Вологодская область – заповедный край. В вологодских деревнях и селах до сих пор звучат по праздникам старинные протяжные песни, женщины под переливы тальянки пляшут по кругу старинную пляску «Кружка». Здесь можно вживую услышать и древнейшие напевы обрядовых песен, во время звучания которых кажется, что вместе с людьми поет вся окружающая их природа – и птицы, и деревья, и цветы, и небо. И именно здесь городской житель получает уникальную возможность познакомиться с самобытными мастерами, владеющими секретами старинных народных ремесел – ткачеством, резьбой по дереву, кружевоплетением, берестоплетением и многими другими, а также научиться у них.
Инструментальные традиции тоже до сих пор живут в народе. Редко какой большой праздник в деревне, да и в городе, обходится без гармони, без бойких заливистых частушек. Фигура гармониста-музыканта всегда пользовалась в народе огромным почетом и уважением. Мастера своего дела, гармонисты сохранили в своих переборах, наигрышах древнейшие интонации и ритмы, берущие свое начало от традиций гусельной игры.
Представление о народных традициях Вологодчины было бы не полным без знакомства с плачами-причитаниями. Ведь по старинному укладу, когда девушка выходила замуж, то она должна отплакать, отпричитать, чтобы в новой жизни у ней все сложилось счастливо. «Не наплачешься за столом, так наревишься за столбом» – говорит старинная пословица.
Проводы человека в мир иной тоже были немыслимы без причитаний.
Жители вологодских деревень – знатоки народной культуры – обладают особым мифологическим сознанием. Их рассказы о домовом, лесовом, полуднице, о Заре-зарянице, о Морозе возвращают нас к древнейшим дохристианским пластам культуры, когда человек жил в гармонии с окружающим его миром, с природой.
Вологодские традиции – кладезь народной мудрости. Песни, сказки, причитания, пляски – это все то, что в течение многих веков создавалось нашими предками, жителями вологодских деревень, что бережно хранилось и передавалось из поколения в поколение. Это наше духовное наследие, которое мы должны сохранить.
И хотя сейчас, к сожалению, многое уже ушло из народной памяти, но узнать о вологодских традициях можно из экспедиционных исследований, в разные годы проводимых фольклористами и этнографами на территории Вологодской области. Так, например, еще в середине прошлого века в вологодских деревнях можно было услышать старинные эпические сказания – былины (старины), баллады, духовные стихи.
Многие явления традиционной народной культуры продолжают оставаться актуальными и в современное время. В последние годы наблюдается все возрастающий интерес родителей к воспитанию детей на основе народных традиций. Молодые мамы учатся укладывать малыша под напев колыбельной песни. В городах молодежь с удовольствием пляшет старинные кадрили и играет в поцелуйные игры. В современный ритуал бракосочетания вносятся элементы старинного свадебного обряда. А это значит, что люди хотят знать свою культуру, свои истоки, свои традиции.
София Кулёва,
Областной научно-методический центр культуры
Читайте также:
Алексей Кулёв: О сохранении народных традиций в современном мире
Александр Камкин: «В современном человеке нужно видеть носителя традиций»
Наталья Киршина: «Музей “Семёнково” – центр притяжения яркой талантливой молодежи»