Деревянное зодчество Вологды

Деревянная архитектура составляет значительную часть русской культуры и во многом определяет ее национальное своеобразие.

Вологда впервые упоминается в письменных источниках под 1147 годом уже как существующий город. Но точное время ее возникновения неизвестно, как и время основания многих других русских городов, существовавших в древнейший период истории нашего государства.

Исторически Вологда делится на четыре части: Город, Верхний посад, Нижний посад, Заречье. Собственно «городом» с конца XVI и в XVII веках именовалась территория, ограниченная современными улицами Октябрьской, Ленинградской, Мира и набережной реки Вологды. Непосредственно к «городу» примыкали Верхний и Нижний посады. Левый берег заняло Заречье – обширный район, образовавшийся несколько позднее и быстро разросшийся в XVII и в XVIII веках. Общественным центром являлся «город».

architecture_01В городе и на посадах велось преимущественно одноэтажное деревянное строительство домов-изб. Конструктивным элементом дома был квадратный сруб. Наиболее распространенными были два сруба: изба и клеть, соединенные сенями. Клеть имела хозяйственное назначение.

Английский путешественник Дженкинсон, побывавший в Вологде в середине XVI века, так характеризует застройку города: «Дома построены из еловых бревен, соединенных вместе и закругленных снаружи. Они квадратной формы, без каких-либо железных или каменных частей, крыты берестой и лесом поверх ее».

Двухэтажные хоромы торговых и посадских людей состояли из нескольких отдельных клетей, соединенных сенями и переходами. В избе, в подклете, устраивалось зимнее жилое помещение, во втором этаже – горница. В первых этажах смежных клетей устраивались амбары, погреба, кладовые, а во втором этаже – жилые помещения, горницы и горенки.

На дворе располагалось жилище – «изба да горница» или «изба да сени» и необходимые хозяйственные постройки: бани, амбары, овины, сеновни, конюшни, поварни. Состав усадебных строений зависел от типа домашнего хозяйства и материальных возможностей владельца. Большую часть дворового пространства занимали сады и огороды.  

architecture_04В начале XVIII века преобладающим типом деревянного жилого дома в городе была изба. По переписи 1711 – 1713 гг. на 1713 дворов приходилось 1735 изб и 177 избушек (данные приводятся по изданию: Суворов Н. Вологда в начале XVIII столетия // Памятная книжка для Вологодской губернии, 1861). Из них только одна треть имела горницы и горенки – помещения, предназначаемые не для постоянного жительства, а для проведения каких-либо торжеств: крестин, свадеб, похорон, церковных праздников и др. Повседневная же жизнь проходила в избах. Когда в городе начали строиться в большом количестве просторные и красивые дворянские дома с большим количеством комнат для приема гостей (залов, гостиных и др.), купцы и мещане стали подражать дворянам, и старинная русская изба хотя и медленно, но начала исчезать из городской среды. Ее место заняла постройка нового типа – деревянный двухэтажный дом с крылечком сбоку и балконом над крылечком, с большими комнатами и большими окнами. 

architecture_02Из воспоминаний архимандрита Пимена, родившегося в Вологде в 1810 году: «В 1830-х годах в Вологде строения были большею частью деревянные… Я застал только уже немного домов прежнего построения. Бревна выбирались самые толстые, и домы эти строились по своему расположению совершенно отлично от теперешних: двухэтажные по лицу на пятерике, т.е. на пяти саженях; внизу подклеты без окон с улицы, а только со двора два маленьких окна со слюдными рамами. Спереди вверху три волоковых окна. В длину дом имеет от 10 до 15 саженей и разделяется на три части: первая квадратная большая изба, перегороженная надвое, в большой половине два окна; а другая кухня с русскою печью. К избе приделывается голбец, ход в подполье, нечто вроде чулана, а вверху были поделаны полати; вокруг стен лавки; в переднем (красном) углу божница и перед нею стол. Над лавками по стенам полки для шляп, книг и всякой поклажи и назывались они воронец. В задней части дома была точно такая же большая квадратная изба, которая называлась горница, всегда холодная, без печи, с большими слюдными окнами; лавки и потолок крашены. Третью, среднюю, часть дома составляли сени; к ним примыкали две лестницы, одна в горницу и одна в избу. Во всю длину сеней были чуланы. Со двора пристраивалось крыльцо под навесом. Крыши остроконечные были крыты по скале (бересте – прим. автора) тесом…На каждом дворе был свой колодезь; воду доставали очепом; везде своя баня, свой огород. Дома по улице не были в одну нить, но которые выдавались вперед, а иные вдавались назад. Я застал еще в употреблении деревянную черепицу».

architecture_03Из военно-статистического обозрения Вологодской губернии на 1848 год известно, что в Вологде «домов всего 1,249, из числа их 46 каменных».

