Достопримечательности

На территории Вологодской области более 3500 тысяч объектов историко-культурного наследия. Видовое разнообразие наследия области представлено памятниками археологии, монастырскими и церковными комплексами, старинными усадьбами, деревянной архитектурой, каменными зданиями.

Жемчужина Вологодской области – Ферапонтов монастырь. Архитектура этого православного монастырского комплекса XV–XVII веков своеобразна и целостна. Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря известен на весь мир благодаря фрескам Дионисия, величайшего русского художника конца XV века, имя которого стоит в ряду прославленных иконописцев – Феофана Грека и Андрея Рублева. Среди памятников монументальной живописи Древней Руси эти фрески не имеют аналогов по сохранности и мастерству исполнения. Собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В числе монастырских архитектурных ансамблей, наиболее хорошо сохранившихся и значимых в плане исторической и культурной ценности, можно назвать ансамбли Вологодского кремля (бывшее Архиерейское подворье), Спасо-Прилуцкого, Троице-Гледенского и Кирилло-Белозерского монастырей. Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. k_priluki

Настоящими шедеврами церковной архитектуры являются вологодский Софийский собор, собор Прокопия Праведного в Великом Устюге, Казанский собор в Устюжне, Спасо-Преображенский и Успенский соборы в Белозерске, Воскресенский собор в Череповце. Невозможно не удивляться красоте и изяществу тотемских храмов-кораблей.

Вологодское деревянное зодчество – это старинные дома, церкви, часовни, хозяйственные постройки. В дереве представлены все основные архитектурные стили конца XVIII – начала XX веков – от классицизма и ампира до модерна и рационализма. Среди дошедших до наших дней городских деревянных построек – особняки разных типов: дворянские, купеческие и мещанские, а также доходные дома и деревянные общественные здания.

В числе уникальных архитектурных памятников деревянного зодчества – церковь Ризоположения из села Бородава 1485 года постройки (Кирилловский район), перевезенная в советское время на территорию Кирилло-Белозерского монастыря, Ильинская церковь в селе Саминский погост Вытегорского района (1692 год), Успенская церковь Александро-Куштского монастыря – памятник деревянного зодчества XVI столетия (ныне находится на территории Спасо-Прилуцкого монастыря), Успенская церковь в селе Нелазское Череповецкого района (1694 год), Ильинская церковь XVII века в Белозерске – редчайший пример памятника деревянной церковной архитектуры, сохранившегося в городской черте.

Среди архитектурных достопримечательностей Вологодчины важное место занимают старинные усадебные комплексы. Для экскурсионного показа открыты усадьба Брянчаниновых в селе Покровском Грязовецкого района, усадьба Гальских в Череповце, усадьба Батюшковых и Куприна в поселке Даниловском Устюженского района, дом Лотарёвых в деревне Владимировка Череповецкого района, в котором проживал поэт Игорь-Северянин, усадьба Качаловых в Бабаевском районе, Дом-музей Верещагиных в Череповце.

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Белозерску 1050 лет
Музеи Вологодской области