Архив номеров
Новый год, пожалуй, самый теплый семейный праздник. Согревают нас в эти дни и воспоминания детства. В канун нынешнего Нового года мы обратились к людям, имена которых известны жителям Вологодчины, с просьбой поискать в семейных альбомах новогодние детские фотографии и поделиться новогодними воспоминаниями.
Ирина Сорокина
Новый год, пожалуй, самый теплый семейный праздник, хотя и отмечается он морозной и снежной зимой. Согревают нас в эти дни и воспоминания детства - именно они придают этому празднику особый «вкус» веселья и волшебства. В канун нынешнего Нового года мы обратились к людям, имена которых известны жителям Вологодчины, с просьбой поискать в семейных альбомах новогодние детские фотографии и поделиться новогодними воспоминаниями.
Елена Авдеенко, актриса Вологодского Театра для детей и молодежи
Я родилась в южных краях, в Тамбове, и вместо елки, которые у нас просто не растут, на Новый год украшают сосну. У нас она всегда была до потолка, и нам, маленьким, казалась просто огромной, а по всему дому распространялся аромат хвои. С появлением «елки» возникало ощущение Нового года, это была необыкновенная радость. Сосну укрепляли на деревянной крестовине, которую ставили в таз с водой. Всю эту конструкцию прикрывали ватой, воду подливали, и «ёлочка» у нас стояла долго. Самый интересный процесс – украшение. Обязательным атрибутом наряда лесной красавицы были бусы. Также мы развешивали разноцветные шары, игрушки на прищепках и шоколадные фигурки в фольге – зайцев, рыбок, петушков, – которые потом можно было снять и съесть.
Перед Новым годом мама всегда ездила в Москву и привозила целые авоськи апельсинов. Я их очень любила, но если съедала много, проявлялась аллергия. Поэтому мне давали по одной – две штуке в день, а остальные апельсины запирали в шкафу на ключ. Когда мама уходила на работу, я его находила, добиралась до своего любимого лакомства и наедалась, причем горка апельсинов была такая большая, что пропажу обнаруживали не сразу. Я покрывалась сыпью, а мама лишь вздыхала и удивлялась, откуда она у меня, если она дала мне только один апельсин... Зато сейчас в декабре я каждый день съедаю по килограмму мандаринов, а после Нового года желание их поедать в таком количестве пропадает.
Ещё я помню, что на Новый год всегда было много сладостей: мы ходили на праздник в Тамбовский драмтеатр, там под елкой стояли большие мешки с конфетами, орехами, шоколадками, и, когда проводили конкурсы, нам в качестве призов давали огромные горсти этой вкуснятины. На «елку» я всегда ходила в новом платье, которое мы с мамой сами шили, и в короне из картона и ваты. Этот наряд был украшен осколочками игрушек, бусинками, стекляшками, все это блестело и, на мой детский взгляд, было по-праздничному великолепно.
Ирина Богомолова, пианистка, артистка Вологодской филармонии им. В. А. Гаврилина
До 12 лет я жила в деревне в Костромской области, и новогодние праздники были одним из самых ярких впечатлений моего детства. Каждый год я вместе с папой ходила выбирать елку: мы брали санки, веревки, топоры и отправлялись в лес на лыжах, по пояс проваливаясь в сугробы. Конечно, искали самую красивую, самую пушистую елочку. Для нас это была своеобразная акция по добыче красоты. А
дома вынимали коробки с игрушками, которые нам достались еще от бабушки. На макушку елки обязательно водружалась звезда, а внизу усаживались фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Многие украшения мы делали своими руками, например, вырезали из бумаги снежинки-пушинки. Такая подготовка к празднику занимала много времени и создавала настроение. Мне очень нравились игрушки на прищепках, а еще мы любили игру «Горячо-холодно», когда надо было отыскать на елке загаданную кем-то игрушку.
Сам Новый год встречали застольем, потом все ходили друг к другу в гости. У нас была очень дружная компания – и дети, и взрослые, мы всегда умели придумать развлечение. Обязательно брали ледяную крепость, которую строили заранее: возводили стены, заливали водой, заготавливали снежки. Помню, в семь лет мне подарили первые в моей жизни перчатки – синие с кожаной ладошкой. Я их нашла висящими на елке, как игрушка, и была совершенно счастлива, а все друзья мне завидовали. Хотя в перчатках зимой было холодно, я все равно ухитрялась их носить – надевала под варежки.
А в музыкальной школе, где я занималась, к Новому году обязательно ставили сказку с «перевоплощениями», и в этих злодеях и разбойниках мы пытались отгадать наших учителей. Преподаватель Валентина Николаевна Морина сооружала костюм Бабы Яги из каких-то лоскутков, заклеивала темной фотобумагой зубы, чтобы оставался виден только один, – и производила на нас весьма устрашающее впечатление. Мы помогали ей собирать веник-голик, на котором она «летала» по залу. Так у меня с детства осталось ощущение, что в новогодние праздники все готовы просто радоваться жизни.
