Алексей Козлов: «Экскурсию можно сравнить с исполнением музыкального произведения»

2016 Осень

Елена Легчанова

Алексей КозловПриехав с туристическими намерениями в чужой город, всегда немного страшно пропустить что-то важное, не увидеть достопримечательности, без которой в полной мере не понять дух и характер этого места. В таких случаях каждый поступает по-своему: кто-то штудирует путеводители или бороздит просторы интернета перед поездкой, узнавая «что посмотреть», а кто-то идет старым проверенным путем и заказывает экскурсию, на которой «специально обученный человек» квалифицированно расскажет обо всем интересном и важном. Алексей Козлов уже 15 лет проводит экскурсии по Череповцу и окрестностям, а последние 5 лет работает в Череповецком музейном объединении, ныне являясь старшим научным сотрудником Историко-краеведческого музея. О себе Алексей из скромности говорит неохотно, зато может долго и вдохновенно рассказывать о родном городе, его истории, выдающихся людях, событиях, интересных местах... С Алексеем Козловым мы беседуем о том, как создается экскурсия, о специфике профессии экскурсовода и о том, что интересного можно увидеть в «промышленной столице» Вологодской области.

Череповец. Октябрьский мост. Фото группы Череповец LiveАлексей, что двигает человеком, начинающим проводить экскурсии?

Во-первых – любовь к своему городу и краю, стремление самому узнать о нем побольше и рассказать об этом другим, поделиться интересной информацией, кропотливо собранной в самых разных источниках. Одна из целей экскурсии – рассказать неизвестное об известном. То есть даже какой-то обычный, привычный объект, дом или памятник постараться представить с необычной стороны – чтобы люди как бы заново его увидели.

А как давно вы стали экскурсоводом?

Я стал проводить экскурсии с начала 2000-х. Начинал с разработки загородных экскурсий по пяти направлениям, ведущим из Череповца: до Кириллова, Белозерска, Вологды, Устюжны и на юг в сторону Ярославля. Первый же мой выезд в качестве экскурсовода запомнился курьезным случаем: у автобуса оторвался бензобак. В то время – череповчане вспомнят – еще не было моста в Ивановом Бору, и чтобы попасть в Кириллов из Череповца, надо было пересекать Шексну на пароме. Большие туристические автобусы на паром не помещались, поэтому в том направлении ездили на ПАЗиках и ЛиАЗах. Вот и произошла такая неожиданность, когда у подпрыгнувшего на кочке ПАЗика просто отлетел бензобак и остался лежать на асфальте. Туристы стали с ним фотографироваться и также с юмором отнеслись к тому, что у них состоялась незапланированная пешеходная экскурсия по Кирилловскому району, пока автобус чинили... Параллельно с автобусными турами я стал проводить и экскурсии по Череповцу: для гостей города и местных жителей, взрослых и детей.

Воскресенский собор. Фото группы Череповец LiveНасколько сложно – в том числе и психологически (момент общения с множеством незнакомых людей, налаживание мгновенного контакта) – проводить экскурсию?

Психологических сложностей, наверное, нет, потому что общение и взаимодействие с группой незнакомых людей – часть профессии экскурсовода. Если человек испытывает с этим проблемы, он просто сам не будет вести экскурсии. По моему мнению, экскурсию проводить легко. Сложно ее подготовить, разработать, продумать методику проведения, правильно выбрать так называемые объекты показа. Последнее – особенно важно, потому что если этих объектов не будет, экскурсия превратится в лекцию. На каждый объект показа – дом, памятник, предмет – необходимо составить описание (раньше делались специальные карточки), а только потом уже приступать к тексту экскурсии. Определив, в каком порядке люди будут осматривать достопримечательности, нужно составить маршрут, продумав логические переходы и связки между объектами показа. Если есть описания отдельных объектов показа и логические переходы, то маршрут в зависимости от ситуации можно будет менять, проводя, к примеру, экскурсию в обратном порядке 

Череповец. Комсомольский парк. Фонтан «со львами». Фото группы Череповец LiveВ какой-то степени это можно сравнить с исполнением музыкального произведения: за легкостью игры стоит большая подготовительная работа, репетиции, расстановка акцентов, оттачивание мастерства. Но и этого недостаточно – потому что еще, кроме умений и знаний, у экскурсовода должны быть определенные качества, которые отличают его от «обычного» человека.

Что это за особые качества?

Самое главное – харизма. Экскурсовод должен быть запоминающимся человеком, неординарным, ярким, с особой энергетикой. Вышел рассказывать – и все его слушают, открыв рот (улыбается). Ну, это в идеале, конечно. Обязательно – хорошая дикция. В какой-то мере нужно быть артистичным. И еще – непременно доброжелательным. Ни в коем случае не высокомерным, не заносчивым, не ехидным или откровенно злым.

