Архив номеров
Работа методиста не заметна публике, но ни одно культурное событие не обходится без методического обеспечения. Именно методисты воплощают идею в жизнь: пишут сценарий, составляют смету, продумывают каждую мелочь, чтобы праздник удался.
Мария Гуляева
Работа методиста не заметна публике, но ни одно культурное событие не обходится без методического обеспечения. Именно методисты воплощают идею в жизнь: пишут сценарий, составляют смету, продумывают каждую мелочь, чтобы праздник удался.
Методист Информационно-общественного и культурного центра Сокольского района Ольга Рябова работает в сфере культуры недавно, но уже успела заявить о себе рядом интересных проектов.
Ольга, расскажите о себе
Я родилась и выросла в Соколе. Здесь же в педагогическом училище получила специальность воспитателя-хореографа, несколько лет работала в детском саду. Всегда интересовалась психологией, поэтому решила получить высшее образование в этой области. В «Культурном центре» была завсегдатаем еще с детства – с четырех лет занималась акробатикой, потом бальными и народными танцами. И обстоятельства сложились так, что я теперь и работаю здесь.
Что входит в ваши обязанности?
Я занимаюсь разработкой и реализацией культурных проектов, пишу сценарии мероприятий, а также помогаю их проводить – и в роли ведущей, и в роли артистки. Здесь нашлось применение всем моим знаниям и умениям: пригодилось и музыкальное образование (у меня за плечами музыкальная школа), и педагогическое, и хореографическое, и психологическое.
Какие из реализованных проектов для вас особенно значимы?
Мой первый творческий проект, направленный на патриотическое воспитание, стал победителем районного конкурса, и этот успех меня очень вдохновил. В 2013 году я вместе с коллегами разработала проект Областного фестиваля национальных культур народов России «Славься, березовая Русь!». В нем принимали участие творческие коллективы районов области, Сокольский ЦТНК проводил традиционные игры, кухню народов России представляли предприятия торговли. В этом году 12 июня состоялся второй такой фестиваль.
В прошлом году у «Культурного центра» появился свой автобус, и это стало стимулом к созданию еще одного моего проекта – «Клуб на колесах». В Сокольском районе немало сельских поселений, где не хватает специалистов культурно-досугового профиля. Поэтому мы выезжаем в населенные пункты с творческим «десантом» – показывает тематические программы, концерты, проводим игровые программы для детей. Частью этого проекта стала программа «Едем дорогами войны», главный участник которой – народный хор ветеранов. Проект «Клуб на колесах» участвовал во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл».
Что главное в вашей работе?
Главное – это найти идею. Для этого я изучаю опыт других регионов, учитываю предпочтения сокольской публики. Наша задача – сделать для людей праздник.