Дом-музей Верещагиных

Наследие Верещагиных 

verechagin_01

Представители многих вологодских фамилий внесли значимый вклад в развитие мировой науки, культуры, искусства. Славу земли вологодской в XIX – начале XX века составили семейства Брянчаниновых, Зубовых, Можайских…

Череповчане по праву гордятся талантливыми выходцами из дворянской семьи Верещагиных: известным на весь мир художником Василием Васильевичем и изобретателем вологодского масла Николаем Васильевичем. В их родном городе сохранился отцовский дом, где в настоящее время располагается мемориальный дом-музей Верещагиных.

Из прошлого в настоящее

Этот красивый деревянный дом несложно отыскать среди современных высотных зданий на улице Социалистической. Двухэтажный особняк, построенный в 30-е годы XIX века, на протяжении пятидесяти лет принадлежал семейству предводителя уездного дворянства Василия Васильевича Верещагина. 

verechagin_04

В 80-е годы XIX века Анна Николаевна Верещагина продала его местному купцу Иванову. В начале XX столетия особняк национализировали и устроили в нем коммунальные квартиры, в которых проживало десять семей. В 1954 году на доме была установлена мемориальная доска, а в августе 1960-го он был поставлен под охрану государства как исторический памятник республиканского значения (в настоящее время это объект культурного наследия федерального значения). Жильцов расселили к 1979 году, тогда же началась реставрация.

В 1980-е наступил переломный момент в истории особняка. По архитектурному плану на месте современного музея должны были возвышаться многоэтажные дома, но за историческое прошлое города вступилась общественность. Череповчане отстояли родовое гнездо Верещагиных, и в 1984 году состоялось торжественное открытие музея. Для восстановления интерьера пригодились сохранившиеся документы 1902 года и воспоминания Василия Верещагина, опубликованные в его автобиографической книге «Детство и отрочество». От первых владельцев особняка осталось немало вещей, которые помогли не только создать уютную атмосферу, но и приблизить ее к эпохе XIX столетия. Среди семейных реликвий – стул, сделанный из лося – охотничьего трофея папаши (именно так называет родителя в своих воспоминаниях В. В. Верещагин), мебель с обивкой, вышитой руками матушки, книги, приобретенные главой семейства, а также зеркало, диван, буфет, шкафы, ружье и многое другое. В 1992 году из мемориального дома и соседнего с ним каменного здания был создан музейный комплекс. В родовом особняке Верещагиных посетители знакомятся с устоями жизни общества XIX века, а экспозиция соседнего дома посвящена жизни и творчеству художника Василия Верещагина. На сегодняшний день музей представляет собой городскую провинциальную усадьбу: господский дом, парк с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками, хозяйственные постройки – каретный сарай, баню, беседку, колодец.

Братья Верещагины

Из всего дворянского семейства наибольшую известность получили братья Николай и Василий, прославившие не только Череповец, но и всю Вологодчину. Николай Васильевич Верещагин (1839-1907) является основоположником промышленного молочного производства в России. Благодаря изобретенному им рецепту масла Вологодский край и вологодское масло стали известны далеко за пределами нашей страны.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – «всесветно известный художник», родился как раз в этом деревянном доме, где сейчас располагается музей. Василий Верещагин был особым художником, настолько глубоко тему войны до него и после него в изобразительном искусстве никто не раскрыл. Получив военное образование и принимая участие во многих боевых действиях того времени, человек с тонкой чуткой душой – он не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило вокруг. «Не романист-психолог и не занимательный рассказчик – Верещагин был по складу своего дарования художником-документалистом, «специальным корреспондентом» русского искусства на театрах военных действий. Свое призвание он видел в том, чтобы стать историком современности, поведать людям правду о войне и тем самым возбудить ненависть к ней» (искусствовед Г. А. Островский). И хотя славу Василию Верещагину принесли батальные произведения, среди его работ немало замечательных портретов, пейзажей. Василий Васильевич не любил, когда его определяли как художника-баталиста, сам он себя называл критическим реалистом. Особенность его стиля – достоверность. Создавая исторические картины, художник предварительно проводил огромную исследовательскую работу. Недаром французы признали, что верещагинский Наполеон из серии полотен «Наполеон в России» ближе всех к оригиналу. Путешествуя по разным странам, художник подготовил несколько серий картин, выставки его работ имели колоссальный успех. «Каждая моя картина должна что-либо сказать, по крайней мере, только для этого я их и пишу» – вот основная идея творчества Верещагина. В числе его поклонников был практически весь цвет европейской интеллигенции. Василий Верещагин не только умел произвести впечатление своими картинами, но и сделать экспозицию яркой и идейной, благодаря продуманным «спецэффектам» – игре света, творческой постановке. По всему миру состоялось более 60 выставок художника, каждая из которых собирала сотни тысяч посетителей. Многие репродукции его работ и даже некоторые подлинники имеются в экспозиции дома-музея Верещагиных.

