К 80-летию областной архитектуры продолжаем цикл публикаций о вологодских зодчих. Предшественниками областных специалистов были вологодские губернские архитекторы, о которых мы рассказываем с прошлого года в проекте «Имя зодчего». В этом выпуске речь пойдет о губернском архитекторе Павле Иностранцеве (1835-1887). Ему принадлежат проекты перестройки Присутственных мест в Кадникове, ворот при Шебенской Троицкой церкви Тотемского уезда. Также, предположительно, именно он проектировал Георгиевскую церковь в селе Косково Кичменгско-Городецкого округа.

Зодчий родился в 1835 году в семье Александра Петровича Иностранцева и Елизаветы Михайловны Добровольской. Отец был фельдъегерем и больше 30 лет состоял бессменным дежурным при Николае I, не раз спасал ему жизнь. Однажды во время поездки через польские земли, где бушевало восстание, Александр Петрович поменялся с государем повозками – поехал в царском экипаже и чудом остался жив под обстрелами.

Государь ценил офицера и даже отправлял к нему своего личного доктора, когда Александр Петрович тяжело заболел. Однако семья едва сводила концы с концами. У Иностранцевых было 10 детей (двое умерли во младенчестве). Особенно тяжело пришлось, когда отец вышел в отставку после смерти государя: пенсия составляла небольшие по тем временам 60 рублей. Несмотря на стесненные обстоятельства, родители старались дать детям достойное образование. Дочери были устроены в институты. Старший сын окончил Медико-хирургическую академию.

Павел же в 14 лет поступил в Строительное училище – главную и единственную на тот момент кузницу строительных кадров страны. Здесь зодчим давали художественные и технические знания.

Уже на старших курсах Павел Александрович опробовал полученные умения на практике в родной усадьбе в Псковской губернии. На берегу реки Белой по его проекту и под его надсмотром заново был отстроен после пожара деревянный дом.

После окончания училища Павел поступил архитекторским помощником в Ковенскую губернию (территория современной Литвы), но скоро вернулся в столицу на должность производителя работ в петербургской комиссии.

О семье Павел не забывал, особенно сердечно относился к младшему брату Александру. Когда тот только выпустился из гимназии, Павел был командирован на ремонтно-строительные работы в Новую Ладогу (там в то время сооружали Новоладожский канал, соединяющий реки Волхов и Нева) и взял Александра с собой на лето.

«Брат был очень общительный человек, очень хорошо пел и был, что называется, «душа общества»; его везде любили, а потому у него было много в уезде знакомых, с которыми перезнакомился и я. Однажды, будучи в Старой Ладоге, я узнал от брата, что народ говорил, будто из одной из башен якобы Рюрика существовал подземный ход на противоположный берег под рекой Волховом. Я упросил его попытаться найти этот ход, он поставил нескольких рабочих, и под моим наблюдением рабочие стали очищать пол в указываемой башне. В одном месте этого пола мы нашли сложенной плитами известняка лестницы, откопав несколько ступенек которой, мы встретили постоянный уровень воды и на этом остановились, ибо не имели никаких средств бороться с водою», – вспоминал Александр Иностранцев.

Непоседливый гимназист впоследствии стал известным ученым-геологом, изучал извержение вулкана Везувий, открыл на Урале коренное месторождение платины. Его именем назван залив на западном побережье острова Северный и ледник на архипелаге Новая Земля, а также ряд микроорганизмов.

Павел же Александрович оставил о себе память в камне, в том числе и на вологодской земле. За 10 лет архитектор сменил пять мест службы. Был производителем работ в петербургской комиссии, губернским архитектором служил в Новгородской, Астраханской, Вологодской и Самарской губерниях.

На Вологодчине зодчий трудился два года. Из дошедших до нас документов следует, что ему принадлежат чертеж и описание перестройки здания Кадниковских присутственных мест для размещения на втором этаже острога.

Около восьми месяцев Павел Иностранцев исполнял обязанности епархиального архитектора, опередив в этом младшего по возрасту, но старшего по положению Владимира Шильдкнехта, который на тот момент занимал должность губернского инженера.

За службу в епархии жалования Павел Александрович не получал – лишь плату за составление проектов. В качестве епархиального архитектора он разработал проект каменной ограды и ворот при Шебенской Троицкой церкви Тотемского уезда (ныне Тарногский округ). Сейчас в селе Шебеньгский погост от великолепного комплекса, включавшего каменную Троицкую церковь и две деревянные, осталось только здание Троицкого храма, ворота и ограда не сохранились. Также Иностранцев выполнял проект на расширение теплого собора в Кадникове (придельный храм во имя Богоявления Господня). Авторству архитектора приписывают и утвержденный проект на строительство Георгиевской Кобыльской церкви Устюжского уезда. Располагается она в селе Косково Кичменгско-Городецкого округа.

Шебенгский погост, начало ХХ века. Фото предоставлено местными жителями в Тарногский музей и опубликовано на сайте http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=133  Николаевский собор в Кадникове с теплым придельным храмом во имя Богоявления Богоявленский храм в Кадникове. Фото 2022 года Георгиевский храм в Коскове. Фото Владимира Лукина

Изначально чертеж Георгиевского храма выполнил учитель рисования и городовой архитектор Великого Устюга Аполлон Авринский. Но его проект вернули как «малопоместительный». В Вологодской духовной консистории предписано было составить другой – на 1200 прихожан.

Новый проект с пояснительной запиской на каменный двухэтажный храм после утверждения в Строительном отделении приход получил 15 апреля 1875 года. В этом же году началось строительство церкви. Теплый нижний храм был освящен в 1878 году, а верхний – в 1910 году после того, как придел был расписан бригадой под руководством устюжского живописца Пантелеймона Кострова. Живопись дошла до нас в первозданном виде – работы по ее сохранению проводят реставраторы из Академии Штиглица. Продолжается и реставрация самого храма на средства жертвователей и президентских грантов.

