Архив номеров

«И обязательно нужно говорить о прочитанном, обсуждать книги. А сформировать литературный вкус непросто, здесь у каждого свои предпочтения и склонности. Самое главное – нельзя навязывать, можно только предлагать и советовать, оставляя выбор, иначе вместо любви к чтению возникнет отторжение».

Ирина Сорокина

Не у каждого любовь к книге превращается в дело всей жизни. А у Татьяны Павловны Виноградовой получилось именно так: вот уже почти 40 лет она профессионально читает детские книги. Ее задача – формирование фонда Вологодской областной детской библиотеки.

Татьяна ВиноградоваТатьяна Павловна, вы столько лет посвятили работе в библиотеке – об этой профессии вы и мечтали в детстве?

Я действительно мечтала быть именно библиотекарем. Мое знакомство с библиотекой произошло в деревне, куда я каждое лето приезжала в гости к бабушке, а затем к тёте. Она и привела меня в библиотеку, где сама работала. Я проводила там много времени, и мне очень нравилась атмосфера этого места. Библиотека была небольшая, в этом же здании «по соседству» располагались клуб и почта – своего рода островок культуры в деревне. До сих пор с волнением открываю упаковки новых поступлений, хотя прекрасно знаю, чтó там – сама ведь выбирала и заказывала. Но во мне и сегодня живы чувства радости и трепета, с которыми я когда-то помогала тёте распаковать долгожданные коробки с только что поступившими книгами. Что же там, в этих коробках? Это была такая интрига!

Потом, уже в Вологде я стала постоянным читателем детской библиотеки № 5 на улице Пирогова. Еще повезло с учителем: литературу у нас в школе преподавала супруга писателя Василия Белова Ольга Сергеевна. Увлекательные беседы о писателях и книгах подпитывали мою любовь к чтению.

коллектив детской областной библиотеки в 1989 году. Фото из личного архиваПосле школы я поступила на библиотечное отделение Вологодского училища культуры в Кириллове. Окончив его, вернулась в Вологду и пришла работать в ту же библиотеку, куда ходила в детстве. Сразу же поступила на заочное отделение Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской – учеба мне всегда давалась легко, потому что было интересно. Через четыре года меня перевели в областную детскую библиотеку – и вот в апреле 2015-го будет уже 40 лет, как я здесь! За годы работы я, можно сказать, «примерила» на себя самые разные «ипостаси» библиотекаря: и мероприятия проводила, и с проверками в районы области ездила, и библиографическим отделом заведовала. Но, как оказалось, по-настоящему «мое дело» – формирование фонда. Здесь, помимо профессиональных знаний, важна усидчивость, внимательность, кропотливость.

Что вы считаете своим важнейшим профессиональным достижением?

Наверно, мое участие в формировании фонда областной детской библиотеки. За эти годы мы с коллегами создали очень хороший фонд: здесь и произведения школьной программы, и художественная литература, и познавательные издания, и справочники, и многое другое. Сегодня мы завершаем создание электронного каталога, и теперь читатель, не выходя из дома, может посмотреть, есть ли у нас то или иное издание.

Библионочь-2013. Татьяна Павловна в роли Кота ученого Правда, сейчас приобретение новых книг – проблема для библиотеки, и это очень огорчает. За последние два года книжный фонд практически не пополнился, а периодику  выписываем по минимуму. Так, в этом полугодии к нам приходят всего 2 газеты и 15 журналов. Для сравнения: раньше мы получали до 180 наименований. А ведь библиотека для того и существует, чтобы в ней было не только собрание классиков, но и новинки, интересные для современного  юного читателя. Детская литература сегодня развивается, есть много интересных авторов, и хотелось, чтобы наши дети не были обделены в этом плане. Не секрет, что сегодня качественное детское издание стоит дорого, не каждый родитель может часто покупать книги, и библиотека должна дать ребенку шанс их прочитать. Поэтому очень важно решить проблему пополнения фонда, чтобы поддерживать его в достойном состоянии.

Как отбираются книги для детской библиотеки? Читаете ли вы их, прежде чем отдать в руки ребят?