Для вас всегда открыты двери

В прошлом году мемориальный дом-музей Верещагиных отметил свое 25-летие. verechagin_02

Вот уже 17 лет здесь ежегодно проходит научно-практическая конференция «Верещагинские дни». Ученые из разных уголков России и зарубежья традиционно собираются в этом особняке 25-26 октября, в дни рождения братьев Верещагиных. Каждый раз на научных чтениях в качестве почетного гостя присутствует внук Василия Васильевича – журналист, адвокат Александр Сергеевич Плевако. Приезжал в Череповец и внук Николая Васильевича известный палеонтолог Николай Кузьмич Верещагин. Благодаря исследовательской деятельности ученых, увлеченных историей этой семьи, каждый год обнаруживаются интересные факты из истории рода Верещагиных, что обогащает музей новой информацией. 

Особой популярностью у жителей и гостей города пользуются музейные экскурсии: «Семья Верещагиных» и «Мир. Война. Семья».

Для детей в «Доме Верещагиных» проходит традиционный спектакль «Рождество в вертепном представлении». Этот спектакль радует юных посетителей музея с 1993 года. Постановка полностью подготовлена силами сотрудников музея, которые успешно справились с самыми разноплановыми «ролями» – сценаристов, бутафоров, кукловодов. verechagin_03

При музее более 15 лет работает военно-исторический клуб, совместно с которым на средства гранта Президента России реализован проект «Музей оловянного солдатика». В его экспозиции были представлены экспонаты, связанные с Отечественной войной 1812 года – собрания оловянных солдатиков череповецких коллекционеров, солдатское обмундирование той эпохи, графические миниатюры, изображающие военные действия. Члены клуба под руководством Сергея Веселова – постоянные участники военно-исторической реконструкции на Бородинском поле, которая ежегодно проходит в сентябре в честь годовщины Бородинского сражения. 

Летом 2009 года в музее появился «Зеленый театр», на «сцене» которого в парке у Дома Верещагиных выступают самые разнообразные исполнители: от бардов до классиков романса – гости из Санкт-Петербурга, Вологды, Шексны, Суды.

Для справки:
Имя В. В. Верещагина также носят центральная городская библиотека и Череповецкое училище искусств и художественных ремесел. В 1957 году в Череповце на улице, носящей имя В. В. Верещагина, был установлен бюст «Василию Васильевичу Верещагину – замечательному русскому художнику-баталисту» (скульпторы В.В. Едунов и А.М. Портянко, архитектор А.В. Гуляев). Город бережно хранит память о своем знаменитом земляке. Одним из развивающихся является направление культурно-познавательного туризма «Череповец – родина художника Василия Верещагина».

Ирина СОРОКИНА

Адрес музея: г. Череповец, ул. Социалистическая, 22, 28. тел: 50-11-47, 50-15-94.
Время работы: с 9.00 до 18.00, выходной – суббота, воскресенье.

За помощь в подготовке материала редакция выражает благодарность заведующей
 мемориальным домом-музеем Верещагиных Любови Хазаросовне Маликовой.

 

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Белозерску 1050 лет
Музеи Вологодской области