Дорога в детство

Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений

Л.Н. Толстой. «Детство»

Для большинства современников Череповец – прежде всего индустриальный центр с развитой металлургической и химической промышленностью. Вместе с тем культурный и образовательный потенциал города огромен. Еще на рубеже XIX-XX веков здесь насчитывалось более десятка учебных заведений, театр, несколько профессиональных и любительских музыкальных коллективов.

В 1898 году в Череповце на личные средства городского Головы Ивана Андреевича Милютина было построено первое музейное здание, в котором с 2001 года располагается Детский музей – подразделение Череповецкого музейного объединения.

04Идея создания специализированного детского музея возникла в 80-е годы. За помощью обратились в НИИ культуры Министерства культуры РСФСР (ныне НИИ культурологии). Созданная позже научная концепция «Детство разных поколений» получила диплом I степени на II Всероссийской конференции «Комплексная программа эстетического воспитания: пути разработки и реализации» и денежную премию Фонда культуры Раисы Горбачевой.

Декабрь 1988 года стал точкой отсчета работы череповецкого Детского музея – первого в России! В городской газете была опубликована анкета (с вопросами о любимых детских играх, коллекционировании, одежде, песнях и т.д.), на которую пришло много отзывов. Стали собираться коллекции. Оформляя первую выставку «По дорогам любимых сказок», сотрудники музея заметили, что делают все сидя на коленях – они интуитивно пришли к пониманию того, что им, взрослым, необходимо увидеть выставку глазами ребенка.

«Более 20 лет музей работал в режиме временных выставок, и только в апреле нынешнего года нам удалось реализовать давнюю идею – открыть постоянную экспозицию «История детства в истории страны», – делится своей радостью заведующая Детским музеем Маргарита Виноградова.

Маргарита Анатольевна, чем специализированный детский музей отличается от детских выставок во «взрослом музее?

– Наш музей – для детей и о детях одновременно. Здесь ребенок понимает, что он попал в пространство игры, обучения, творчества. Даже трехлетний малыш знает, как здесь себя вести. Первое музейное занятие, которое называется «Что такое музей? Здравствуй, музей!», посвящено «прописным истинам»: детям рассказывают, что такое гардероб, касса, кто такие смотрители и хранители, почему в других музеях экспонаты нельзя трогать руками.

На сегодняшний день Детский музей является самым посещаемым в Череповце. Причем на групповые экскурсии к нам записываются за год!

01 Расскажите о выставке «История детства в истории страны» – вы так долго к ней шли.

– Структура экспозиции проста – пять разделов, расположенных по тематико-хронологическому принципу: «Деревенское детство» – мир крестьянской семьи, детство прабабушек и прадедушек (к. XIX – сер. XX вв.), «Городское детство начала XX в.», «Детство 30-40-х гг. Военный быт», «Детство 60-х гг. Детский сад» и «Октябренок, пионер, комсомолец».

Эта выставка призвана установить связь между поколениями, способствовать возрождению семейных традиций, которые так легко утратить. Роль экскурсовода могут взять на себя мамы или папы, бабушки или дедушки – те, кто, глядя на экспонаты, вспоминает свое детство и рассказывает ребенку о себе, своих родителях, сверстниках.

Мы с нетерпением ждали реакции маленьких посетителей. Ведь поначалу ребенку чужд мир детства другого поколения. Наша задача – сблизить два мира, два детства. Здесь и раскрывается особая грань Детского музея – это музей-диалог.

03 Наверное, нелегко найти экспонаты для подобной выставки?

– Действительно, фондов нашего музея было бы недостаточно для организации столь необычной экспозиции. Когда мы обратились к горожанам с просьбой помочь сформировать интерактивный фонд Детского музея, то получили горячий отклик. До сих пор благодарные посетители приносят в дар музею дорогие сердцу вещи.

Традиционным для нас стал праздник «День дарителей» – чествование тех людей, без кого наш музей вряд ли смог состояться. В этот день мы вручаем благодарности за сердечное отношение к Детскому музею.

У музея большие планы. В экспозиции пока совершенно не представлено «современное» детство, где на смену мягким игрушкам пришли тамагочи, деревянным лошадкам – компьютеры.

В Детском музее особые формы работы с посетителями?

– Конечно. Ребенку ведь недостаточно только увидеть и услышать – ему нужно потрогать, подвигать, примерить. Наш музей интерактивный, занятия носят информационно-практический характер: дети рады принести домой сделанную собственными руками вещь.

Совместно с воспитателями детских садов и учителями разработан абонемент «Музей – детям», который предлагает более 50 музейных уроков, в том числе и по программе «Истоки»: лепка из глины и соленого теста, роспись, изготовление кукол-оберегов, кукольные спектакли, народные игры и праздники.

На базе музея проводятся семинары для методистов детских садов, курсы повышения квалификации. Одна из постоянных категорий посетителей – студенты Череповецкого государственного педагогического университета, которые проходят здесь практику и пишут дипломные работы по музейной педагогике.

Наша работа была бы невозможна без помощи руководства города, коллег-музейщиков. Особая благодарность НИИ культурологии, Институту развития образовательных систем и лично И. Н. Карпенко, М. Ю. Юхневич, Е. Г. Вансловой, Е. Б. Медведевой и всем тем, кто щедро делится с нами своим опытом.

 

Беседовала Влада ШИЛОВСКАЯ

Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Белозерску 1050 лет
Музеи Вологодской области