Эксперименты с колой в «Школе открытий на Гагарина»
Берем драже Mentos и большую кока-колу и получаем... фонтан! Не веришь? Смотри видео «Школы открытий на Гагарина» и начинай химичить... Кстати, помимо колы, найди еще пакет молока – пригодится для опытов!
«Читаем летом!»: книга Екатерины Каретниковой «Волшебные туфли»
История о мальчике, который получил в подарок волшебные туфли. Они помогали ему исполнять желания, но портились, когда он обманывал. Знакомься с новинками современной детской литературы вместе с библиотекарем Еленой Притыченко в проекте областной детской библиотеки «Читаем летом!».
Спектакль театра кукол «Теремок» «Белые сказки»
У тебя есть уникальная возможность увидеть архивную видеозапись спектакля театра кукол «Теремок» «Белые сказки», который уже не идет на сцене. Спектакль в начале 2000-х поставила режиссер, заслуженная артистка России Елена Иванова.
Спектакль «Первая и единственная»
Смотри спектакль по мотивам сказки Яна Экхольма «Тутта Карлссон, Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». В ролях – юные артисты Школы-студии драматического искусства и Театра молодого актера. Спектакль был показан на сцене Театра юного зрителя в 2015 году.
Мастер-класс «Тестопластика»
Лепить из теста – одно удовольствие! Участвуй в мастер-классе «Тестопластика» и создавай панно с изображением льва. Для работы тебе понадобится 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан мелкой соли, обойный клей или ПВА, краситель.
Проект Вологодской филармонии «Сказки с артистами»
«Театральные уроки»
Что такое занавес? Это элемент одежды сцены, который отделяет ее от зрительного зала. На театральном уроке вместе с Закулиской и Кудрямчиком ты увидишь, как открывается занавес с помощью специальной кнопки.
Онлайн-проект Вологодской филармонии «Портреты. Мелодия успеха»
Смотри видеоинтервью пианистки Варвары Кутузовой. Играть на фортепиано она начала в четыре года. Сейчас ей семнадцать. Варвара выступала в Пекине, Давосе, Чикаго, Рио-де-Жанейро, была на гастролях в Португалии, Франции. Для нее каждый город – новая история, каждый зал – новая аура, каждый зритель – новое знакомство.
Мастер-класс «Декоративное панно из трав и растений»
Создай декоративное панно из трав и растений. Заранее собери луговые травы и цветы, подготовь шпагат или тонкую верёвку, лист картона, ножницы, небольшой прутик или палочку для крепления коврика. Всё готово? Тогда смотри видеоролик, мастери и фантазируй! Мастер-класс проводит сотрудник музея «Семёнково» Ольга Гладышева.
Мультфильм «Сказание о Вытегре»
Если ты считаешь, что краеведение – это скучно, тогда смотри мультфильм «Сказание о Вытегре» и убедись в обратном. Участники студии «Рисовальщик» творческого пространства «ОнегоАрт» рассказали историю Вытегры с помощью рисунков на сюжеты из истории города. Смотри, что у них получилось.
Спектакль вологодского театра кукол «Теремок» «Три поросенка. 20 лет спустя»
У тебя есть возможность увидеть спектакль театра «Теремок» «Три поросенка. 20 лет спустя», который давно не идет на сцене. Веселая музыкальная история о внуках тех самых легендарных поросят. По иронии судьбы они совершают те же самые ошибки. И только свинка Нафа, унаследовавшая благоразумие деда, старается примирить своих братьев и голодного Волка.
«Читаем летом!»: сказка Владимира Сутеева «Капризная кошка»
Слушай сказку Владимира Сутеева «Капризная кошка». Ее читает Екатерина Веселова из вокально-театральной студии «Изумрудный город» в проекте областной детской библиотеки «Читаем летом!». Это история про девочку, которая рисовала домик для кошки. Сначала его будущая жительница была всем довольна и радовалась нарисованному домику, садику и пруду с рыбками. Но как только на бумаге появилась будка с собакой, кошка обиделась.
