Архив номеров
«Меня редко вдохновляет что-то конкретное. Идея нового стиха зачастую идет изнутри: бывает, что в тебя «попадает» какое-то слово, строчка, событие, звук – всё что угодно. Попадает – и остается внутри, «царапает», не дает спокойно жить, вызывает ассоциации, воспоминания, переживания».
Александра Климова
Молодая вологодская поэтесса, научный сотрудник Музея кружева Наталия Боева рассказывает о рождении своих стихов, о том, что происходит в поэзии сегодня, и о том, почему иногда важно помолчать.
Как ты начала писать стихи?
Стихи я начала писать с детства, что, наверное, было неизбежно, потому что в доме всегда было множество книг, которые читала я сама, и которые читали мне вслух. Кроме того, у меня папа очень любит поэзию, знает много стихов наизусть и сам неплохо пишет. Первые смешные рифмованные четверостишья я начала складывать еще в детском садике. Писать я тогда еще не умела, поэтому вечером приходила домой и диктовала их папе, а он заносил всё в специальную записную книжку.
Где ты печатаешься?
Несколько раз я публиковалась в региональной периодике, а также в журналах «Воздух», «Дети Ра» и «Урал». Что касается сборников, то мои стихи входили в различные антологии, такие как «Плюсовая поэзия» (Вологда, 2008 г.), «Чудь» (Вологда, 2010 г.), «Литературрентген» (New York, 2012 г.). К слову сказать, в конкурсе на премию «Литературрентген» я участвовала несколько раз, и дважды – в 2008 и 2010 годах – мои стихи входили в шорт-лист.
Собственного сборника стихов у меня пока нет. Отчасти это объясняется финансовыми трудностями, связанными с публикацией. Вторая же причина в том, что у меня пока нет понимания, кому и зачем, собственно, это нужно. Мне кажется, что сегодня, когда люди хотят почитать стихи какого-либо поэта, они, как правило, выходят в сеть, а не покупают книгу. Так быстрее и удобнее.
Что тебя вдохновляет? Как приходят новые идеи?
Меня редко вдохновляет что-то конкретное. Идея нового стиха зачастую идет изнутри: бывает, что в тебя «попадает» какое-то слово, строчка, событие, звук – всё что угодно. Попадает – и остается внутри, «царапает», не дает спокойно жить, вызывает ассоциации, воспоминания, переживания. Кажется, мои стихи – это то, что называется «суггестивной лирикой», поэзия, основанная на ассоциативных связях, сочетании смысловых оттенков. Мне действительно важнее передать некие смутные, неуловимые состояния души, нежели воспроизвести реалистические образы или логически оформленные мысли.
Новые стихи рождаются трудно, или строчки выходят на одном дыхании?
Процесс создания нового текста в любом случае очень сложен. Необходимо некое состояние сродни трансу или медитации, время подумать, произнести про себя, подобрать нужные слова, которые передали бы именно твои ощущения, и передали бы именно так, как чувствуешь их ты. В этот момент любое общение, любой звонок и даже просто чужое присутствие – отвлекает, сбивает, не дает сосредоточиться.
Но если нужное состояние достигнуто, то, как правило, строчки идут легко, текст пишется быстро. Длинных стихов у меня нет. И обычно я не переделываю то, что уже сделано. Просто записываю то, что приходит, а перечитываю лишь через день или два. И если текст мне уже не нравится, то я его просто выкидываю.
Тебе важно прочитать свои стихи широкой публике или достаточно только записать, «овеществить» свою мысль?
На самом деле важно и то, и другое. Необходимо высказаться, выразить идею и чувство, но при этом хочется быть услышанной. Говорить, когда тебя не слышат – бессмысленное занятие.
Как, по-твоему, сейчас обстоят дела с поэзией вообще? Стихи находят своего читателя?
На мои взгляд, поэзия сегодня как никогда разнообразна и популярна, и это понятие включает в себя множество различных форм существования стиха. Сегодня, наряду с привычной, «классической» подачей стиха появляются такие формы, как видеопоэзия, сочетание поэзии и музыки, поэзия с элементами театрализации и перформанса. А непохожесть современных авторов позволяет каждому читателю и слушателю выбрать то, что ему ближе.
Если взглянуть на карту поэтических фестивалей в России, то получается весьма обширная география: Саратов, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Калининград и т.д. Поэтические фестивали, причем достаточно высокого уровня, сегодня проводятся почти по всей России. В одной только Вологде ежегодно проводятся два межрегиональных поэтических фестиваля – «Плюсовая поэзия» и «М8», на которые съезжаются поэты из разных городов страны.
Как ты себя называешь – поэтом или поэтессой?
Честно говоря, никак. Проблема самонаименования меня никогда не волновала. Гораздо важнее то, что я пытаюсь сделать. Но иногда я в шутку называю себя «поэткой».
Назови своих любимых авторов. Считаешь ли кого-нибудь из них примером для подражания?
Любимых авторов очень много. Если перечислять всех, то получится просто нереальное количество людей, чье творчество мне близко. Причем это будут разные авторы из разных эпох и разных стран. Мне нравятся многие поэты Серебряного века: (Есенин, Мариенгоф, Цветаева, Блок), поэты второй половины ХХ века (Бродский, Вознесенский, Сатуновский, Сапгир и др.), американские поэты (Сильвия Плат, Энн Секстон, Эдвард Эстлинг Каммингс, Томас Стернз Элиот и др.). Стихи очень многих современных авторов искренне восхищают и удивляют меня. Иногда читаешь и немного – по-хорошему – завидуешь тому, кто смог написать так точно и так правдиво.
Что дает тебе творчество? Оно что-то изменило в твоей жизни?
Пожалуй, творчество – это самореализация. И возможность говорить так, как ты чувствуешь, говорить с другими своим языком, который вдруг становится для них понятным.
Над чем сейчас работаешь? Какие планы на будущее?
Мне бы хотелось все-таки издать свой сборник. У меня даже есть проект книжки, которая будет называться «Знак улитки», – осталось только преодолеть собственную лень, сомнения и некоторые финансовые трудности.
Сейчас работаю над тем, чтобы молчать. Ведь если долго-долго молчишь, то каждое сказанное слово обретает особую силу. Этому я и учусь: говорить не тогда, когда ждут, а тогда, когда это действительно необходимо.