Владимир Воропанов, директор Вологодской областной картинной галереи
Детские впечатления от Нового года всегда особые – кажется, что тогда все было иначе. Мое детство прошло в деревянной Вологде. Мы жили в двухэтажном доме на улице Герцена, где сейчас находится магазин «Золотой ключик». И Новый год мы отмечали, как одна большая семья, в 50-е – 60-е годы это был коллективный праздник. Все соседи ходили друг к другу в гости, рассматривали елки, которые наряжали в каждой квартире, и поздравляли хозяев, а в 12 ночи дружно кричали «Ура!». И еще было особое ощущение зимы – трескучего мороза и натопленных печей. В общей кухне у нас была большая русская печь, к которой в праздник выстраивалась целая очередь, чтобы испечь пироги, а в комнатах – красивые белые кафельные печки. После праздника мы всей гурьбой – а в каждой семье было много детей – вываливались на улицу, в большой двор, где прыгали в сугробах, играли в снежки, лепили снеговиков и вместе со взрослыми заливали горку-
ледянку. И даже елки после праздника мы приспосабливали к своим играм: они служили навесами и изгородями для наших снежных крепостей и избушек. Было очень весело, а главное, мы сами готовили для себя праздник – и украшения на елку, и развлечения, – поэтому чувствовалась радость от личного участия.
Для меня Hовый год был всегда связан и с новогодней «елкой» во Дворце культуры железнодорожников, который находился недалеко от моего дома. Праздник там становился для нас событием. В огромном зале выступали все взрослые и детские коллективы Дворца: и духовой оркестр Марка Цыпкуса, и балет Макса Миксера, и многие другие.
Готовых новогодних подарков, как сейчас, тогда не было, купить дефицитные продукты было непросто, но родители всегда пытались достать что-то интересное для ребят. Поэтому в преддверии Нового года мы с мамой, которая была в составе школьного родительского комитета, ходили по разным магазинам, где по договоренности нам оставляли сладости и фрукты, а вечером дома мы все это раскладывали по подаркам. Еще помню, как в 14 лет я стал Дедом Морозом. Моя первая учительница Надежда Николаевна Уткина пригласила меня сыграть роль новогоднего волшебника для ее ребят, учеников начальной школы. Мне был вручен сценарий вечера в стихах, отрывки из которого я помню до сих пор. Одной из самых сложных задач стал костюм – его мы сделали из подручных материалов. В «шубу» превратился мамин зимний халат красного цвета, украшенный ватой, бороду и усы мы соорудили сами, нашли подходящую шапку – и получился Дед Мороз. Дети бегали вокруг меня, пытаясь ухватить за бороду, а кто-то даже сразу узнал меня в этом обличии.
Элла Кириллова, музыковед
Новый год для меня – как, наверно, и для всех – самый светлый, радостный и ожидаемый праздник. Главный символ Нового года для меня – настоящая северная елка, с пушистыми сочными ветвями и пахучей хвоей. Я до сих пор в этот праздник ставлю в комнате небольшой «букет» из еловых ветвей. Пыталась встречать Новый год и с искусственной елкой, но это, мне кажется, совершенно не создает праздничной атмосферы.
Когда я была маленькой и наша семья жила на Пушкинской улице, мама всегда наряжала дома настоящую елку, причем большую – обязательно до самого потолка. Очень долго я хранила елочные игрушки времен моего детства. Помню, были у нас серебристые дирижабли с надписью красными буквами «С.С.С.Р.». Были парашюты, гирлянды из самодельных флажков, свечи на прищепках, которые в новогоднюю ночь обязательно зажигали. Еще мы делали снежинки из ваты: поливали их очень крепким соляным раствором, и они у нас «не таяли». А на верхушке елки вместо звезды было украшение в виде пирамиды.
Очень хорошо помню первые детсадовские «елки», это было еще счастливое довоенное время. Однажды мне дали длинную атласную ленту на палочке, и я должна была под музыку с ней станцевать. Очень любила новогодние праздники в музыкальной школе: кто-то из педагогов садился за инструмент, а мы торжественно парами входили в зал под звуки «Полонеза» Шопена. А когда я была уже студенткой Вологодского музыкального училища, мы отмечали праздник вместе с преподавателями, как одна большая семья. Наш теоретик Иван Александрович Ляпустнин обычно наряжался клоуном и бегал среди студентов. Одна из наших самых строгих преподавательниц, Людмила Сергеевна Бакрылова надевала плащ с большим капюшоном и играла роль бродячей певицы: она очень любила петь, но, видимо, могла отвести душу только на новогоднем празднике. А кульминацией вечера непременно был вальс-бостон в превосходном исполнении нашего педагога Софьи Александровны Шананиной. Хотя я и не решалась его танцевать (мне казалось, что это требует большого хореографического мастерства), но мне всегда это нравилось.
