12+
Events 2018

Кукольная индастриал-опера «Король Лир» в театре «Теремок»

Эскиз кукольной индастриал-оперы «Король Лир» представили в вологодском театре кукол «Теремок» в рамках Северо-Западного театрального форума «Российский театр – XXI век. Новый взгляд», проходящеего в Вологде с 30 июня по 4 июля. Получасовой эскиз по одной из самых известных пьес Шекспира режиссеры творческого объединения «Таратумб», московские рок-музыканты и актеры вологодского «Теремка» сумели сделать всего за два дня.

В роли Лира – культовый музыкант Роберт Остролуцкий («Собаки Табака»), режиссеры – Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина (творческое объединение «Таратумб»), барабаны – Александр Ящер Бондаренко, электровиолончель – Александр Козловский. Дочерьми короля на время стали актеры «Теремка» Андрей Васильев, Иван Захаров и Виталий Витол, а мрачный антураж помогли создать Валентин Овсянников и Владимир Даценко. 28 эскизных минут захватили раздел царства, монолог «Дуй, ветер! Дуй» и страдания Лира после смерти любимой дочери.

«Эта идея – сделать Лира в industrial puppet opera, соединить индустриальный мир с миром кукол, солиста с масками и пластическим перформансом – появилась благодаря знакомству с Робертом Остролуцким. Проект рассчитан именно на него», – рассказала композитор Ольга Шайдуллина.

«Здесь есть монотонность, шаманизм... Мы совместили глубокую печаль с грубой музыкальной формой, которая, на наш взгляд, воздействует на зрителя наибольшим образом. Перевод текста мы сделали с моей подругой, переводчиком Натальей Евсеевой, она присылала мне подстрочник, а я адаптировал текст. Он приобрел более яростную форму. Что касается оперы... Мне нравится Скотт Уокер, который пел примерно также под чудовищную по эмоциональному влиянию музыку, и эти песни были очень трагичны. И мне кажется, эта форма сочетается с выбранным жанром», – отмечает Остролуцкий.

Возможно, после эксперимента полноценная постановка индастриал-оперы «Король Лир» появится в вологодском театре кукол.