Архив номеров

«Конечно, в основе работы музея лежит знание. Понимая то, что мы не всегда работаем с подготовленным посетителем, мы адаптируем это знание для широкого круга людей, но делаем это деликатно, с уважением к народным традициям».

Светлана Гришина

Рассказывает руководитель архитектурно-этнографического музея Вологодской области.

Наталья КиршинаНаталья Олеговна, архитектурно-этнографический музей «Семёнково» славится  зрелищными программами, в основе которых – народные традиции. Что ставится во главу угла – просветительство, воспитание или стремление развлечь посетителя?

Одно без другого сейчас невозможно. Нужно знать своего посетителя и понимать, что музей должен быть конкурентоспособен. Ни для кого не секрет, что музей сейчас поставлен перед необходимостью зарабатывать, а наши потенциальные посетители избалованы обилием возможностей для времяпровождения. Поэтому потребность в развлечении приходится учитывать. Надо понимать и то, что в музей «Семёнково» не всегда едут люди, жаждущие знаний. Кто-то хочет просто оторваться от городской суеты, приехать на лоно природы, провести день в кругу семьи. К нам приходят люди разных возрастов – от дошколят до людей степенного возраста. Бывают у нас автолюбители, которые остановились у музея и пошли в «Молочную лавку», а потомМасленица в музее, 2014 год. Фото музея «Семёнково» обнаружили, что тут, оказывается, можно еще и посмотреть что-то. С другой стороны, есть и искушенные посетители, знающие народную культуру и бывавшие в других подобных музеях – им хочется получить уникальные впечатления.

В силу того, что посетители очень разные, отделить просвещение и воспитание от развлечения просто невозможно. Момент развлечения заложен и в самом материале, с которым мы работаем – в фольклоре: это колоритный костюм, обряды, традиции. Программы, построенные на фольклорном материале, – это всегда ярко и интересно. И воспитательный потенциал традиционной народной культуры колоссален, в ней заложены главные нравственные ценности – на чем воспитывать, если не на этом?

Какое значение для создания музейных проектов имеет научно-исследовательская работа? Можно ли говорить о том, что исследование служит основой любого сценария или программы?

Подготовка аудиовизуального контента для экспозиции «Мы, собравшись, постановили...», 2013 год. Фото музея «Семёнково»Конечно, в основе работы музея лежит знание. Понимая то, что мы не всегда работаем с подготовленным посетителем, мы адаптируем это знание для широкого круга людей, но делаем это максимально деликатно, с уважением к народным традициям. Один из крупнейших проектов музея за последнее время – программа «Мы, собравшись, постановили…». В ее основе – исследование традиционной политической культуры и крестьянского самоуправления. Этот проект вошел в число победителей грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по итогам 2012 года, и его автор Дмитрий Мухин поедет на стажировку в Великобританию. Выставка построена необычно, с использованием современных мультимедийных технологий и неожиданных приемов организации музейного пространства – как будто открываются двери в прошлое, и ты напрямую общаешься с людьми той эпохи. Кто-то скажет, что это парк аттракционов – и там действительно много развлечения: виртуальные герои, короткометражные фильмы. Но все это – не цель, а средство, способ донести до посетителя достаточно сложную информацию. Содержательное наполнение экспозиции обеспечивается за счет использования исторических и архивных документов. Это выставка-рефлексия, выставка-самопогружение. Предполагается, что экскурсий по ней не будет – она должна работать на одиночного посетителя.Подготовка аудиовизуального контента для экспозиции «Мы, собравшись, постановили...», 2013 год. Фото музея «Семёнково» Каждый выберет свой уровень общения с этой экспозицией: одни воспримут ее как своеобразное шоу, а другие заглянут внутрь себя и поразмышляют о сегодняшнем дне, о взаимоотношениях общества и власти.

Выбор места для этой экспозиции – тоже результат научного исследования. Выставка располагается в одном из памятников музея – в доме Храпова, перевезенном в музей из деревни Бор Нюксенского района Вологодской области. В ходе архивных изысканий выяснилось, что Осип Степанович Храпов занимал практически все доступные крестьянам должности вплоть до уездного уровня: сельского старосты, волостного старшины, члена уездной земской управы, попечителя Богоявленской библиотеки, заведующего Тотемским почтовым трактом.

Сейчас много говорят о принципах интерактивности в работе музея. Как это происходит на практике в музее «Семёнково»?

Молодежные беседы. Фото музея «Семёнково»У музея более чем десятилетний опыт проведения интерактивных программ. В «Семёнково» создан богатый арсенал: программы по народному земледельческому календарю, цикл «Один день из жизни деревни», мастер-классы, учебные занятия с элементами интерактива. Работая с посетителем, мы постоянно переосмысляем понятие интерактивности. Она предполагает создание психологически комфортной среды – только в такой среде человек может раскрыться и проявить себя, только так на качественно новом уровне усваиваются эти знания. Нужно уметь установить дистанцию и в то же время задать уровень общения на равных, чтобы человек играл, размышлял, задавал вопросы. Мы придерживаемся сценарного хода, но даже двух одинаковых программ не бывает – все зависит от настроя и степени подготовленности группы.

Роль ведущих программ очень сложна, хотя на первый взгляд кажется, что все это легко и весело. Анализируя свой опыт, в какой-то момент мы поняли: то количество программ, которые музей проводит сейчас, – это, пожалуй, наш предел. Нагрузка на ведущих колоссальная – порой у нас просто не хватает физических сил. Бывают периоды пикового спроса на наши услуги, часто на одно и то же время хотятСлёт волонтеров. Фото музея «Семёнково» записаться несколько групп, мы вынуждены отказывать, люди обижаются… А музей бывает просто не в состоянии обслужить все количество поступающих заявок. Поднять цены на билеты – тоже не выход: это ограничило бы доступ в музей для широкого круга посетителей.