Деревянные дома конца XVIII – первой половины XIX века – это чаще всего особняки, построенные помещиками или купцами. Они дошли до нас с именами их владельцев. Своим видом они напоминают сельские усадьбы, но построены с учетом строгих «городских рамок», с меньшим размахом. Фасады обычно подчеркнуты портиком, пилястрами, фронтоном – выполненным из дерева ордером, часто украшены богатой резьбой.

 В середине XIX – начале XX веков Вологда застраивается в основном деревянными зданиями в 1-2 этажа. Деревянные двухэтажные дома, купеческие и дворянские особняки, как правило, строились вдоль основных транспортных магистралей, набережной и прилегающих к ним кварталов, усадебная одноэтажная застройка располагалась поквартально (в более отдаленных кварталах).

На сегодняшний день деревянная застройка города Вологды представлена одноэтажными и двухэтажными домами с мезонином или антресольным этажом.

Усадебная одноэтажная застройка представляет самую многочисленную группу и занимает около половины от всей деревянной застройки города. Данный тип дома перешел из более ранних типов жилища. Примером усадебного дома является дом по улице Гоголя, 90 – дом А. А. Молчанова. Здание расположено с некоторым отступом от красной линии улицы. Основной объем почти квадратного в плане одноэтажного деревянного здания, рублен «в обло», фасады обшиты калевочными досками. К центру восточного, дворового фасада к дому примыкают холодные сени с крыльцом. architecture_05

К одноэтажной застройке можно также отнести некогда  распространенный в Вологде, но плохо сохранившийся тип угловых зданий «дом с мезонином на три стороны». Примером может служить дом по улице Чернышевского, 37. По данным БТИ, здание построено в 1904 году. Дом поставлен на кирпичный цоколь, рублен «в лапу» и обшит тесом с профилировкой. Основной объем завершен двускатной кровлей с вальмами, мезонин – системой двускатных кровель. К протяженному фасаду примыкает тесовое парадное крыльцо, к дворовому торцу – объем черного крыльца с ретирадой. На первом этаже расположена кухня, проходная комната, теплые сени и большой торцевой зал, соединенный с западной гостиной, в свою очередь выходящей в сени. Мезонин состоит из прихожей и двух жилых комнат. Архитектура дома выдержана в традициях позднего классицизма.

В отдельную группу можно выделить дворянские и купеческие особняки, отличающиеся строгостью и изяществом пропорций, богатством убранства интерьеров. Эти дома строились на набережных и главных магистральных улицах города. Домá Волокова, Засецких, Юшина, Левашова придают городу уникальность, хранят в себе черты дворянского уклада жизни.

architecture_06Дом Волкова (ул. Ленинградская, 28) – памятник вологодского деревянного зодчества начала XIX века, памятник архитектуры федерального значения, часть комплекса памятников усадьбы Волкова, включающего, помимо дома, здание конюшни и служб. Дом бревенчатый, рубленный «в обло» и обшитый тесом, стоит на кирпичном цоколе. Здание П-образное в плане, с двумя флигелями, с заднего фасада надстроен антресольный этаж. Слева от дома проездные ворота, через которые хозяева проезжали к парадному крыльцу с козырьком над входом. Фасады здания различны. Со стороны улицы это одноэтажный особняк с высокой цокольной частью, выдержанный в парадных ампирных формах. Центр выделен шестиколонным тосканским портиком с фронтоном. Окна декорированы тонкими, слегка изогнутыми сандриками – «бровками» двух типов. Дворовый фасад проще – он не имеет портика, его архитектуру определяет низкий антресольный этаж и характерное для купеческих провинциальных особняков крыльцо с зонтом на металлических узорных опорах-кронштейнах. В залах сохранились прекрасные изразцовые печи с классическими сюжетными рельефами.

architecture_07Дом Засецких (ул. Ленинградская, 12) – одноэтажное здание с мезонином, в плане представляет собой прямоугольник с примыкающими к нему пристройками с северо-западной стороны. Одно из немногих зданий города, в котором сохранилась архитектурная отделка интерьеров, уникальные кафельные печи и филенчатые двери парадных комнат.

architecture_08Дом Левашова (ул. Герцена, 37) построен в 1829 году на средства статского советника Александра Николаевича Левашова. Это деревянный двухэтажный особняк расположен на красной линии улицы, на которую выходит его торцевой фасад. Прямоугольный план дома усложнен прирубкой небольших сеней с северной части западного фасада. Здание рублено «в обло» с остатком. Особняк выполнен в стиле классицизма, формы его внешнего убранства воспроизводят мотивы каменной архитектуры. Главный южный фасад обработан восьмиколонным портиком ионического ордера, который завершен фронтоном. Вытянутый на всю ширину фасада по второму этажу портик поставлен на аркаду нижнего этажа. Дом Левашова – прекрасный образец деревянного зодчества первой половины XIX века. Выстроенный в стиле классицизма, он отличается удачно найденными пропорциями, хорошо прорисованными деталями и великолепно выполненной резьбой. Памятник является одним из лучших примеров дворянского особняка в Вологде.