Марина Критская, заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX- ХХ веков» (Дом купца Самарина)
Самые первые воспоминания о новогоднем празднике – «елка» в детском саду. Это время, когда еще абсолютно искренне веришь в Деда Мороза, не задумываешься, откуда он пришел, ведь главное – с подарками! И, конечно, с детства памятен удивительный запах нового года – мандарины и смолистая елка. Здорово было, когда отец привозил елку и закреплял ее на деревянной подставке в виде креста. Это
был целый процесс, за которым мы с нетерпением наблюдали. По комнате разносился запах смолы, а отец топориком обрабатывал ствол, и в какое-то мгновение елка поднималась до самого потолка. Макушку подрезали, а елку начинали наряжать. В нашем детстве не было пластиковых игрушек, мы украшали нашу лесную красавицу разноцветными стеклянными шарами. Крупные шары родители развешивали на самом верху, а нам доверяли только нижние ветви, внимательно следя, чтобы мы не побили игрушки. Каждая осторожно доставалась из коробочки, освобождалась из ваты и помещалась на елку. Это было неповторимое ощущение хрупкости, торжественности, придававшее исключительность этому празднику, и мы, будучи детьми, можно сказать, жили от Нового года к Новому году.
Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения
Новый год в нашей семье всегда был главным праздником – во всяком случае, для меня. Ожидание подарка, который я всегда находил под елкой утром 1 января, было обязательным пунктом праздничной программы. Верилось, что Дед Мороз обязательно знает, чтó я хочу, и обязательно мое желание исполнит. И он действительно всегда был на удивление сообразителен. Самым желанным для меня подарком всегда были красочные иллюстрированные книжки, но я и сейчас не представляю, каким образом родители находили их в нашей маленькой Тотьме в не
слишком-то простое время. Особенно хорошо я помню отличное крупноформатное издание «Волшебника Изумрудного города». А сразу после Нового года начиналось томительное ожидание, когда же откроется детская библиотека: подаренной книжки хватало на день-два, а дальше хотелось либо продолжения прочитанного, либо чего-то нового.
Впрочем, книги были не единственным вариантом подарка. На новый 1995-й год мама с папой подарили мне детскую гитару, и с ней также попали в точку: я буквально не расставался с этим «инструментом», даже взял его на одну из новогодних елок. После этого мероприятия бабушка, шутя, говорила мне, что я точно стану гитаристом мирового уровня. По-моему, стоило только посмотреть на то, как я держу гитару, чтобы раз и навсегда развеять все иллюзии по этому поводу, но это было забавно.
Елена Волкова, журналист, председатель Вологодского отделения Союза российских писателей:
Новый год всегда был моим самым любимым и долгожданным праздником. Помню, однажды мама сшила мне для праздника удивительно красивое платье жар-птицы. И я вместе с папой отправилась на большую «елку» в Тольяттинский политехнический институт, где после представления мы смотрели мультфильмы в студенческой аудитории амфитеатром. Увидеть мультфильмы тогда было настоящим событием, даже каким-то волшебством. Спустя много лет, когда мы устраивали «елку» для своих детей в камерной студии Дома радио в Вологде, в конце праздника тоже показывали ребятам мультфильмы. Но, к сожалению, они уже смотрели их не так благоговейно, как когда-то мы.
Александр Чупин, актер Вологодского драматического театра:
Новый год для меня всегда был семейным праздником. И радовал даже не столько сам факт его наступления, сколько подготовка к нему. За неделю до Нового года мы с папой и братом доставали искусственную елку из картонной коробки, собирали ее и наряжали. Стеклянных игрушек в 80-е годы у нас было очень мало, поэтому украшали ватой и конфетами. Потом папа
доставал микрофон, подключал его к бобинному магнитофону «Маяк», и мы поочередно записывали на пленку поздравления друг другу.
Последнее мое потрясение, связанное с Новым годом, было лет 12 назад, когда я в роли Деда Мороза поздравлял детишек первого класса. Поиграл с ребятами, загадал загадки, спел традиционное «В лесу родилась елочка», вручил подарки из красного бархатного мешка и уже собирался уходить. Вдруг ко мне подбегает мальчик и трепетным голосом говорит: «Дед Мороз, вот ты всегда всем даришь подарки, а тебе – никто!» Вытаскивает из-за спины руку, а в руке – «волшебная палочка», которую он протягивает мне. У меня перехватило дыхание и чуть слезы на глазах не навернулись. Обычная палочка, обернутая мишурой, – подарок для Деда Мороза от всего маленького мальчишеского сердца…