Мы изучаем тематические планы издательств, просматриваем профессиональные библиографические журналы, ищем отзывы о книгах в Интернете. Полистать новинки можно на ежегодных книжных ярмарках в крупных городах. Работать стараемся с издательствами, выпускающими качественную литературу. Главное, на что обращаем внимание при выборе книг – имя автора: это либо классик, либо хороший современный писатель. Оформление тоже очень важно: детская книга обязательно должна быть с иллюстрациями, причем высокого художественного уровня и хорошего полиграфического качества. Сегодня, к сожалению, много таких книг, где используются фотографии или компьютерная графика не лучшего образца – мы избегаем брать такие издания. В моем отделе работают люди «с опытом», у которых есть дети (а у меня и внуки уже), и мы представляем, что нужно ребенку. Когда книги привозят в библиотеку, мы их прочитываем, чтобы правильно систематизировать – отправить в нужный отдел. Очень редко, но бывает и так, что книга не оправдывает наших ожиданий. Изучив ее подробно, понимаешь: детям это читать не стоит. Например, в тексте обнаруживается ненормативная лексика, или что-то не устраивает в подаче материала. Книжный рынок засорен некачественными изданиями, для этого и нужен тщательный отбор. На такой книге ставится отметка «Детям не выдавать», и она просто остается в фонде.

Библионочь-2014. В образе Ярослава Мудрого.Дарят ли читатели книги библиотеке?

Несколько раз в год мы делаем акции «В дар от читателя», и книги приносят, но в это основном то, что уже есть в нашем фонде. Эти книги ждут своего часа для замены старых изданий. Новых книг, к сожалению, практически не дарят, хотя это понятно: сегодня они очень дорогие. Многие даже свою домашнюю библиотеку практически не пополняют.

Как пробудить у современных детей интерес к чтению, повлиять на их литературный вкус?

Я думаю, здесь главную роль играют родители, их личный пример. Если взрослые в семье не читают сами и не читают детям, то даже если ребенок придет в библиотеку с детским садом или школой, вряд ли чтение когда-нибудь станет его любимым занятием. По себе знаю: если ты читаешь вслух ребенку с самого раннего возраста, рассматриваешь с ним картинки, объясняя, что к чему, привычка читать у него разовьется обязательно. У меня два взрослых сына – оба читают, пусть и разную литературу: один – научно-популярные книги, а другой – художественные произведения. И глядя на них, подтягиваются внуки. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок читал – читайте сами, и обязательно нужно говорить о прочитанном, обсуждать книги. А сформировать литературный вкус непросто, здесь у каждого свои предпочтения и склонности. Самое главное – нельзя навязывать, можно только предлагать и советовать, оставляя выбор, иначе вместо любви к чтению возникнет отторжение. Мои старшие внуки в библиотеке частые гости, я всегда готовлю для них стопочки интересных книжек – что-то им приходится по душе, что-то нет… А вообще жаль, что сегодняшние дети сильно загружены – секции, кружки, музыкальная школа, английский язык и так далее… Времени на чтение у них практически не остается.

Как, на ваш взгляд, развивается детская литература сегодня? 

Сирень в день рождения, или Отдел комплектования и обработки ВОДБ, 2009 год. Фото из личного архиваМне кажется, сегодня интересной художественной литературы для детей становится все больше и больше. Переводят многих зарубежных авторов, пишущих для подростков. Мне нравятся книги американской детской писательницы Кейт ДиКамилло. Есть хорошие  российские авторы, например, Эдуард Веркин, пишущий приключенческие повести. К сожалению, стало меньше научно-познавательной литературы. Я бы выделила серию книг для младшего и среднего возраста «Пешком в историю». Это интересный материал о разных странах, причем книги не только хорошо написаны, но и хорошо оформлены. В начале года мы приобрели несколько экземпляров, но хотелось бы иметь в библиотеке всю серию.

На художественные издания для детей спрос растет – и здесь множество жанров и авторов на любой вкус. Может быть, это связано с популярными сегодня литературными конкурсами. По тематике современные книги очень отличаются от тех, что читали в детстве мы. Я, помню, зачитывалась произведениями Вениамина Каверина, Валентины Мухиной-Петринской. Для сегодняшних подростков жизнь, которая там описывается, во многом непонятна; кроме того, они иначе смотрят на все, и, может быть, эти книги им покажутся наивными. Я думаю, любые книги для детей должны учить самому главному – доброте.

Возврат к списку