architecture_09Дом Соковикова на Советском проспекте, 20 построен в середине XIX века. Первоначально принадлежал бога­тому купцу И. М. Соковикову. Это деревянный двухэтажный особняк с антресолями. Дом Соковикова представляет собой значительного размера прямоугольный объем, покрытый железной вальмовой кровлей с характерным для вологодских деревянных домов карнизом силь­ного выноса. Все фасады обшиты тесом. Парадный вход находится со сто­роны двора.

К середине XIX века происходит постепенный переход от особняка начала XIX века к многоквартирному секционному дому. С одной стороны, частично сохраняется анфиладная планировка, характерная для индивидуальных усадеб. С другой стороны, парадное крыльцо выходит уже на улицу, а не во двор, как в особняках, выстроенных в начале века. Это крыльцо вместе с крытым или открытым балконом над ним – главный декоративный элемент фасада. Оно представляет пристройку, в которой расположена лестница на второй этаж. Одним из примеров может служить дом на Набережной VI Армии, 91. Дом деревянный, двухэтажный. В плане дом прямоугольный, с примыкающими со стороны дворового фасада по углам двумя ризалитами и пристроенными к ним лестничным клеткам. Конструкции постройки – венчатая, с перевязкой «в лапу» и обшивкой фасадов тесом. Кровля металлическая, частично вальмовая, частично двускатная, на деревянных стропилах. Внутри дом по первому и второму этажам разделен продольной стеной на две равные половины, каждая из которых симметрично разделена на три помещения. Характерной особенностью внутренней планировки является полная изоляция друг от друга первого и второго этажей, соединяющихся между собой только общими входами вынесенных в пристройки лестничных клеток. Со стороны двора на чердаке помещается светелка, увенчанная фронтоном с балконами-лоджиями по бокам.  

В жилищном строительстве царской России период рубежа XIX–XX веков является наиболее активным. Основным типом жилого дома в российских провинциальных городах на этот период были усадебный (собственный) и доходный (сдаваемый в аренду) жилой дом. В каждом городе формировался свой более или менее определенный тип объемно-планировочной структуры жилища, связанный с местными народными традициями.

В застройке городов (север, частично юг России, Урал, вся Сибирь) наиболее распространенным был многоквартирный деревянный, преимущественно двухэтажный жилой дом.

Часто сам владелец и его семья занимали часть комнат, а остальные сдавали внаем. Извлечение дохода часто являлось основной целью владельца, а количество и качество нанимаемых комнат напрямую зависело от материального благосостояния съемщика. Комнаты сдавали на длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Планировка как индивидуальных, так и доходных домов до середины XIX века была анфиладной. Со второй половины развилась коридорная планировка, где главным элементом служил коридор, разделявший помещения.

В течение всего XIX века в застройке Вологды преобладали деревянные жилые дома (в Вологде в 1882 году числилось 1806 деревянных и 125 каменных домов).

В начале XIX столетия основным типом жилого дома был одноэтажный особняк обычно с антресолями или мезонином. Со второй же половины века строятся преимущественно двухэтажные дома на две квартиры, и этот тип являлся господствующим в дореволюционной застройке города.

Устройство независимых входов в каждую квартиру было вызвано стремлением в многоквартирном доме предельно сохранить привычный уклад жизни. В зависимости от размеров дома, на каждом этаже находилась одна или несколько квартир. Как правило, такой дом вытянут вдоль главного фасада, с балконом в центре или по краям. Хорошо сохранившиеся примеры таких зданий – architecture_10дом Самарина на Советском проспекте, 16 и дом на проспекте Победы, 32.

Дом на проспекте Победы, 32 представляет собой вытянутый в плане прямоугольник с примыкающими к нему по торцам двумя пристройками, в которых расположены лестничные клетки. Конструкция постройки – венчатая, с перевязкой «в лапу» и обшивкой фасадов тесом. Внутри дом, по первому и второму этажам, разделен поперечной стеной на две равные половины с самостоятельными входами с улицы. Каждая из этих половин в свою очередь разделена продольным коридором на две равные части, по две комнаты в каждой. Таким образом, внутренняя планировка образована двумя жилыми секциями на каждом этаже.

Деревянный двухэтажный дом на Советском проспекте, 16б расположен в глубине двора. Продольным фасадом обращен в сторону проспекта. В обоих этажах в плане делится по продольной оси на две полностью изолированные квартиры. Лестницы на второй этаж располагаются в пристройке, примыкающей к торцевой стене дома. Входы расположены с двух противоположных сторон. Основным декоративным элементом главного фасада является выступающее крыльцо с крытым балконом над ним.

