Сокровищница народных традиций

Время было благосклонно к Русскому Северу: здесь не утратились ни фольклор, ни обряды, ни предметы быта уходящей эпохи. В Вологодской области создано 20 центров традиционной народной культуры, предлагающих посетителям познавательные программы.

Так, в селе Сизьма радушно принимают тысячи туристов в год. Гостей здесь встречают хлебом-солью и сначала непременно ведут в храм Святителя Николая Чудотворца. Предлагают испить воды из святых источников Георгия Победоносца и Пантелеймона Целителя, а в часовне Ксении Блаженной – помолиться о здоровье и семейном счастье. Далее туристов ждут экскурсии, игровые программы, мастер-классы, традиционные русские угощения и встречи с интересными людьми. Здесь созданы экспозиции: «Музей хлеба», «Музей пива», «Музей льна», «Музей истории Сизьмы». В центре изучают, воссоздают и проводят самобытные народные праздники и гуляния. А праздников таких достаточно – Рождество, Масленица, Пасха, Красная горка… Есть у сизьмичей и свой сказочный герой – Емеля, ведь именно в сиземских краях находится Щучье озеро. Есть достоверные сведения, что собиратели народного фольклора впервые сказку о Емеле записали именно здесь.

Обрела вторую жизнь и деревня Пожарище Нюксенского района. Восстановление преемственных связей между поколениями здесь происходит во многом благодаря местному фольклорному ансамблю «Уфтюжаночка», объединившему народных исполнительниц разных возрастов. Сегодняшние подростки в Пожарище выросли в естественных условиях бытования традиции: встречать со звездой Рождество, ходить рядами в Троицу, надевая традиционный костюм, – радостные и привычные для них занятия. 
Живая старина

Муниципальное учреждение культуры и туризма и «Районный этнокультурный центр «Пожарище» ежегодно организует областной фольклорный праздник «Живая старина», который посвящен Троице и Троицкому Заговенью и считается одним из главных летних праздников на территории всего Среднесухонского бассейна. 

Кадуйский районный Центр народной традиционной культуры и ремесел в поселке Хохлово ведет научно-исследовательскую работу по сбору и описанию фольклорно-этнографического материала по Кадуйскому и прилегающим к нему западным районам. Для туристов проводятся экскурсии по музейным экспозициям: «Улома железная», «Предметы крестьянского быта», «Женское рукоделие», «Музыкальная коллекция», «Кадуйский район в этнографических фотоматериалах», а также интерактивные игровые программы, приуроченные к народному календарю.

Центр традиционной народной культуры является базой проведения областного детского фольклорного фестиваля «Хохловские игрища». Это мероприятие – одна из форм возрождения местных праздничных традиций народной культуры через детей и молодежь. В «Хохловских игрищах» принимают участие детские и молодежные фольклорные коллективы Вологодской области, занимающиеся изучением и восстановлением песенных, хореографических и обрядовых традиций своего региона. На праздник съезжаются гости из разных городов России. Программа включает в себя творческие мастерские по традиционным народным ремеслам, гала-концерт фольклорных коллективов Вологодской области, праздничное гуляние со знаменитыми хохловскими качелями и ярмаркой. Завершается праздник песнями, хороводами, играми у костра.

В гостеприимном селе Верховажье в 2003 году возродили знаменитую в этих местах Алексеевскую ярмарку. В Верховажском районном центре традиционной народной культуры ведется работа по восстановлению народных праздников и обрядов, песенных и хореографических традиций родного края. О народном ансамбле «Вагане» из Верховажья знают далеко за пределами Вологодчины. Песенное братство восьмерых мужчин объединяет не только горячая любовь к старинной народной песне, но и желание передать свои знания и умения молодежи. «Вагане» продолжает традиции русского мужского хорового пения. Участники ансамбля большинство своих произведений исполняют без инструментального сопровождения – то есть так, как было принято сто и двести лет назад. Это лирические и военные песни, трудовые припевки, плясовые и былины.

В Вологде работает Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад". Здесь проводятся экскурсионные программы для туристических групп, школьников и индивидуальных гостей, творческие встречи с мастерами, мастер-классы, работает выставка-продажа авторских работ.

 

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Белозерску 1050 лет
Музеи Вологодской области