КУЛЬТУРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ WWW.CULTINFO.RU
ОБЛАСТНОЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

 

Мероприятия 

Отдел традиционной народной культуры 

 

 

                                                СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН XIII ОБЛАСТНОГО ПРАЗДНИКА «РОДНИКИ»

 

I. Праздничное шествие участников праздника по улицам города к открытой площадке у церкви Николы Гостинного. Начало в 10.00

·        Праздник начинается шествием фольклорных коллективов по улицам города

·        Фольклорные коллективы выходят из разных точек города, идут по заданному маршруту медленным шагом с песнями, частушками, гармонными наигрышами.

·        Из одной точки коллективы выходят с интервалом  в 2-3 минуты, чтобы не перекрывать звучание других коллективов.

·        Движение начинают коллективы-мастера, чтобы первыми придти на площадь и начать гулянье; возможно одновременное движение единой группы по 2-3 коллектива – мастеров и новичков.

·        Первые коллективы, пришедшие к месту проведения праздника, встают на заданное место на площади у сцены, продолжают петь и плясать  своим кругом (схема построения-выступления каждому коллективу).

·        Постепенно площадь заполняется коллективами, которые поют в своих «кружках».  По мере подхода коллективов, на площади образуется несколько «зрелищных» точек.

II. Торжественное открытие праздника. Начало в 11 ч.

·        Звучит фонограмма: колокольный звон. На фоне колокольного звона на сцену поднимается ведущая и гусляр (стул для гусляра).

·        Коллективы  выстраиваются  разомкнутым полукругом по обеим сторонам от сцены.

·        Звучит фонограмма - короткий сигнал на рожке. 

·        Со сцены звучит гусельный наигрыш. Ведущая произносит приветственные слова на фоне гусельного наигрыша.

·       Ведущая: «Дорогие устюжане! Уважаемые гости нашего города! Мы рады приветствовать Вас на Великоустюжской земле, которая в тринадцатый раз собирает здесь талантливых исполнителей, народных мастеров, всех тех, кому дорога народная культура, народная традиция. В этом году наш фольклорный фестиваль пришелся на традиционный праздник, издавна отмечаемый накануне Петрова поста – Петрово или летнее Заговенье».

·        Ведущая (на фоне гусельного наигрыша): «В народном календаре этот праздник знаменовал собой переход от весны к лету. В старину в Заговенье молодежь прощалась с весной. Парни и девушки водили весенние хороводы, пели песни, качались на качелях».

·        Ведущая: «А сейчас позвольте представить Вам всех тех, без кого этот праздник не смог бы состояться:

·        Глава Администрации Великоустюгского муниципального района Михаил Вениаминович Детков,

·        начальник Департамента культуры Вологодской области Валентина Васильевна Рацко,

·        начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Великоустюгского муниципального района

·        Объявляемое лицо поднимается на сцену с одной стороны, а с другой на сцену поднимаются участницы фольклорного ансамбля

·        участницы фестиваля поют  величальную песню «Чарочка», подносят ендову с пивом.

·        М.В.Детков произносит  слова приветствия участникам и зрителям праздника. Остается на сцене.

·        Ведущая: «Валентина Васильевна Рацко …..» и т.д.

·        В завершении Глава Администрации Великоустюгского района объявляет праздник открытым.

·        Глава Администрации В.-Устюгского района: «XIII областной фольклорный фестиваль «Родники» объявляется открытым».

·        Звучит музыка (гармонный наигрыш). На сцену поднимаются участники детского фольклорного коллектива с гармонистом (г.В.-Устюг), поют частушки по гармонь (вместе с детьми поют и участницы фольклорного коллектива «…..»).

·        Ведущая: «В народе Петрово Заговенье называлось Яичным. В этот день, как и в Пасху, Троицу, существовал обычай одаривать друг друга крашеными яйцами. И мы также дарим организаторам нашего праздника этот символический подарок – крашенные яйца».