И, наверное, готовым к импровизации?

«Глобус Череповца» на пл. Строителей – установленный в 2008 году бронзовый шар (2 м в диаметре и весом около тонны) с выгравированным на нем генпланом застройки городаДа, ведь во время экскурсии люди часто спрашивают обо всем, что их интересует. Если ведешь экскурсию по городу, нужно быть готовым, что тебя спросят о названии красивых цветов, увиденных на клумбе, или о том, где сделана эта тротуарная плитка, или о взаимоотношениях славян с финно-уграми... Поэтому экскурсовод обязательно должен быть умным человеком с широким кругозором и владеть сведениями из самых разных областей знаний: быть и культурологом, и географом, и историком, и биологом, и краеведом... И уметь вовремя эти знания применить и ничего не перепутать, нигде не ошибиться.

А как экскурсоводу повышать свою квалификацию?

Постоянно читать. Существуют и общие учебные пособия по экскурсоведению, и книги, как проводить разные виды экскурсий (природоведческие, промышленные и другие), есть краеведческие издания, статьи в научных и других сборниках, периодической печати, сейчас еще и интернет. 15 лет назад я в основном работал в библиотеках, читая старые газеты, изучая различные источники о Череповце. Теперь участвую в краеведческих конференциях, бываю в архивах, чтобы как можно глубже изучить те или иные аспекты. Процесс самообразования в этом деле непрерывный. Иногда на какие-то моменты наталкивает сама работа: задали на экскурсии вопрос, на который у тебя нет ответа, – идешь, копаешься, отыскиваешь нужные сведения.

На каких видах и типах экскурсий специализируетесь вы?

Я часто провожу обзорные автобусные экскурсии для гостей города. Рассказываю о достопримечательностях Череповца. Это Соборная горка и Воскресенский монастырь, Советский проспект и район «Криули», река Шексна и вантовый мост через нее, площадь Металлургов и Комсомольский парк со знаменитым фонтаном «со львами»... Также провожу пешеходные экскурсии по исторической части города. Например, проходя по Советскому проспекту, мы как будто совершаем путешествие во времени, ведь здесь представлена архитектура с XVIII по XXI век. У меня подготовлено несколько экскурсий для детей. Для самых маленьких череповчан, например, есть интересная экскурсия «Памятники Череповца». Или автобусная экскурсия «Что такое город?», где дети узнают о «составляющих» города: его улицах, площадях, мостах, вокзалах, знакомятся с правилами дорожного движения и так далее. А еще реализован интересный проект «Экскурсионный трамвай».

Памятник городскому голове И.А.МилютинуПомимо обзорных, существуют экскурсии тематические. Для череповецких школьников можно предложить, например, экскурсии «По паркам и скверам», «Череповец в годы Великой Отечественной войны» – их заказывают довольно часто. Есть пешеходная экскурсия «Череповец и Милютин» по исторической части города, посвященная старым учебным заведениям и их знаменитым ученикам: она начинается на берегу реки Шексны вблизи дачного дома Ивана Андреевича Милютина и проходит мимо бывшего Александровского технического училища, через парк Соляного Городка, далее мимо бывших зданий реального училища (где учился «король поэтов» Игорь Северянин) и еще нескольких городских училищ, Мариинской гимназии, городского театра и заканчивается на площади у памятника Милютину. Есть отдельные тематические экскурсии по воинскому мемориалу, по литературным местам Череповца.

Фрагмент экспозиции Историко-краеведческого музея Череповца, посвященной строительству металлургического заводаЕсть «металлургический» маршрут, включающий посещение, в частности, экспозиции Историко-краеведческого музея Череповца, посвященной истории металлургии с древнейших времен – «Железного Поля» – и до наших дней: о подлинных археологических данных на эту тему, о железорезательных заводах Череповецкого уезда в XIX веке, о становлении Череповецкого металлургического завода... При этом в музее можно увидеть древние артефакты, старинные орудия кузнечного труда, первый слиток череповецкого чугуна, макет доменной печи, спецодежду горнового, ключ от стана «2000» и многое другое.

Сейчас я занимаюсь экскурсией по местам старых череповецких усадеб («Никольская слобода», «Пушкино», «Андреевка», «Макарьино» и др.), а также детской экскурсией «Череповец от А до Я», в которой на каждую букву алфавита рассказывается о достопримечательностях и о людях, оставивших след в истории нашего края: Амосов, Батюшков, Верещагин, Годовиков... В принципе, по предварительному заказу возможно подготовить экскурсию на любую тему.