Чтобы развивать это направление работы, нужно привлечь в музей новые силы. Для этого в «Семёнково» уже второй год работает школа волонтеров. Среди них и студенты, и работающая молодежь, и люди старшего возраста. Они проходят обучение в музее и начинают помогать нам в проведении интерактивных программ. Наша мечта – реализовать в музее идею «живой деревни», реконструировать крестьянскую повседневность конца XIX – начала XX века. Возможно, в дальнейшем нам удастся осуществить это при помощи волонтеров.

В проекте «Музейный Encounter» – игровом интернет-ресурсе, адресованном  молодежи, – работникам музея удалось совместить традиционную народную культуру и современные информационные технологии. Какой отклик музей получил от молодежной аудитории? Как вы оцениваете результаты проекта?

Экшн-тур игры «Музейный Encounter», 2013 год. Фото музея «Семёнково»Мы должны быть максимально открыты для общения и для предоставления знаний о нашей экспозиции, о Русском Севере, об истории русской деревни. Одной из целей проекта было повысить посещаемость музейного сайта. Но главное – это обращение к молодежной аудитории, и не только потому, что проект связан с игровыми интернет-технологиями. В самом названии «Музейный Encounter» заложена интрига. С одной стороны – музей с его консервативной сущностью, а с другой – энкаунтер, то есть схватка, борьба. Это то, что свойственно молодости – кипучая энергия, амбиции, юношеский максимализм, стремление проявить себя. Нам хотелось названием «зацепить» молодежь, чтобы она откликнулась, поняла, что мы готовы к взаимодействию.

В ходе реализации проекта в музее появилась новая навигационная система с использованием QR-кодов. Люди получили возможность знакомиться с экспозицией без обращения к услугам экскурсовода, читая текст или пользуясь аудиогидом – есть категория посетителей, которым комфортнее получать знания именно так. В рамках пиар-кампании мы старались творчески преподнести эту идею. Так у нас появился кот Семен, он же QR-кот, след его лапы и оставляет отпечаток в виде QR-кода. Это персонаж игры «Музейный Encounter» и теперь постоянный житель музея «Семёнково». Он «оживает» на наших мероприятиях: на Масленице, в программе «Кот Семен желает знать», в экшн-туре энкаунтера, на собственных именинах. В музее открылась почта кота Семена: приобретая открытку со штампом проекта «Музейный Encounter», вы можете отправить ее друзьям, и они получат скидку при посещении музея. Кот Семен изображен на навигационных панелях с кодами – это сделаноКот Семён на Масленице в музее. Фото музея «Семёнково» для того, чтобы учесть интересы детей: они бегают от дома к дому, ища картинку с котом, а родители щелкают QR-коды и отвечают на их вопросы.

У нас получилась игра очень высокого уровня. Этот проект стал победителем III открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера», эксперты отметили, что за ним большое будущее в сфере игровых технологий. Игровой ресурс позволяет установить обратную связь, и посетители сайта активно пользовались этой возможностью – мы получили массу откликов. Интересно, что проект был рассчитан на молодежную аудиторию, а играли все – и дети, и молодежь, и люди солидного возраста. У проекта есть возможности для дальнейшего развития: его программная среда позволяет обновлять игру, придумывая другие задания.

Что вы можете сказать о потенциале музея «Семёнково» в плане работы с молодежью?

Работать с молодежью мы готовы, но одной готовности мало, поэтому мы стараемся понять, чего хочет эта аудитория, и говорить на понятном ей языке, не теряя при этом музейного лица. Многие наши программы молодыми востребованы, возможно, потому, что здесь трудится молодой коллектив – энергичные, творческие люди, профессионалы своего дела. Без преувеличения могу сказать, что это главная ценность нашего музея. Вообще «Семёнково» – центр притяжения яркой талантливой молодежи. Каждый проект позволяет музею заявить о себе как о некоем смыслообразующем пространстве, собрать вокруг себя сплоченную креативную команду. Так произошло, например, при работе над проектом «Музейный Encounter»: кота нам нарисовал художник Валерий Малиновский, игру написали программисты интернет-агентства «Синапс», победитель «Мультиматографа» Вадим Кузьминский сделал мультики, которые озвучил балалаечник Александр Барболин, 3D-туры создал Алексей Южаков. Многие согласились работать в этом проекте практически бескорыстно, за символическую плату – настолько увлекла сама идея и настолько важен был результат.

Как вы оцениваете возможности музея «Семёнково» по привлечению туристов?

Музей под открытым небом – это не академический, не художественный музей. Это уникальная среда – особые коллекции, особые формыТроицкое гуляние, 2013 год. Фото музея «Семёнково» работы с посетителем, предполагающие высокую степень его взаимодействия с экспозицией. Да, у нас нет памятников XVII – XVIII веков, которые есть в других музеях деревянного зодчества, но дома, которые собраны в музее «Семёнково», представляют огромную ценность – ведь в естественной среде эта деревянная натура бесследно исчезает. Кроме того, очевидно, что тема традиционной народной культуры людям интересна, понятна. Народные традиции - это то, что заставляет нас вспоминать свои корни, своих предков, то, что нас держит и сохраняет. Городского, столичного жителя интересует глубинка в ее первозданности, иностранцы здесь могут попытаться понять основы нашей ментальности. Именно это можно и нужно предлагать туристам.

Возврат к списку