·        Звучит музыка (гармонный наигрыш). Дети вручают членам оргкомитета подарки – букетики полевых цветов и лукошки с крашеными яйцами, надевают на шею фестивальные вымпелы.

·        Дети берут за руку гостей, и с пением частушек под гармонный наигрыш уводят их со сцены (поют вместе и дети, и коллектив, исполнявший «Чарочку»). Последней со сцены сходит ведущая.

·        Пока члены оргкомитета, дети, ведущая спускаются со сцены, к сцене с другой стороны  с пением идет первый коллектив.

·        Ведущая подходит к микрофону около сцены.

·        Ведущая: «Одной из традиций народного праздника являлась традиция гостевания – съезжались близкие и дальние родственники, гости из разных волостей. И сегодня мы принимаем наших друзей и коллег со всей России – фольклорные коллективы Вологды, Москвы, С.-Петербурга, разных регионов России, из-за рубежа.

·        Первый коллектив поднимается на мост, ведущая объявляет его.

·        Ведущая: «Фольклорный коллектив ……….., город………..» (список – порядок выступления коллективов).

Концерт-представление фольклорных коллективов, гостей праздника.

Концерт выстроен в форме праздничного гуляния-шествия фольклорных коллективов – «гуляние - переход через мост»

·        Объявленный коллектив неторопливо, с пением поднимается на сцену-мост, проходит, с песней спускается со сцены. Коллектив обходит построение коллективов и встает в его конец.

·        Когда коллектив спускается со сцены, ведущий объявляется следующего участника, который начинает движение навстречу своему предшественнику, таким образом, на спуске «моста» образуются два встречных потока. Новый коллектив также поднимается с песней (эффект звуковой полифонии).

·        Новый коллектив проходит по сцене-мостику, спускается с другой стороны. Движение коллективов не прерывается.

·        Завершают шествие - гуляние «хозяева» праздника - коллективы г. Великий Устюг

·        Экспозиция после проходки повторяет экспозицию начала праздника, (коллективы, стоящие по одну сторону от сцены оказываются после проходки по другую сторону от нее).

·        Приезд ряженых. Неожиданно (как только заканчивается выступление последнего коллектива) на авансцене появляются ряженые (лошадь, нищие, старики, старухи).

·        Ряженые въезжают на площадку перед сценой на расписной тележке. На тележке кадки с водой. Шумное появление, ряженые ведут себя с шуточной бесцеремонностью, расталкивая участников. Звучат балаганные выкрики.

·        Ведущая: «Забавой Летнего Заговенья было обрядовое обливание водой»

·        Ряженые обливают водой зрителей, затем вбегают на сцену. Пляска ряженых.

·        Ведущий: «Наш праздник продолжается. В парке Вас ждут выступления фольклорных коллективов, народные игры, балаганчик, вечером на Набережной состоится народное гуляния».

·        Ряженые сбегают со сцены и «разгоняют» участников праздника, обрызгивая их водой.  Ряженые усаживаются в тележку. Тележка с ряжеными едет в парк. Коллективы с песнями следуют за ними в парк для продолжения праздника, увлекая за собой зрителей.

 

Праздник в парке. 12.30-15.00.

·        Гулянье продолжается на территории парка.

·        Коллективы  приходят на заранее определенные места для выступлений

·        На выступление  коллектива отводится 20 минут, затем коллектив гуляет по парку и в заданное время переходит на другую точку, где продолжает выступление. На это же место приходит  для выступления другой коллектив. Таким образом, один коллектив динамично сменяется другим

·        По парку ходят коробейники, предлагая зрителям товар

·        На территории парка устраиваются народные игры, традиционные для весеннего периода – катание яиц, городки и т.д. и т.п.

·        Традиционные мужские игры: кулачный бой

·        Ярмарка: в парке, по Советскому проспекту, «аллея мастеров» у входа в парк

·        Катание детей на тележке с лошадкой

·        В играх и у балаганчика могут принять участие ряженые

  





































return_links(); ?>