Воскресенское

Воскресенское издавна стоит на стыке трех дорог: Кирилловской, Белозерской, Череповецкой. В актах XIV-XV веков село и волость носили название Ёрга, до сих пор сохранившееся в живой речи. Старинное село бережно хранит свои традиции

Наши святыни

В деревне Фролово находится источник великомученика и целителя Пантелеимона, день памяти которого приходится на 9 августа. Над родником построена часовня. Предания о целебной силе воды из родника передавались из поколения в поколение.

В деревне Давыдово стараниями семьи Власовых и жителей села Воскресенское на месте разрушенной построена часовня святителя Николая. В селе Ивановское и деревне Романово на средства жителей установлены Поклонные кресты.

Как родители жили, так и нас благословили

В 1990 году в селе Воскресенское создан Центр традиционной народной культуры. Сотрудники Центра занимаются формированием фольклорно-этнографического фонда, изданием сборников, проведением мастер-классов, тематических и интерактивных экскурсий, популяризацией традиционной народной культуры, реконструкцией технологий народных ремесел и форм народного прикладного искусства, восстановлением местных праздников. voskres

На мастер-классах можно попробовать мять, трепать и прясть лен, ткать половики, лепить глиняные свистульки, расписать доску, смастерить деревянную игрушку. Детям очень нравиться примерять рубахи и сарафаны, играть в старинные игры.

В числе наиболее популярных интерактивных экскурсий: «Ткачиха весь мир одела», «Ёрговский гончарный промысел», «Старинные музыкальные инструменты», «Куклы из бабушкиного сундука», «Кулик, кулик, отпирай весну (выпекание обрядового печенья «Кулики»)», «Наступили святки – веселись ребятки» (изготовление святочной маски, выпекание рождественского обрядового печенья «Козули»)».

Праздник придет, гостей приведет

На территории Воскресенского поселения восстановлена традиция праздников народного и церковного календаря. Во многих деревнях зажили новой жизнью престольные праздники, во время которых соблюдаются старые и появляются новые традиции.

Старинные праздники включают в обрядовое действие всех желающих. Впереди зима, а значит святки и масленица. С Рождества до Крещения на улицах нашего села будут гулять ряженые, звучать святочные колядки, в ЦТНК будут проходить зажигательные вечёрки.

В «Широкую масленицу» – неделю до Прощеного воскресенья – проходят вечёрки с блинами и масленичными играми. В Прощеное воскресенье собирается вся округа покататься на лошадях, размять бока на крутых Ёрговких горках, испытать силу и удаль в молодецких забавах и увидеть балаган Петрушки.

Более двадцати лет мастера, народные умельцы, фольклорные коллективы со всей области собираются на Кузьмодемьяновскую ярмарку, которая проходит в Воскресенском 14 июля. В этот день в Ёрге можно не только прибрести изделия народных промыслов, но и самим скрутить куклу, расписать доску, слепить глиняную свистульку, выткать фрагмент пояса во время открытых мастер-классов.

Мы рады видеть у себя всех любителей старины! Милости просим!

Татьяна Кузьмина,
заместитель директора МУ «МЦТНК Череповецкого муниципального района»

Контакты: (8202) 66-32-90
Ирина Анатольевна Кулева, директор ЦТНК

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Белозерску 1050 лет
Музеи Вологодской области