Образцом четырехквартирного жилого дома является architecture_11дом по ул. Гоголя, 52. Конструкция постройки – венчатая, с перевязкой «в обло», без обшивки тесом. В плане дом прямоугольный, с лестничной клеткой, пристроенной к боковому фасаду с южной стороны. Первый и второй этаж разделен поперечной стеной на две равные половины, каждая из которых является самостоятельной жилой секцией со своим входом на улицу. Единственным украшением бревенчатых стен постройки являются оконные наличники и широкий развитой карниз, украшенный резным фризом и подзором.

Жилые постройки этого периода – это в основном деревянные рубленые дома, обшитые тесом, прямоугольные в плане четырех- и пятистенки, в три-четыре окна по главному фасаду (встречаются также шести и семистенки с пятью-семью окнами по главному фасаду), с пристроенными лестничными клетками. В дом ведут два-четыре входа, в большинстве случаев над ними располагаются открытые террасы – лоджии. Главный фасад вытянут вдоль улицы. Планировка второго этажа повторяет планировку первого этажа.

Характерным образцом является дом по ул. Добролюбова, 4. По архивным данным, построен в начале XX века и является образцом двухквартирного деревянного жилого дома. Конструкция постройки – венчатая, с перевязкой «в лапу» и обшивкой фасадов тесом. В основной части здание прямоугольное в плане с примыкающим со стороны двора прямоугольным прирубом. С западной стороны к нему примыкает деревянная пристройка Г-образной в плане лестничной клетки. Главным пятиоконным фасадом с двухъярусным крыльцом-балконом дом обращен к улице. Уличный фасад богато орнаментирован, и особенной нарядностью отличается крыльцо, покрытое богатой деревянной резьбой.

Небольшой процент от застройки составляют дома смешанного типа. В Вологде они представлены двумя видами: 1) Первый этаж каменный, оштукатуренный, второй деревянный, рубленный, обшитый тесом (Воровского, 16; Маяковского, 12); 2) Весь объем здания выполнен из камня, пристройки, балконы – деревянные (Добролюбова,10).

Деревянная архитектура Вологды достаточно разнообразна по характеру и стилистическим особенностям. Декоративное убранство деревянных и смешанных зданий тесно связанно с объемно-планировочным и конструктивным решением постройки.

Для деревянных домов характерна четкая иерархия фасадного убранства. Более всего декорировались уличные фасады, боковые фасады дома более скромные по декорировке, дворовые украшались редко.

Стилистические особенности деревянной застройки района представлены провинциальным вариантом классицизма, эклектикой, точнее, ее разновидностью – псевдорусским стилем, модерном.

Основная часть деревянных домов Заречья построена в традициях позднего классицизма. В районе сохранилось несколько домов, решенных в стиле провинциального модерна. Модерн в декоре домов выражался в убранстве балконов ниспадающими складками, подзорами в виде свисающих кистей, выпиленных лилий, животных, цветов.

Состояние деревянного историко-культурного наследия Вологды, как и в целом по России, внушает серьезное опасение за его дальнейшую судьбу. Прежде всего, это необоснованный и во многих случаях незаконный снос или поджог деревянной застройки и новое строительство на исторических территориях, которые приобрели в последние годы массовый характер.

По материалам Татьяны Глибкиной

 

Список использованных источников:

  1. Баниге В., Перцев Н. Вологда. – М.: Искусство, 1970. – 168 с.: ил.
  2. Бочаров Г.Н., Выголов В. П. Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. – М.: Искусство, 1969. – 295 с.: ил.
  3. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Издаваемое по Высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального Штаба. Том II. Часть 3. Вологодская губерния. Санкт-Петербург. В типографии Департамента Генерального Штаба, 1850. – 470 с.
  4. Куликова И. В. Архитектура деревянного доходного дома города Томска 2-ая половина XIX – начало XX века. Автореферат на соискание ученой степени канд. наук. –Новосибирск, 2006. – 25 с.
  5. Мерцалов А. Е. Вологодская старина: Материалы для истории Северной России. – СПб.: изд. Л.Ф. Павленкова, 1898. – 124 с.
  6. Фехнер М. Вологда. – М.: Гос-ное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1958. – 213.:ил.
  7. Материалы АУК ВО «Вологдареставрация»: паспорта памятников истории и культуры.
  1. Соколов В. И. Вологда: История строительства и благоустройства города : [Путеводитель для туристов] / В. Соколов; [Лит. обраб. Л. Д. Славолюбливой]. – Вологда: Сев-Зап. кн. из-во. Вологодское отд-ние,1977. – 159 с.: ил.
Вологда: монастыри и храмы города
Историко-культурное наследие
Белозерску 1050 лет
Музеи Вологодской области