Мастер-класс по ручной лепке из глины «Тарелка с оттиском растения»
Попробуй создать декорированную растительным орнаментом глиняную тарелку на мастер-классе Анастасии Нуриджанян. Тебе понадобятся: гончарная глина – красная или белая, скалка, две одинаковой толщины палочки или два журнала (5-6 мм), ножик – пластиковый или обычный, вода, губка, листок свежий или гербарий, гипсовая или деревянная дощечка. Чтобы изделие стало функциональным, его нужно просушить при комнатной температуре 10-15 дней, а затем обжечь в муфельной печи при температуре +/- 1000°С. Это можно сделать в любой гончарной студии города.
Мастер-класс «В зимнем лесу. Кляксография»
Жарким летом рисуй зимний лес! Мастер-класс «В зимнем лесу. Кляксография» проводит преподаватель Череповецкого областного училища искусств Татьяна Китова. Для участия в нем тебе понадобятся гуашь, кисть, тушь, палитра, трубочка и зубная щетка.
Видеоэкскурсия «Наш край в начале XIX века»
Тебе известно, что первая треть XIX века стала яркой страницей в истории формирования Вологодского края? Продолжалось строительство дворянских усадеб, которые становились центром просвещения, науки, искусства. В это же время жили и творили почти забытые поэты и краеведы – Павел Межаков, Николай Остолопов, епископ Евгений Болховитинов, а также известный русский поэт Константин Батюшков. Интересные факты из жизни Вологодского края начала XIX века раскрывает в видеоэкскурсии научный сотрудник экскурсионно-просветительного отдела Наталья Иванюк.
Проект музея «Семенково» «Спой мне, мама, сказочку...»
Хочешь узнать, как говорили раньше жители вологодской глубинки? Слушай небылицу, которую рассказывает сотрудник музея «Семенково» Анна Никифорова своим детям. Небылица была записана в 1898 году корреспондентом Яковом Кузнецовым из Никольского уезда Вологодской губернии. В комичном сюжете неразрывно связаны фольклорный образ героя-дурака и житейская мудрость.
Мастер-класс по клинописи на деревянной дощечке
Узнай, на чем писали люди, когда не было бумаги. Создатели древних книг выцарапывали знаки заостренными палочками на глиняных дощечках, которые после обжига на огне становились крепкими, как камень. Напиши и ты свое послание. Для этого тебе потребуется глина или пластилин, лоток, заостренная деревянная палочка.
Мастер-класс «Ботанический барельеф»
Настало время убедиться, что природа – лучший художник. Принимай участие в мастер-классе и создавай ботанический барельеф. Для этого тебе понадобятся глина и гипс. А еще нужно обязательно прогуляться, чтобы найти прекрасное в обычном и подсмотреть идеи у самой природы. Мастер-класс проводит методист Ресурсного центра творческого развития детей и подростков Ксения Фарахутдинова.
Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Айболит – 2016». Первое действие
Сюжет истории про Айболита тебе точно знаком: добрый доктор в компании мартышки Чи-чи и собаки Аввы отправляется спасать больных обезьян к берегам Африки, преследуемый коварным Бармалеем. К счастью, Айболиту каждый раз удается спастись. Старая сказка в постановке Вологодского ТЮЗа сделана на новый лад: динамичная музыка, световые и звуковые эффекты, яркие костюмы и декорации, массовые танцы и акробатические номера превращают историю Чуковского в яркое музыкальное шоу.
Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Шинель»
Смотри историю «маленького человека» в спектакле Вологодского театра для детей и молодежи «Шинель». В постановке Акакий Акакиевич Башмачкин из типажа, нарисованного Гоголем, превращается в человека довольно молодого и по-своему обаятельного, которому сочувствуешь и сопереживаешь. Спектакль «населяют» и образы других персонажей. Гоголевский сюжет в театральной интерпретации ТЮЗовцев становится яркой, интересной, современной историей, заставляющей и посмеяться, и погрустить, и задуматься. А еще – перечитать повесть «Шинель» и сравнить впечатление от спектакля с прочитанным.