Звучит одновременно банально и радостно: лето продолжается. Отдыхайте чаще, ловите солнечные лучи, загорайте около наших чудесных водоемов, ищите вдохновение в природе и, конечно, успевайте на новые выставки, экскурсии и встречи в учреждениях культуры.

Совершить небольшое путешествие в летний выходной на родину предков поэта Николая Рубцова приглашает фестиваль «За рубцовским букетом». Праздник пройдет 9 июля в селе Биряково Сокольского района и соберет музыкантов, поэтов, художников, почитателей таланта поэта. В этом году центральным событием праздника станет открытие музея «Дом Рубцовых». Также в программе фестиваля – посещение храмового комплекса в с. Спасском, прогулка по экотропе «Жар-птица» вдоль живописной речки Стрелицы, творческие музыкально-поэтические площадки в окрестностях и на вершине Кульсеевской горы, традиционная фотосессия с букетом и велосипедом, обед в условиях полевой кухни. Мероприятие начнется в 11:00 с открытия музея. Группа организаторов: vk.com/club159039585.

На выставке «Новые имена» вы увидите «Сны огромного кита», портреты чисел «483» и «485» и даже узнаете, как выглядят парикмахеры цветов. Каждое из произведений, представленных в каминном зале Дома Корбакова, открывает новые грани творчества современных вологодских мастеров изобразительного искусства. Среди авторов есть художники, которые используют абстрактную живопись. Картины Миши Приемышева кажутся записанными звуками природы, ее дыханием. Работы Ильи Оши – это выражение эмоционального состояния в какой-то новой форме. Семен Ганичев интересно работает в технике коллажа, используя темперу, дерево, медь, горячую эмаль. Открыть для себя новые имена вологодских художников и полюбоваться картинами уже известных мастеров можно в эти выходные в Доме Корбакова с 10:00 до 18:00. Вход по билету. 

Вологодский музей-заповедник приглашает на экскурсии. 9 июля в рамках проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?» пройдет интерактивная экскурсия «История одной рукописи». Благодаря этому небольшому путешествию и дневнику Лизы Измайловой можно увидеть Вологду глазами гимназистки начала ХХ века и узнать, чем жила молодежь в то время, о чем мечтала. Экскурсия начнется в 13:00, купить билет можно онлайн, в том числе по Пушкинской карте. 

В этот же день состоится экскурсия «История древнего храма». Вологжане и туристы посетят Софийский собор и узнают  немало любопытных фактов об этом древнем храме. Гости погрузятся   атмосферу историй и легенд, связанных со строительством Софии, узнают ответы на самые популярные вопросы, связанные с собором. Начало экскурсии в 12:00, купить билет можно онлайн. Действует Пушкинская карта.

Погрузиться во внутренний мир кружевницы и увидеть «необыкновенное рядом…» приглашают в Центр ремесел (Вологда, Благовещенская, 20). Две выставки вологодских художниц Евгении Марочко и Юлии Захаровой начали работать в залах на втором этаже с 4 июля. Авторы – дочери известной кружевницы Ангелины Ракчеевой. В залах представлены как живописные их произведения, так и изделия ручной работы. На выставке Юлии Захаровой «Мой творческий мир» можно увидеть пейзажи и натюрморты, выполненные в технике масляной живописи, а также изысканные украшения, сплетенные из ниток мулине. Летним теплом проникнуты работы Евгении Марочко. Увидеть их можно на выставке «Необыкновенное рядом…». Художница называет свой стиль «техническим импрессионизмом». Ее композиции в технике коллажа соединяют масляную живопись природные материалы, ткани и полудрагоценные камни. Вход по билету.

Насладившись выставками, во дворе Центра ремесел можно отдохнуть на «Скамье вдохновения». Изделие создали вологодские мастера в рамках акции «Деревянная скульптура», проходившей 24-26 июня на набережной реки Вологды. 

Лето продолжается, а значит, можно больше времени проводить на улице. ОккервильТеатр предлагает в эти выходные побыть наедине с городом и приглашает на променад-спектакль «Слушаю мою Вологду». Променад-спектакль, если попроще, это спектакль-экскурсия. Участникам выдают наушники и приемники радиогида, и вслед за артистами театра они отправляются гулять по исторической части нашего древнего города, проходя центральными аллеями, заходя во дворики и слушая голоса вологжан, рассказывающих каждый о своей Вологде. Спектакль пройдет 9 и 10 июля в 12:00. Билет – 400 рублей. Забронировать можно в группе театра vk.com/okkervil_teatr.

В музее «Семенково» традиционно пройдут мероприятия Клуба выходного дня. Вас ждут невыдуманные истории из жизни крестьян конца XIX – начала XX века, экскурсии и мастер-классы. Почти у каждого в кармане есть мобильное устройство с доступом в интернет, а значит вы можете запустить аудиогиды, которые познакомят с уникальными памятниками деревянной архитектуры. Любители путешествий и приключений смогут принять участие в квесте «Музейный Encounter». Проверьте, установлена ли у вас программа для считывания QR-кодов?!  Выставка с мультимедийным контентом «Мы, собравшись, постановили…», посвященная вопросам сельской власти и крестьянского самоуправления, открыта, и посетить ее можно только в летнее время. Полная программа мероприятий – на картинке выше. Билет: 300 рублей – взрослый, 150 – школьники, студенты, пенсионеры.

Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» пройдет 9 июля в деревне Макарьевская Бабаевского района (Пяжозерское сельское поселение). На берегу живописного Кодозера выступят фольклорные коллективы и откроются площадки, посвященные культуре вепсов. Гости праздника попробуют блюда вепсской кухни, примут участие с мастер-классах и даже заговорят по-вепсски. Полная программа фестиваля размещена на нашем сайте. Группа фестиваля: vk.com/event167103529.

Теги: cw
Редакция cultinfo

Новости по теме