Валерий Гаврилин – великое вологодское чудо
Самородок из вологодской глубинки, мальчик-детдомовец, окончивший Ленинградскую консерваторию. Он стал одним из самых известных русских композиторов XX века и взлетел к высотам мировой музыки. «Мечтаю своей музыкой добраться до каждой человеческой души. Меня постоянно свербит боль: поймут ли?» – эти слова композитора кажутся напрасной тревогой. Его музыку не только понимают, но и преданно любят, изучают, исполняют, восхищаются ей. Истинное тому подтверждение – большая народная любовь «Перезвонов», «Русской тетради», музыки к балетам «Анюта», «Дом у дороги» и других произведений композитора.
В этом году на Вологодчине широко отмечается 85-летие со дня рождения Валерия Гаврилина – в программе празднования почти семь десятков мероприятий. В апреле состоялся масштабный Губернаторский международный юношеский конкурс имени Гаврилина. На средства областного гранта создается сайт «Голос Гаврилина», создана концепция будущего музея композитора, который будет расположен в Вологде на Кремлевской площади, 10. Рядом с ним в день юбилея – 17 августа – будет открыт памятник Валерию Гаврилину. Одним из самых значимых событий года станет Х Международный Гаврилинский фестиваль, который пройдет в октябре-ноябре.
Детство
Валерий Гаврилин родился 17 августа 1939 года в Вологде. Вскоре семья переехала в Кадников, где мать Клавдия Михайловна работала директором детского дома. Началась Великая Отечественная война, отец погиб на фронте. Маленький Валерий с мамой и сестрой уехали в деревню Перхурьево Вологодского района.
В 1950 году мать Гаврилиных арестовали – по ложному обвинению осудили за воровство. Отобрали все: дом, хозяйство, одежду. Нянюшка привела Валерия в село Ковырино близ Вологды в детдом, и всю дорогу он шел босиком. В детском доме начал проявляться музыкальный дар будущего композитора: он пел в хоре, играл в оркестре народных инструментов.
Татьяна Томашевская
Музыкальный талант Валерия Гаврилина первой разглядела его учительница Татьяна Дмитриевна Томашевская. Она не один десяток лет проработала в Детской музыкальной школе №1. Вместе с директором Иваном Смирновым они вели хоровой кружок для ребят Октябрьского детдома в селе Ковырино под Вологдой. В этом хоре пел юный Валерик. Казалось, в 11 лет ему поздно заниматься музыкой, но Татьяна Дмитриевна настояла, разглядев в воспитаннике талант. Юный музыкант сочинил ко дню рождения любимой учительницы романс «Красавица-рыбачка». Она поддерживала в нем стремление к музыке, научила ее чувствовать. Татьяне Дмитриевне удалось получить от матери Гаврилина разрешение для сына – уехать и продолжить занятия музыкой в Ленинградской консерватории. Всю жизнь композитор был благодарен педагогу и, приезжая в Вологду, обязательно встречался с Татьяной Дмитриевной, приглашал ее на концерты.
Ленинград
Ленинград, куда Валерий Гаврилин приехал в 14 лет, стал для него судьбоносным городом, атмосферу которого он отразил в музыке. В 1953 году в Вологде проводил прослушивание педагог Ленинградской консерватории Иван Белоземцев, который порекомендовал отправить Валерия в специальную музыкальную школу при консерватории. Гаврилин окончил ее с отличием и в 1958 году продолжил обучение в Ленинградской консерватории. Здесь он встретил свою будущую супругу. В Ленинграде написаны все его известные произведения, выпущены первые авторские сборники, прошли премьеры «Перезвонов», балетов «Дом у дороги» и «Анюта». 28 января 1999 года Валерий Гаврилин ушел из жизни – его похоронили в Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Творческая манера Валерия Гаврилина
Для композитора Гаврилина характерны театральность мышления, склонность к программности, к смешению жанров, образов и стилей – сочетанию высокого и низкого, академического и эстрадного, трагического и банального. Творчество Гаврилина отличает русская напевность и лиризм. Вокальный по природе талант композитора отличается неповторимой, собственной интонацией. Свежий, первозданный песенный мелодизм – душа его музыки. Это во многом связано с опорой на широкие пласты фольклора, в том числе, его «низкие» жанры, использовать которые долгое время считалось зазорным, – частушку, «страдания», жестокий и мещанский романс.
«Перезвоны»
Хоровая симфония-действо «Перезвоны» – самое монументальное произведение Гаврилина, вершина творчества композитора. «Перезвоны» создавались по просьбе хормейстера и художественного руководителя коллектива Ленинградской капеллы Владимира Минина и писались долгих 15 лет. Подзаголовок произведения: «По прочтении В.М. Шукшина». Жанр близок мистерии и представляет некий промежуточный вариант между кантатой, вокально-песенным циклом и оперой. Здесь используются крестьянские, городские, частушечные мотивы, вокальная мелодия часто соскальзывает на говор, шепот, крик. Органичное сплетение разговора и музыки удивительно тонко стилизует русский фольклор.
Само название отсылает к древнему свидетелю народной бытовой жизни – колокольные звоны оповещали на Руси о наступлении событий. Символически цикл выстраивается в образ дороги: аллегорическое сравнение с человеческой жизнью, свершением земного пути.
