Соколов Г.И., заместитель директора по научной работе Вологодского областного краеведческого музея, заслуженный работник культуры РСФСР. Фото М.И. Савина. Вологда, ноябрь 1977 г. Фото предоставлено Вологодским государственным музеем-заповедникомГеннадий Иванович Соколов – личность для Вологды почти легендарная. 29 лет, начиная с 1945-го, он работал директором Вологодского областного краеведческого музея, а общий стаж его музейной работы – около 40 лет. Профессиональный историк, он много сделал для обновления музейных экспозиций и реставрации памятников архитектуры. Геннадий Иванович положил начало целой музейной династии: работе в музее посвятила жизнь его дочь Татьяна Геннадьевна Петрова, специалист по иконописи, а сегодня реставрационный отдел музея возглавляет его внучка Дарья Юрьевна Петрова. Она и рассказала cultinfo о жизни деда, на долю которого выпали не только тихие будни музейщика, но и участие в боях Великой Отечественной войны.

Геннадий Иванович Соколов. Фото из семейного архива (предположительно 1942 год)Родился Геннадий Соколов 31 августа 1912 года в деревне Бормино Петушинского района Московской области (сейчас это Владимирская область), был одиннадцатым ребенком в семье священника Ивана Михайловича Соколова. Работал слесарем на машиностроительном заводе в городе Иваново, а в 1934 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета – для сына священнослужителя это было большой удачей. В 1937 году Иван Михайлович был арестован тройкой НКВД и вскоре расстрелян на Бутовском полигоне в Московской области – месте массовых казней и захоронений в годы сталинских репрессий. Геннадий оказался сыном «врага народа», но ему удалось завершить учебу. После окончания университета в 1940 году он уезжает работать по распределению в Великоустюгское педагогическое училище. Здесь он познакомился со своей будущей женой, преподававшей в училище русский язык, а в 1941 году родился их первенец – к этому моменту Геннадий Иванович уже ушел добровольцем на фронт… Геннадий Соколов прошел путь от рядовою бойца до майора, командира учебного противотанкового батальона, сражался на разных фронтах, в том числе Брянском и Донском.

Выставка к 100-летию Геннадия Ивановича Соколова в Вологодском музее-заповеднике (2012)В ноябре 1943 года лейтенанту Геннадию Ивановичу Соколову был вручен орден Красной Звезды за героизм, проявленный в боях на Донском фронте в июле 1942 года. Выписка из приказа гласила: «Лейтенант Соколов с момента вступления в бой под д. Каменка, Ломово вел свою роту по самым опасным местам, где противник вел ураганный огонь, несмотря на это тов. Соколов личным примером, подвигом увлекал бойцов на взятие укрепленных пунктов. Он первый со своей ротой вошел в д. Камента, Ломово. Нанес панику немецким войскам, которые бежали, и рота уничтожила 6 огневых пулеметных точек и три группы автоматчиков. Под сильным ураганным огнем противника тов. Соколов с ротой первыми ворвался в д. Хрущево, где был ранен». Геннадий Соколов имел и другие награды, в том числе медаль «За победу над Германией».

Соколов Геннадий Иваночич, директор музея (слева) и Калаев Николай Николаевич, заместитель директора по научной работе во дворе музея. Вологда, 1960-е гг. Фото предоставлено Вологодским государственным музеем-заповедником«Мне, ребенку, он никогда не рассказывал о войне, – вспоминает Дарья Петрова. – Говорил только, что в последнем своем бою был сильно контужен и ранен в ногу. Знаю, что рота, которой командовал дед, почти полностью состояла из вчерашних студентов, не обученных военному делу, и почти все они в этом бою погибли… Геннадий Иванович сутки пролежал на поле боя. Рядом ходили фашисты, высматривали раненых, подававших признаки жизни, и добивали их, а его приняли за мертвого. На следующий день подошли наши части, и его нашла медсестра… После лечения в госпитале в городе Няндома Архангельской области он был демобилизован, но это ранение всю жизнь давало о себе знать».

В ноябре 1945 года Геннадий Соколов после демобилизации был назначен директором в Вологодский краеведческий музей. Заступив на пост, он до конца остался верен своему призванию. В его трудовой книжке только две записи: о принятии на работу в музей и об увольнении в связи с выходом на пенсию. Именно при нем Вологодский краеведческий музей приобрел ту репутацию в культурных и научных кругах, которой гордится до сих пор и которую поддерживают новые поколения музейных работников.

Придя в музей в трудное послевоенное время, когда не хватало ни людей, ни средств, Геннадий Соколов начал строить работу на строгой научной основе. Главной задачей он считал реставрацию Вологодского кремля, и в период его работы на посту директора реставрационные работы на памятниках Кремля и на Софийском соборе приобрели небывалый размах. Соколов стал инициатором создания новых отделов – отдела истории и отдела древнерусского искусства, что во времена тотального атеизма было настоящим подвигом. За время его работы впервые была построена выставка находок с археологических раскопок на Белом озере, открылся филиал «Дом-музей Марии Ульяновой», появилась экспозиция о Великой Отечественной войне, новые экспозиции в отделе природы и в «Доме-музее Петра I». В эти годы Геннадий Соколов общался со многими известными людьми: учеными, военачальниками, писателями и художниками, летчиками-космонавтами – например, гостями музея были знаменитые Павел Беляев и Алексей Леонов.

Геннадий Иванович Соколов жил в музее – и в переносном, в прямом смысле слова: одно время он и его семья (у них с супругой было трое детей) занимали маленький деревянный домик в центре кремля, где сейчас располагается дирекция. Уже выйдя на пенсию, он еще много лет оставался научным консультантом музея, и сменившая его на посту директора Галина Михайловна Новожилова часто советовалась с ним по профессиональным вопросам. Геннадий Соколов является автором, составителем или редактором более десятка книг по истории Вологодского края, среди них – «Вологжане – Герои Советского Союза», «Экскурсии по родному краю», «Памятники и памятные места Вологодской области», «Летопись города Вологды».

Светлана Гришина