• Кирилловский район

Кирилловский район расположен в северо-западной части Вологодской области. Расстояние от города Кириллова до областного центра 129 км, до ближайшей железнодорожной станции Череповец – 100 км. Кирилловский район образован 1 августа 1927 года. 

Город Кириллов – административный центр Кирилловского района. Первоначально поселение возникло здесь как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 году и названном по имени основателя, преподобного Кирилла Белозерского, последователя Сергия Радонежского, выходца из московского Симонова монастыря.


Туристические маршруты:

1. Архимадричьи кельи XVII–XIX веков и архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря.

Посетители знакомятся с архитектурой и историей Кирилло-Белозерского монастыря. В 6 залах первого этажа Архимадричьих келий XVII–XIX веков размещена выставка, посвященная истории монастыря в период правления династии Романовых. В двух других залах расположена временная выставка «Книжное наследие» (к 1150-летию славянской письменности). В залах второго этажа представлены великолепные памятники древнерусского искусства из монастырских и приходских храмов, лицевое и орнаментальное шитье, предметы декоративно-прикладного искусства XV–XVII веков.

2. Казенная палата XVI века и архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря.

В экспозиции «Русское искусство XVII–XIX веков» представлены иконы XVII–XIX веков, предметы декоративно-прикладного искусства, лицевое и орнаментальное шитье. Посетители также знакомятся с архитектурой и историей Кирилло-Белозерского монастыря.

3. Трапезная палата с церковью Введения (1519) и архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря.

Экспозиция посвящена истории основания Кирилло-Белозерского монастыря, жизни преподобного Кирилла Белозерского, хозяйственной деятельности монастыря в период его расцвета, а также церковному искусству XV–XIX вв. Экспонируются личные вещи основателя Кирилло-Белозерского монастыря, преподобного Кирилла Белозерского, рукописные и печатные книги, иконы из деревянной церкви Ризоположения XV в., клировые портреты, праздничные облачения священнослужителей. На выставке «Монастыри Белозерья» представлена история Нило-Сорской пустыни, Ферапонтова и Горицкого монастырей. Также в Трапезной палате можно посетить выставки «Колокольный мир» и «Вологодское кружево». Посетители знакомятся с архитектурой Кирилло-Белозерского монастыря.

4. Подклет Трапезной палаты с церковью Введения (1519) и архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря.

Экспозиция «Древности Белозерья» знакомит с историей края по материалам археологических раскопок. Это первая полноценная экспозиция по археологии Белозерского края в Вологодской области. Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. Всего представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IX тыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на Северо-Западе России. Среди экспонатов есть уникальные произведения древнего искусства, единственные не только в собрании музея, но и в археологических коллекциях других музеев России. Посетители также знакомятся с архитектурой и историей Кирилло-Белозерского монастыря.

5. Поварня XVI века и архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря.

В экспозиции «Народное искусство Белозерья» представлены резьба по дереву, художественный металл, керамика, ткачество, крестьянская вышивка, кружево, народный женский костюм XIX – начала XX веков. Посетители также знакомятся с архитектурой и историей Кирилло-Белозерского монастыря.

6. Трапезная палата с церковью Введения (1519), архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, подклет Трапезной палаты с церковью Введения (1519).

7. Казенная палата XVI века, архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, Поварня XVI века.

8. Казённая палата XVI века, архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, подклет Трапезной палаты с церковью Введения (1519).

В летнее время открыты для посетителей храмы Иоанна Лествичника и Преображения, где сохранились иконостасы XVI–XVIII веков, выполненные местными мастерами. Со второго и третьего ярусов крепостных стен XVII века и колокольни XVIII века открывается прекрасный вид на архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря. Одним из  интересных архитектурных сооружений Кирилло-Белозерского монастыря является Братский корпус XVII–XIX веков. Здесь в летнее время открыт для посетителей интерьер монашеской кельи XVII–XVIII веков.

 

Прейскурант цен на входные билеты и экскурсионное обслуживание: http://www.kirmuseum.ru/help/price/

Описание маршрута: картинная галерея, комната народного быта, дом хлеба, концерт ансамбля «Талицкие тоболки», обед из блюд русской кухни.

Стоимость – 30-100 руб. 


Контактная информация:
БУК СПТ КМР ВО «Талицкий СДК»:
160550, Вологодская обл., Кирилловский район, с.Талицы, ул.Чучина, 12
Тел.: 8(81757) 5-51-42

Описание маршрута: театрализованная интерактивная программа викторины и беседы в доме бабушки Травницы, чаепитие. 

Стоимость – от 30 руб.


Контактная информация:
БУК КМР ВО «Кирилловский районный культурный центр»:
161100, Вологодская обл., г.Кириллов,  ул.Победы, 22
Тел.: 8(81757) 3-14-63

Дополнительная информация:

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Белозерску 1050 лет
Музеи Вологодской области