Павел Иностранцев просил уволить его с должности епархиального архитектора 28 мая 1875 года, а 23 октября того же года его перевели на должность губернского архитектора в Самару. Сначала только на бумаге – так просто зодчего с вологодской земли не отпустили.

Еще 15 декабря вологодский губернатор сообщал самарскому, что господин Иностранцев с 31 октября находится в командировке в Сольвычегодске, где занимается вопросом укрепления берегов реки Вычегды, поэтому «доселе не отправился к месту назначения». Но и когда вернулся, не отпускали, пока не отчитался по командировке и двум авансам, сверх того состояли за ним в поручении еще шесть дел. И вообще Павлу Александровичу было выдано излишнее жалование за 8 дней, и эти 15 рублей 24 копейки губернатор просил возместить Вологодчине из сумм Самарского губернского правления.

В итоге к обязанностям самарского губернского архитектора Павел Александрович приступил только 3 февраля 1876 года. Преодолеть 1302 версты (1388 км) он успел и «поверенного срока на явку к месту явления не пропустил». На новом месте он трудился до конца своих дней. В Самаре у них с женой Елизаветой родилась дочь Мариамна. Здесь же, в Самаре, Павел Иностранцев скончался на 52 году жизни от рака. Место захоронения в метрической книге не обозначено – вероятно, это было городское кладбище. В 30-е годы ХХ века его перепахали, и сейчас там детский парк имени Щорса. Поэтому могилу Павла Александровича вряд ли получится разыскать.

Но зато стоит и по сей день в Самаре возведенный по его проекту храм на территории Иверского женского монастыря. Каменный храм Иверской иконы Божьей Матери заложили на месте обветшавшего деревянного в 1882 году, а освятили в 1888-м. Высота строения с главкой и крестом составляет 30 метров. В советские годы в храме располагались клуб завода «Металлист» и обувная фабрика. В 1990-е годы храм отреставрировали, и с тех пор в нем совершаются богослужения.

Помнят об архитекторе в городе Балаково ныне Саратовской области, а раньше Самарской губернии. Здесь Павел Иностранцев проектировал трехпрестольную каменную церковь Иоанна Богослова. Деревянный храм с одним приделом стоял на сельском кладбище и изначально службы в нем проводились редко – по просьбе родственников покойных. Но постепенно у церкви сложился свой большой приход, и возникла необходимость расширить храм. В этом и помог проект Иностранцева, который воплотили в жизнь в 1880-1884 годах. Позднее, когда места снова стало не хватать, дело Павла Александровича продолжил его преемник на должности губернского архитектора Тадеуш Хилинский. Он вдвое увеличил храм в длину и на два метра в ширину, заменил не гармонировавшие с новыми пропорциями храма барабаны и главки. Венчала церковь четырехъярусная колокольня, делавшая храм самым высоким зданием в городе.

Храм в разное время освящали четыре архиерея. Двое из них впоследствии были канонизированы Русской православной церковью: епископ Герасим Добросердов как святитель, а епископ Владимир Богоявленский – в лике священномученика.

План кладбищенской церкви Иоанна Богослова. ЦГАСО. Предоставлено автором книги «Балаково: утраченные храмы старого города» Проект расширения кладбищенской церкви Иоанна Богослова. ЦГАСО. Предоставлено автором книги «Балаково: утраченные храмы старого города» Проект расширения кладбищенской церкви Иоанна Богослова. ЦГАСО. Предоставлено автором книги «Балаково: утраченные храмы старого города» Церковь после реконструкции Тадеуша Хилинского.

При кладбищенской церкви в 1881 году был построен по проекту Павла Иностранцева каменный двухэтажный дом, называемый в народе богадельней купца Ковригина, так как по инициативе этого мецената она была создана и существовала на его средства и на пожертвования других благодетелей. Официально учреждение носило имя святого благоверного великого князя Александра Невского и находилось под патронатом Совета Императорского человеколюбивого общества. В 1915 году при богадельне проживали 70 человек. Сегодня в здании располагается музыкальная школа. А вот каменная кладбищенская церковь Иоанна Богослова до наших дней не устояла: в 1937 году ее разрушили. Но ее фотографии, проект и историю можно найти в недавно опубликованной брошюре «Балаково: утраченные храмы старого города» Павла Соловьева.

Проект Ковригинской богадельни. Из книги Павла Соловьева «Балаково: утраченные храмы старого города» Музыкальная школа в здании богадельни. Фото ИА

При подготовке статьи использованы материалы:

ГАВО Ф. 14. Оп. 1. Д. 2863, Ф. 496. Оп. 1. Д. 14883

Иностранцев А. А. Воспоминания: (Автобиография) / Подготовка текста, вступительная статья и комментарии В. А. Прозоровского, И. Л. Тихонова. СПб.: Петербургское востоковедение, 1998

Минаев А.Л. Вологодские губернские архитекторы конца XVIII – начала XX вв.// Известия ВОИСК. Вып.14. – Вологда, 2005.

Самарские епархиальные ведомости за 1887 №20

Соловьев Павел «Балаково: утраченные храмы старого города»

СОУНБ Адрес-Календарь и Памятная книжка Самарской губернии за 1876

ЦГАСО Ф. 1 Оп. 1 Д. 3387, Ф.32 Оп.7 Д. 163, Ф.32 Оп.33 Д.13.

За консультации и предоставленные материалы редакция благодарит Сергея Чуваткина и Павла Семенова.