Архив номеров
Виктора Рубинштейна, проработавшего в Вологодском областном драматическом театре уже более двадцати лет, знают как любящего свое дело профессионала. Хотя сам он признается, что мечтал совсем о другом – хотел стать мультипликатором.
Влада Кустова
Виктора Рубинштейна, проработавшего в Вологодском областном драматическом театре уже более двадцати лет, знают как любящего свое дело профессионала. Хотя сам он признается, что никак не планировал связать свою жизнь с театром. Мама, что называется, заядлый театрал, с детства пыталась привить сыну любовь к театру, а он мечтал совсем о другом – хотел стать мультипликатором. Но не зря же говорят, что от судьбы не уйдешь…
«Так сложилось, что в сценографию часто приходят из смежных профессий – художники, дизайнеры. Вот и моя театральная карьера началась издалека, – рассказывает Виктор Николаевич. – После окончания Ивановского художественного училища я работал в Головном конструкторском бюро деревообрабатывающего оборудования. А в драмтеатр пришел случайно: в 1991 году мы арендовали помещение в здании театра. И с тех пор так и работаю здесь, но уже 20 лет как по другой специальности. В свое время за компанию с друзьями я заочно окончил худграф Костромского педагогического института, но, как понимаете, учителем черчения не был ни дня».
Хотя техник художественных конструкций и художник-декоратор далеко не родственные профессии, но предшествующий опыт помог быстрее овладеть новой специальностью. И все же в театре пришлось – и до сих пор приходится – «на ходу» изучать много новых материалов и технологий. «Если лет 10 назад почти все декорации делались из дерева, то сейчас активно используется металл, пластик и другие материалы. Раньше в качестве декораций часто применялись фоновые занавесы – задники. Современные театры от таких атрибутов отказываются – сценография шагает в ногу со временем», – рассказывает наш собеседник.
![]() |
![]() |
![]() |
Виктор Рубинштейн не только театральный художник: иногда выполняет функции художника-постановщика, предлагая оформление к спектаклям драмтеатра. Начиналось все, как он сам говорит, со «сказочек», а потом были серьезные постановки, такие как «Эшелон», «Дом Бернарды Альбы», «Гамлет». Наиболее сложные декорации Виктор Николаевич изготовляет сам, так что в его работе техническая и художественная часть переплетаются теснейшим образом. Пригодилось и педагогическое образование: работа в театре предполагает коллективное творчество, и, как начальник художественно-декорационного цеха, он должен контролировать процесс работы, следить за порядком. Сейчас под его руководством трудятся художник-декоратор, бутафор, столяры и швея-декоратор. Спектакли в драмтеатре ставят разные режиссеры и сценографы, и со всеми нужно найти общий язык, понять их почерк и стиль. К каждому спектаклю делаются свои декорации, вплоть до таких, казалось бы, мелочей, как стул.
![]() |
![]() |
![]() |
В течение нескольких лет Виктор Рубинштейн оформляет сцену театра ко всем государственным праздникам. А с 1999 года он готовит оформление для церемоний открытия и закрытия Международного театрального фестиваля «Голоса истории». С фестивалем связана и другая работа – приспособление декораций для показа театральных постановок на открытых сценических площадках. «Работа эта сложная, но очень интересная. Не каждому художнику доводилось адаптировать декорации спектакля, идущего на сцене театра, для показа его под открытым небом и наоборот. Это бесценный опыт», – признается Виктор Рубинштейн. Переделывать декорации, чтобы приспособить их под разные площадки, приходится нередко, ведь театр часто ездит с гастролями. Поэтому художественную часть спектакля нужно выстроить так, чтобы он одинаково хорошо смотрелся и на большой театральной сцене, и в районном доме культуры.
Всякий раз, приходя в театр, мы понимаем, что наше впечатление от спектакля – во многом заслуга режиссера и актеров, однако и художественное оформление сцены – важная составляющая постановки. В этом и состоит искусство театрального художника – создать особую среду, в которой герои спектакля будут чувствовать себя естественно и органично, и мы, зрители, поверим им.