Николай Мишуста – заслуженный художник России, председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России. Его работы в технике монотипии известны не только по всей стране, но и за рубежом. В преддверии Всемирного конгресса экслибриса, который пройдет в областной столице с 22 по 27 августа, мы беседуем о его опыте создания книжных знаков.

Николай Иванович, как вы пришли к изготовлению экслибрисов?

Создание экслибриса – это, по сути, моя профессия: я окончил Украинский полиграфический институт во Львове, отделение оформления и иллюстрирования печатных изданий. Гравировать начал еще в 80-е годы – это была своеобразная проба пера. Работал по линолеуму, дереву, меди. Сейчас участвую в выставках, проходящих в рамках всероссийских конгрессов экслибриса.

Чем экслибрис отличается от других направлений графики?

Экслибрис – это миниатюрная гравюра, предназначенная для вклеивания в книгу. Такой знак помогает владельцам книжных собраний и коллекционерам объединить принадлежащие им книги в некое целое, подчеркнув таким образом свою индивидуальность и определив «лицо» своей книжной коллекции. Создавая экслибрис, художник ограничен определенными рамками – интересами, вкусами, предпочтениями того, для кого создается книжный знак, но, несмотря на это, здесь масса возможностей для творческого самовыражения. Например, нет ограничений в выборе сюжета и стиля, в трактовке «заданной» темы. Экслибрис может быть абстрактным, сюжетным, комбинированным или декоративным – всё зависит от фантазии.

Свои картины вы создаете в технике монотипии – применима ли она при создании экслибрисов?

Я работаю в этой технике почти 20 лет. Монотипией мало кто занимается, а экслибрисы-монотипии встречаются еще реже. Это довольно сложная техника, которая находится на стыке графики и живописи. На пластиковой основе масляными красками создается рисунок в зеркальном отображении. После этого делается оттиск на бумагу или картон под прессом или с помощью офортного станка – так получается картина. Написать такое кистью невозможно, как невозможно и повторить: само название «монотипия» происходит от греческих слов монос – «один» и типос – «отпечаток».

Раньше я создавал графические черно-белые экслибрисы, но, на мой взгляд, цветной знак смотрится лучше, и поэтому сейчас я работаю в своей излюбленной технике. Хочется отметить, что в применении к созданию экслибриса у монотипии есть свои особенности – как положительные (разнообразные фактуры и необычные эффекты), так и отрицательные (невозможность воспроизвести витиеватые шрифты).

Расскажите, как происходит рождение экслибриса. Сколько времени занимает его изготовление в технике монотипии?

В монотипии главное – начать и закончить за один прием. Иногда на создание книжного знака может уйти пара часов – всё зависит от сложности рисунка. Результат виден сразу, и если он хороший, то я радуюсь. Но при этом немало времени уходит на продумывание концепции картины, создание эскиза. Экслибрис может отражать круг интересов человека, его профессию, увлечения и даже место жительства. Если он увлекается, например, Пушкиным, то книжный знак повествует об этом, если его хобби – рыбалка, то и это найдет отражение в экслибрисе.

Часто ли сегодня заказывают экслибрисы?

На заказ я практически не работаю – в основном делаю книжные знаки на выставки или в подарок для друзей и знакомых. И мне интересно всё, над чем приходится трудиться, во многом потому, что техника монотипии не позволяет создать даже двух одинаковых произведений – каждый такой экслибрис индивидуален и неповторим.

Что планируете показать публике на Всемирном конгрессе экслибриса?

Я уже отправил на Всемирную выставку экслибриса несколько работ, их можно будет увидеть в экспозиции. Но у меня на этом мероприятии есть еще одна почетная миссия – я вхожу в состав жюри. Работа была очень непростая, но мы уже определили лауреатов конгресса. Награды получат самые достойные работы, а памятные подарки вручим каждому участнику.

Наталья Щапкова