Композитор-песенник
Широкую известность и любовь слушателей получили песни на музыку Валерия Гаврилина. Часть из них – плоды многолетнего сотрудничества с известной поэтессой Альбиной Шульгиной. На ее стихи Валерий Александрович написал много песен, вокальных циклов, кантат, в том числе вокально-симфоническую поэму «Военные письма», вокальный цикл «Вечерок», песни «Мама», «Шутка». «Черемуха» на стихи Ольги Фокиной также полюбилась многим советским гражданам. Изначально композиция была создана для одноименной постановки по пьесе Виктора Астафьева, но скоро стала жить самостоятельной жизнью. Ее исполняли Людмила Сенчина и другие звезды советской эстрады. Также Валерий Гаврилин написал музыку на стихи Ольги Фокиной «Я не знаю», которая звучала в другом спектакле.
Гаврилин и театр
Валерий Гаврилин писал музыку к спектаклям Московского театра им. Вахтангова, а также ленинградских театров: имени Ленсовета, Малого драматического театра, Ленинградского ТЮЗа, театра им. Ленинского Комсомола, Театра комедии, Большого Драматического театра им. Горького, Государственного театра драмы им. Пушкина. Большую часть жизни Валерий Гаврилин жил в Северной столице, но его связь с Вологдой никогда не прерывалась: он писал музыку для спектаклей Вологодского драмтеатра «Над светлой водой» и «Черемуха». Благодаря театру Валерий Гаврилин познакомился с Василием Беловым. Они вместе работали над постановкой пьесы «Над светлой водой». В этом спектакле звучала баллада «Скачут ночью кони».
Супруга – хранитель наследия
С супругой Наталией Евгеньевной Валерий Гаврилин прожил почти 40 лет. Они познакомились, когда Валерий учился в специальной музыкальной школе при консерватории, а Наталия Штейнберг пришла туда работать воспитателем. Ей поручили курировать выпуск стенгазеты, которой занимался ученик девятого класса Гаврилин. Много лет спустя композитор рассказал: «Я увидел ее поднимающейся по лестнице и сказал себе: «Я на ней женюсь!». Свадьбу сыграли, когда Валерий закончил 1 курс Ленинградской консерватории. В 1960 году у супругов родился сын, через 23 года – внучка. До рождения второй внучки Гаврилин не дожил. Наталия Евгеньевна написала книгу воспоминаний «Наша жизнь», основанную на дневниковых записях. Более четверти века после ухода из жизни своего супруга она занималась сохранением и популяризацией его творческого наследия, изданием сочинений. Наталия Гаврилина ушла из жизни в марте 2024 года.
Гаврилин и Вологодчина
Память о композиторе бережно хранится вологжанами. С 1999 года Вологодская филармония носит имя Валерия Гаврилина, в том же году состоялся I Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. С 2001 года в Вологде проходит Международный юношеский конкурс имени В. А. Гаврилина. Имя Гаврилина носят районный краеведческий музей в селе Кубенском Вологодского округа и Детская музыкальная школа города Кадникова.
Мемориальные доски установлены в Вологде на здании музыкальной школы №1, в деревне Перхурьево Вологодского округа на доме, в котором жил композитор. Также имя Валерия Гаврилина в 2021 году было присвоено улице в детской деревне-SOS на территории Вологодского округа.
17 августа 2024 года в Вологде откроют памятник Валерию Гаврилину. В ближайшие годы планируется создание музея композитора.
Программа мероприятий к 85-летию со дня рождения композитора
16 августа, пятница
10.00 Вологодский краеведческий музей им. В.А. Гаврилина (Вологодский округ, с. Кубенское). Открытие нового выставочного пространства «Таинство мудрой гармонии»: к 85-летию со дня рождения композитора Валерия Гаврилина (*вход по приглашениям). 6+
14.00 Кадниковский краеведческий музей (Сокольский округ, Кадников, ул. Розы Люксембург, 20). Вечер памяти «Место силы Валерия Гаврилина». 6+
17.00 Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина (Вологда, ул. Марии Ульяновой, д. 1, 3 этаж, конференц-зал). Презентация фотоальбома «Наш Валерий Гаврилин». 6+
17 августа, суббота
10.00 Вологодский округ, деревня Перхурьево (площадка перед домом, где прошли детские годы композитора). Концертная программа «Я отсюда родом-племенем» с участием Мужского хора Вологодской филармонии, коллективов Вологодского округа, фольклорных коллективов – участников IX Всероссийского фестиваля «Деревня – душа России». 0+
15.00 Вологда, Кремлевская пл., 10. Открытие памятника Валерию Гаврилину. 0+
16.00 Юго-западная башня Вологодского кремля (Вологда, ул. С. Орлова, 15). Открытие выставки «Я низко кланяюсь моим землякам» из фондов Вологодского музея-заповедника. Презентация концепции будущего музея Валерия Гаврилина – филиала ВГМЗ. 6+
17 августа, суббота
18.00 Концертный зал «Русский дом» (Вологда, ул. Пушкинская, 25а). Концерт «Я родом из деревни…» к 85-летию В.А. Гаврилина. В рамках торжественного открытия IX Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня – душа России».
Участники: оркестр русских народных инструментов «Перезвоны», худ. руководитель – Александр Султаншин, этнопроект «Гласно», худ. руководители – София Кулева, Надежда Зубакина, солисты: Антон Николаев, Наталья Лебедева, Алексей Мехнецов, Ярослав Парадовский, чтец – Георгий Батищев. Режиссер – Наталья Ситникова, научный консультант – Ирина Демидова. 6+
18 августа, воскресенье
10.00 – 17.00 Вологодский краеведческий музей им. В.А. Гаврилина (Вологодский округ, с. Кубенское). День открытых дверей.
Бесплатное посещение двух залов музея, посвященных жизни и творчеству композитора Валерия Гаврилина, и нового выставочного пространства «Таинство мудрой гармонии».