Архив номеров

В Вологодской области, в городе Соколе появилась своя музейная «коммуналка»: в одном из залов районного краеведческого музея создана экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”». За полтора года работы выставка заслужила репутацию востребованного туристического продукта.

Мария Гуляева

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Музеи социалистического быта в последнее десятилетие стали появляться по всей стране. Видимо, настал тот момент, когда вещи советской эпохи обретают ценность музейных экспонатов. Самый большой музей социалистического быта находится в Казани, есть такие музеи в Москве, Коломне, Воронеже и Краснокамске. Два из них – в Коломне и Краснокамске – посвящены быту коммунальной квартиры. В Вологодской области, в городе Соколе появилась своя музейная «коммуналка»: в одном из залов районного краеведческого музея создана экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”». За полтора года работы выставка заслужила репутацию востребованного туристического продукта.

Сотрудники Сокольского районного краеведческого музея Анна Кутева и Елена Барсова рассказали о том, как создавалась эта необычная экспозиция.

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Коммунальные квартиры появились после революции 1917 года в ходе так называемых уплотнений, когда большевики либо отбирали жилье у состоятельных горожан, либо подселяли к ним в квартиру рабочих и служащих советских учреждений. С 1929 года в связи с индустриализацией приток сельского населения в города увеличился – это повлекло за собой новые уплотнения, и коммунальных квартир стало еще больше. С середины 1950-х годов руководство СССР начало проводить новую жилищную политику, направленную на массовое строительство отдельных квартир. Но «коммуналки» еще долго оставались привычной чертой быта советской эпохи, кое-где они существуют и по сей день.

Город Сокол был образован в 1932 году из поселка фабричных рабочих и примыкающих к нему деревень. Население города росло, опережая темпы строительства жилья. И на какое-то время коммунальные квартиры стали частью жизни сокольчан.

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Рассказывает Анна Кутева: «В 2012 году Сокольский муниципальный район и город Сокол отмечали свое 80-летие, и мы решили отметить эту дату музейной экспозицией о трудовых достижениях горожан и их бытовом укладе. Поскольку Сокол – молодой город, возникла идея открыть в музее зал социалистического быта. Первоначально мы планировали подготовить обычную выставку, расположив экспонаты по хронологии. Но мы долго ходили вокруг этих вещей и не могли никак приступить к монтажу экспозиции: не хотелось просто ставить барабаны и радиоприемники в витрины, потому что еще недавно эти вещи были частью чьей-то жизни, каждая из них имеет собственную историю. Решили отойти от статичности в экспозиции, сделать эту выставку интерактивной. Идею сформулировали так: показать историю нашего города через быт его жителей. Открылась экспозиция 9 февраля 2012 года».

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Какая же она, сокольская коммунальная квартира? Экспозиция построена таким образом, что переходя из комнаты в комнату, мы совершаем своеобразное путешествие во времени: из 1930-40-х годов попадаем в 1950-60-е, затем в 1970-80-е. Минуя длинный коридор, мы постепенно проникаемся атмосферой коммуналки, заселенной несколькими разными семьями, у каждой из которых свои правила и свое понимание жизни.

В коридоре стоят санки, велосипед, на стене висят коньки, на веревках сушится белье. В каждой комнате гостей встречает хозяйка, одетая по моде тех времен. Она рассказывает не только о своем костюме, но и об убранстве комнаты, обращая внимание на предметы, характерные для той или иной эпохи. В комнате 1930-х – 40-х годов хозяйка хвастается граммофоном и резным старинным зеркалом, доставшимся в наследство от бабушки. Главное украшение комнаты 50-х – 60-х – телевизор под кружевной салфеткой. В комнате 1970-80-х годов гости видят девушку, которая занимается модной в то время аэробикой – в СССР ее называли ритмической гимнастикой. А еще в сокольской «коммуналке» круглый год стоит елка, украшенная стеклянными игрушками и бумажными гирляндами.

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Центр экспозиции – кухня, средтоточие всей «коммунальной» жизни. Здесь ссорились и мирились, вместе встречали праздники. Поэтому в кухне собраны вещи разных времен. Одна из хозяек в старом халате стирает белье, и между соседками происходит ссора из-за несоблюдения графика стирки. Тут же обсуждаются другие насущные проблемы – чья очередь прибираться на кухне, почему кто-то больше остальных платит за телефон. Настроение создает и музыкальное сопровождение – знакомые всем песни советской эпохи.

«Хозяйки» комнат проводят для гостей различные конкурсы и викторины, из которых можно узнать, что общего между телевизором и пассатижами или какие имена были популярны в 50-е годы. Особенно нравится посетителям конкурс «Кто быстрее наполнит продуктами авоську», напоминающий о временах дефицита.

«Коммунальная квартира» — это интерактивная экспозиция. Все экспонаты можно трогать руками: достать посуду из шкафов, поиграть куклами и мишками, присесть на диван, полистать книги и журналы, открыть гардеробы и примерить винтажные наряды.

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»Анна Кутева рассказывает о том, как собирались экспонаты в «коммунальную квартиру»: «В фондах музея хранится немало вещей советского периода, они долгое время были не востребованы, мы лишь изредка использовали их в экспозициях. А когда открылась эта выставка, люди стали приносить свои вещи. Теперь коллекция предметов в нашей «коммуналке» постоянно пополняется.

Есть у нас и уникальные экспонаты. Например, в первой комнате размещен граммофон 1930-х годов, который достался нам от посетителей выставки. Большая редкость – телерадиола «Концерт» 1960-х годов, совмещающая в себе телевизор, радио и проигрыватель. Одна женщина подарила нам работающий диапроектор, и мы показываем диафильмы. Кто-то принес катушечный магнитофон в рабочем состоянии. Еще одна посетительница принесла пластиковую игрушечную лошадку своих сыновей и они, приходя к нам в музей, всегда вспоминают, что это подарок их семьи. На кухне стоит старый кухонный шкаф – горка. Мы специально не стали его реставрировать, хотя в нем не хватает стекла, – это создает нужную атмосферу».

Экспозиция «Зал социалистического быта “Коммунальная квартира”»У старшего поколения все предметы обстановки в «коммунальной квартире» вызывают ностальгические воспоминания – ведь это реальные частицы их жизни. А молодежь и дети не скрывают удивления: неужели можно было носить на прогулку кассетный магнитофон? А удивление пробуждает интерес – интерес не только к предметам, но и к истории большой страны и маленького города Сокола. По словам методиста краеведческого музея Елены Барсовой, от молодежи поступило предложение сделать экспозицию, посвященную 1990-м годам.

Что же главное в музейной «Коммунальной квартире»? На этот вопрос сотрудницы музея и по совместительству «хозяйки коммуналки» Анна Кутева и Елена Барсова в один голос отвечают: «Это живой музей!» Талантливые методисты и экскурсоводы постоянно придумывают новые тематические программы: «Свадьба по-советски», «Песни на кухне», «В рабочий полдень». А театрализация делает любую экскурсию динамичной и запоминающейся.

Заказать экскурсию по экспозиции «Коммунальная квартира» можно по телефону 8 (81733) 2-10-59 или по электронной почте: sokolmuzei@mail.ru


Возврат к списку