Монумент на пл. Металлургов – символ трудовой преемственности поколений. Открыт к 50-летию металлургического комбината. Скульптор А. ЩербунинВ ходе экскурсии приходится адаптировать и саму информацию, и манеру подачи: ведь одно дело – рассказывать о Череповце школьникам, другое – группе профессоров из Москвы...

Конечно, всегда учитываешь, для кого ты проводишь экскурсию. Регулируешь научность, приспосабливаешься к особенностям группы, чувствуешь сферу их интересов. Ведь экскурсия – это один из культурных видов отдыха, поэтому она не должна быть занудной. Что касается детей, то их внимание нужно постоянно переключать и обязательно чем-то их удивлять, задавать вопросы, загадывать загадки. Экскурсовод, проводя экскурсию для детей, должен сам в чем-то быть ребенком – ну или по крайней мере «настроенным на их волну». Дети очень любознательны, и экскурсия для них – это тоже познавательный процесс, причем интересный и запоминающийся. Иногда случается, что, увидев меня издали в магазине или на улице, незнакомый ребенок показывает пальцем и громко сообщает: «Мама! А тот дяденька у нас экскурсию вел!»

Памятник основателям Череповца – инокам Феодосию и Афанасию Экскурсоводам везет на общение с самыми разными людьми, в том числе высокопоставленными персонами, зарубежными гостями. Кто из них вам особенно запомнился?

Если повспоминать, то можно назвать немало таких экскурсий. Были сотрудники администрации президента России, советник президента Александр Иванович Бедрицкий, генконсулы Индии, Великобритании, иностранные делегации из городов-побратимов… Были разные актеры, музыканты и даже космонавты. Запомнились визиты Евгения Князева, Михаила Ширвиндта, а также приезды филолога Андрея Петрова – руководителя сообщества «Северный текст русской литературы» и историка Олега Соколова – основоположника движения военно-исторической реконструкции в России. А еще очень запоминается, если на экскурсию попадают старожилы города и рассказывают какие-то малоизвестные интересные факты.

Череповец. Октябрьский мост – первый вантовый мост в России. Открыт в 1979 году. Фото группы Череповец LiveСуществуют ли лично ваши, придуманные во время хода экскурсий, «фишки», какие-то хитрости для привлечения внимания, поддержания интереса?

Да, такие приемы есть у каждого экскурсовода. Иногда во время экскурсии случайно возникает какой-то смешной или курьезный эпизод – ты его запоминаешь и на следующей экскурсии снова воспроизводишь специально или рассказываешь о нем. Экскурсоводы часто применяют предусмотренные заранее организационные и методические приемы, в том числе для привлечения внимания. 

Памятный закладной камень в начале проспекта Строителей. Фото группы Череповец LiveЕсли во время экскурсии возникает пауза, неплохо провести какой-нибудь мини-конкурс. Допустим, задать вопрос: «В Череповце есть предприятие «Фэско», название которого составлено по первым буквам 5 слов: фосфор, эмульсия, сера, картон, осина. Как вы думаете, что делают на этом предприятии?» За правильный ответ победитель получает коробок череповецких спичек, потому что «Фэско» – это спичечная фабрика.

А какие вопросы задают чаще всего во время экскурсий?

Что означает слово «Череповец»? Сколько в Череповце жителей? В каком году основан город и сколько ему лет? Какая зарплата на металлургическом заводе? Сколько стоят квартиры в Череповце? Много ли в городе безработных? Где купить вологодское масло? Также туристы любят, когда им рассказывают разные городские легенды. Приезжих туристов всегда интересует, в чем секрет вологодского масла и пошехонского сыра. Любопытные спрашивают, можно ли сейчас попробовать на вкус знаменитую шекснинскую стерлядь. Также обычно проявляют серьезное внимание, когда затрагивается вопрос о переселении людей и затоплении территорий при создании Рыбинского водохранилища в ХХ веке.

Вы стали лауреатом областного конкурса «Лидеры туриндустрии Вологодской области» в номинации «Лучший экскурсовод». Расскажите поподробнее.

Да, было и такое. В этом конкурсе учитывались количественные показатели работы. Такие, как наличие личных отзывов от заказчиков, количество тем и названий проводимых экскурсий, стаж работы... Те, у кого всего этого оказалось больше, и получили высокие результаты в данном конкурсе.

Ваш совет начинающим экскурсоводам.

Очень радует, когда в конце экскурсии люди говорят: «Надо же, мы и не знали, что Череповец – такой интересный город!» Именно экскурсовод влияет на то мнение о городе, которое в итоге складывается у туристов. Поэтому относитесь к своей работе ответственно, а не равнодушно. И не будьте скучными.