Журналист Елена Архангельская более 12 лет собирает открытки. В ее пестрой филокартической коллекции хранятся 4000 (!) экземпляров из разных уголков мира. Среди них есть советские и российские, немецкие, финские, французские, индийские, японские, американские открытки. Они оформлены в необычных стилях – ретро, аниме, формате печатной графики – экслибрис, а также проиллюстрированы по мотивам сказок.

Пожалуй, самые волшебные из всего этого многообразия – новогодние открытки с изображениями забавных снеговиков, зайцев, медвежат и главных праздничных гостей – Деда Мороза и Снегурочки. От них веет теплом и уютом, снежной зимой, ожиданием чуда. Кстати, по открыткам можно проследить, как отличаются новогодние герои и символы в разных странах. В России завсегдатаями открыточных историй являются чебурашки, белочки, зайцы, снегири, в Финляндии любят изображать гномов и лосей, а в Германии свои «вестники счастья» – это мухоморы и поросята.

«Я люблю открытки. Для меня это не просто яркие картинки с забавными сюжетами. Они напоминают о тех, кого уже нет с нами. Теплое воспоминание из детства – я приезжаю в гости к бабушке, открываю чемодан, доверху заполненный открытками, которые ей присылали по почте родственники и друзья, – каждую рассматриваю и любуюсь. Традиции отправлять открытки по почте к праздникам давно нет, да и чемодан бабушки, к сожалению, утрачен. От былого «богатства» сохранилось несколько новогодних открыток 1940-х годов – они самые старые в моей коллекции. Их прислали бабушке к празднику родственники из Германии», – поделилась Елена Архангельская.

Ее многочисленная коллекция открыток занимает ящик комода, сундук и несколько альбомов. Долгое время Елена увлекалась посткроссингом и получала открытки из разных городов – каждый день в почтовом ящике ее ждал сюрприз. Хозяйка коллекции признается, что всегда интересно было узнать, откуда на этот раз пришла открытка и кто ее отправитель – романтик, философ, кулинар или такой же воодушевленный филокарт. В посланиях на обратной стороне отправители обычно делились личными историями или мудрыми притчами, оставляли стихотворения, пожелания и даже рецепты.

Сейчас увлечение Елены Архангельской приобрело несколько иное направление – вместе с сыном они путешествуют по городам, обязательно заходят в музеи, галереи или сувенирные лавки, где приобретают открытки – печатные напоминания о том, где были и что видели.

«Однажды сын спросил у меня: «Мама, а почему у нас из родных никто ничего не коллекционирует, только ты?». Наверное потому, что моих коллекций хватит на всю родню, и еще останется. Вася, кстати, тоже подключился – он собирает снежные шары, – отметила Елена. – Коллекционирование – это весело. Собирайте хорошие мысли, счастливые моменты, новые впечатления, положительные эмоции. И пусть это будет самая большая ваша коллекция».

Кристина Страмова