая реконструкция центрального ядра города Вологды второй половины XVII века в границах стен Ивана Грозного». Мало кто догадывается, как выглядел центр города в XVII–XVIII веках, а Анна и ее научный руководитель – профессор ВоГТУ, кандидат архитектурных наук Ирина Белоярская – восстановили прежний облик и планировочную структуру нынешнего областного центра. Граница «Города» совпадала с крепостной стеной Ивана Грозного и проходила по современным центральным улицам – Мира, Октябрьской, Ленинградской – и по берегу реки Вологды.

Защита дипломного проекта. Фото из личного архиваОблик и планировочную структуру средневековой Вологды Анна восстанавливала по переписным и писцовым книгам XVII и XVIII веков, историческим планам и картам, найденным в архивах и музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а также по натурным исследованиям. На основе изучения типов культовых, жилых и хозяйственных построек того времени, оборонных сооружений и гостиных дворов были воссозданы строения внутри Кремля. Важным источником при реконструкции стали исследования вологодских археологов – Ларисы Адриановой, Александра Иванищева, Марины Иванищевой, Игоря Кукушкина, Надежды Недомолкиной, Ильи Папина и других. Шурфы, траншеи, раскопы на территории «Города» были приведены к одному масштабу и систематизированы. В раскопах иногда фиксируется часть деревянной мостовой улицы или направление застройки средневековых усадеб; эти данные, подтвержденные переписными книгами, использованы в исследовании.

Фрагмент графической реконструкции центрального ядра города Вологды второй половины XVII века. Фото из личного архива Примечательно, что в этой работе впервые были точно определены местонахождения средневековых вологодских улиц – Поповской, Сицкой, Соловецкой, Никольской, Рождественской, Большой и Малой Водяных улиц, Борисоглебской и других; определено местоположение ряда утраченных деревянных храмов, точное местонахождение и размеры Гостиного двора, тюрьмы, земской избы, Воеводского и Дьячего дворов.

Графическая реконструкция Вологды XVII–XVIII веков с высоты птичьего полета дает наглядное представление о том, каким был город несколько столетий назад.

Исследование было представлено на конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, и Воронеже, где завоевало Диплом I степени МООСАО, Диплом Российской академии архитектуры и строительных наук, Диплом Союза архитекторов России на XIX Международном фестивале «Зодчество», диплом I степени на Международном форуме «Сохранение культурного наследия» и другие награды, среди которых – грант Губернатора Вологодской области.

Дипломы Анны ЛойкоСроки написания дипломной работы совпали со сроками другого масштабного исследовательского проекта, в котором Анне довелось участвовать. Еще на преддипломной практике, которую она проходила с архитектором-реставратором Татьяной Глибкиной в Дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области (сейчас АУК ВО «Вологдареставрация»), совместно с археологом Игорем Кукушкиным был восстановлен облик деревянной крепостной стены Вологодского кремля, стоявшей на каменном фундаменте. Консультантами проекта выступили профессор Ирина Белоярская, архитектор Наталья Пьянкова, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Алексей Щенков и другие специалисты. Проект был награжден почетной грамотой на Всероссийском конкурсе «Наше Отечество».

Сейчас Анна работает над кандидатской диссертацией «Исследования планировки городов Вологодской области»: собирает материалы по 15 историческим городам Вологодчины, среди которых Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, Кириллов, Устюжна, Никольск. В перспективе – поиск закономерностей планировки и особенностей строительства провинциальных городов Русского Севера.