Архив номеров

«В отличие от большинства людей, работающих в театре, я никогда не грезила о сцене. Да, я занималась в театральной студии, а во время учебы в институте пришла в народный театр «Раёкъ». Но планов поступить в театральный вуз никогда не было. Театр для меня был увлечением, которое не хотелось превращать в профессию».

Екатерина Анохина. Фото из личного архиваПредставляя читателям нашу собеседницу, хочется вспомнить известную истину о том, что чем больше человек занят, тем больше он успевает. Екатерина Анохина, завлит Вологодского драматического театра, кажется, успевает всё: она в курсе новинок современной драматургии, играет на скрипке в хард-фолк группе и не пропускает события культурной жизни. И все это – помимо работы, до предела насыщенной.

Катя, с чего началось твое увлечение театром? Что значит для тебя театр? Пробовала ли ты себя на сцене?

В отличие от большинства людей, работающих в театре, я никогда не грезила о сцене. Да, я занималась в театральной студии в школе, а во время учебы в институте пришла в народный театр «Раёкъ». Но планов поступить в театральный вуз и завоевать сцену Малого театра никогда не было. Театр для меня был именно увлечением, которое не хотелось превращать в профессию. Сценический опыт, приобретенный в театральных студиях, чрезвычайно способствовал моей «социализации». Поскольку я очень замкнута и стеснительна, мне всегда было сложно взаимодействовать с людьми, а сцена помогала преодолевать эту робость. Однако, проникая все глубже в суть театрального искусства, я начала понимать, что сцена – не тренажер для замкнутых интровертов, но прежде всего – огромная работа, дарующая в итоге ни с чем не сравнимое удовольствие. И до сих пор я не могу определиться, что же для меня главное в театре: процесс творения, созидания или конечный результат.

Как судьба привела тебя на работу в Вологодский драматический театр?

В Доме актера. Фото из личного архиваКак ни странно, в Вологодский драматический театр меня привела нахальная самоуверенность. Откуда она взялась – не знаю. Но однажды я явилась в кабинет художественного руководителя Зураба Нанобашвили с предложением создать веб-сайт театра. Если бы Зураб Анзорович не видел меня раньше в числе студентов, пробегающих за кулисами в зал, то вряд ли он стал бы говорить со мной о таком серьезном деле, как сайт областного драматического театра. Понятие о веб-дизайне на тот момент у меня было довольно слабое, я считала, что главное – собрать и обработать материал, а техническая сторона вопроса меня не волновала. Кажется, я училась тогда на 4 курсе филологического факультета. Главное, что к тому моменту я хорошо усвоила общий принцип работы в любой области знания: изучить все доступные материалы и сделать маленький самостоятельный шаг вперед. Собственно, таким образом я и освоила большинство технических работ, которые выполняю сейчас в качестве помощника художественного руководителя. В общем, спустя год сайт был написан, а я, на тот момент уже с высшим филологическим образованием, была приглашена на должность заведующего литературной частью.Дом Корбакова. Творческая встреча с Зурабом Нанобашвили и актерами Вологодского драматического театра. Фото из личного архива

Что входит в обязанности завлита?

Всегда очень трудно обозначать направления моей работы – их много и они очень разные. Если говорить в общем, то я занимаюсь сопровождением производства спектакля на разных этапах – от стадии формирования замысла до этапа повышения эффективности продажи. В моей работе соединились обязанности и завлита, и PR-менеджера, и дизайнера полиграфической продукции, и пресс-секретаря… По-прежнему занимаюсь сайтом театра. Рассказывать о трудовом дне, пожалуй, будет скучновато, а моя работа скуки не предполагает: каждый день – это новые задачи, которые ставит передо мной Зураб Анзорович.


Занимая такую должность, нужно быть в курсе всех новых имен и тенденций в российской и мировой драматургии. Есть ли у тебя читательские и профессиональные предпочтения?

С профессором Игорем Шайтановым после репетиции спектакля «Гамлет» в Вологодском драматическом театре. Фото из личного архиваНа сегодняшний день это Шекспир. И, пожалуй, на завтрашний день тоже. Думаю, Шекспир всегда останется для меня самым любимым и современным драматургом. К сегодняшней драматургии отношение у меня очень сложное. Выбрать одного автора и сказать, что он – мой любимый драматург, я бы не смогла. Есть отдельные произведения, которые нравятся, – у Ярославы Пулинович, Елены Исаевой, Вадима Леванова, Алексея Слаповского. Это даже не предпочтения, скорее свежие впечатления. Если подходить к тексту с точки зрения читателя – много интересного и нового, хороший язык, закрученные сюжеты, свежие идеи… А если смотреть на пьесу с точки зрения завлита, то понимаешь, что это адресовано достаточно узкому кругу зрителей. Удачнее всего современные пьесы выглядят на малой сценической площадке в исполнении небольшого числа артистов. Мне кажется, лучший метод работы с новыми драматургическими текстами – режиссерская мастерская. Но, к сожалению, редкий репертуарный театр может себе позволить остановить основную работу, запереться в маленькой комнате и сочинить хороший спектакль по современной пьесе.

Помимо театра, ты занимаешься и музыкой. Что привносит в твою жизнь это увлечение?

Да, играю на скрипке в хард-фолк группе «СиларЪ». Хотя после окончания музыкальной школы я вообще не имела каких-либо музыкальных амбиций. Скрипку благополучно забросила, играла очень редко. Однажды мне позвонил Алексей Сизов, довольно известный в Вологде журналист, и предложил поиграть в рок-команде. Тогда группа имела другое название и несколько иной состав. Через полтора года сменились музыкальные предпочтения, и образовался «СиларЪ». Постепенно я втянулась, мне понравилось, что хобби настолько отлично от моей основной работы и я могу быть совсем другой. В ближайших планах освоение еще одного музыкального направления – джаза, любовь к которому постепенно прививает мне муж – джазмен и композитор Тигран Оганян.

Екатериан Анохина. Фото Алексея КолосоваКакое событие культурной жизни недавнего времени произвело на тебя особое впечатление? Какого события ты ждешь сегодня?

Когда работаешь в сфере искусства, теряешься в потоке культурных событий. Самое свежее и не имеющее отношения к театру – Ночь музеев. Я бываю на ней каждый год, хорошо изучила «предложения», но все равно продолжаю радоваться празднику. Очень бы хотелось организовать подобную «ночь» в театрах Вологды. Ночные спектакли, экскурсии, шоу… Хотя раз в два года театры проводят не просто одну ночь искусства, а целую неделю таких ночей. Я говорю о Международном театральном фестивале «Голоса истории» - именно этого события я с нетерпением жду сегодня. Это совершенно особая атмосфера, которая захватывает всех жителей города, неравнодушных к искусству. Каким будет грядущий фестиваль, сказать сложно, но, судя по афише, предстоят бессонные ночи с героями классных спектаклей! А самым большим событием «Голосов истории» для меня будет премьера спектакля Вологодского драматического театра «Ричард II» 30 июня. Я читала пьесу, вижу декорацию, которую подготовили для сценической площадки у Пятницкой башни, знаю распределение ролей – и понимаю, что «Ричард II» будет необыкновенно зрелищным и философским спектаклем.

Возврат к списку