Архив номеров
В этом году в Вологде уже в десятый раз пройдет фестиваль «Мультиматограф». Любители анимации с нетерпением ждут апреля и эмблемы с котом. Мы беседуем с директором фестиваля Максимом Петряевым.
Ольга Поварова
В этом году в Вологде уже в десятый раз пройдет фестиваль «Мультиматограф». Любители анимации с нетерпением ждут апреля и эмблемы с котом. Мы беседуем с директором фестиваля Максимом Петряевым.
Максим, вас знают не столько как директора, сколько как «прародителя» фестиваля. Говорят, что идея «Мультиматографа» выросла из вашей задумки показывать зрителям мультфильмы своего друга. Как получилось так, что показ мультика развернулся в конкурсный бум анимации?
Я хотел бы сделать оговорку: фестиваль – это не я один. Изначально нас было пятеро, и эта идея – общий продукт. Что же касается лично меня, то я тогда руководил творческим объединением «Тонна», которое занималось развитием творчества в молодежной среде. Одной из наших задач было научить людей воплощать свои мечты, предоставляя возможности для роста. Хотелось показать, что на самом деле самореализация – это просто и достаточно доступно. И вот мы поняли, что существует не охваченная нами аудитория, которая занимается творчеством в сфере мультимедиа, а у нас есть некий контент, который можно показать. Это была первая причина. Второй причиной стала всё возрастающая доступность мультимедийных технологий. Мы уловили в этом тренд и создали продукт в виде фестиваля.
В одном из интервью член жюри фестиваля режиссер Павел Мунтян назвал «Мультиматограф» соединительным мостом между любительской и профессиональной анимацией. Согласны ли вы с этим утверждением?
Да, в нем есть большая доля истины: Павел тот человек, который умеет четко формулировать идеи, витающие в воздухе. Мы в первую очередь ориентировались на начинающих, на любителей: дать им возможность показать себя, возможность вырасти личностно и профессионально – одна из основных целей фестиваля. И, возможно, подсознательно мы ограничили круг работ, участвующих в фестивале, коротким метром – это как раз стезя начинающих, экспериментаторов, студентов. С другой стороны, в качестве экспертов и для проведения мастер-классов к нам приезжают специалисты высочайшего уровня: получается двойное продвижение – и любительское, и профессиональное. Я знаю достаточно много людей, для которых «Мультиматограф» стал тем событием, благодаря которому они сделали хобби своей профессией.
То, что фестиваль существует так долго и успешно развивается, говорит о жизнеспособности этого проекта. В чем секрет? Какие вехи развития прошел фестиваль за эти годы?
Первый и главный секрет в том, что подобралась классная команда увлеченных людей. Наш фестиваль волонтерский, но люди выкладываются так, что выполняют работу, стоящую бешеных денег. Каждый находит в фестивале что-то свое. Еще одна причина успеха – демократичность фестиваля: «Мультиматограф» для всех «свой в доску». Даже если ты ничего не понимаешь, но решился и пришел сюда – тебе всё покажут и расскажут. Если же ты супермегапрофессионал, то поймешь, что здесь все на равных. Настоящие профессионалы, кстати, очень это ценят. Заметный признак демократичности – общение на «ты», в том числе внутри оргкомитета: такое общение снимает барьеры и помогает проникнуться нашей позитивной атмосферой.
По поводу эволюции фестиваля. Первой значительной вехой был третий «Мультиматограф», когда массово стали присылать работы профессионалы – до этого большинство участников составляли любители. Следующая веха – седьмой фестиваль, на котором стало понятно, что мы значительно выросли: нас перестали сравнивать с суздальским фестивалем анимационного кино и начали сравнивать с зарубежными фестивалями, высказывались даже мнения о том, что уровень организации «Мультиматографа» может дать фору многим из них. Очень лестно было такое слышать. Последней на данный момент важной вехой развития стал восьмой «Мультиматограф»: именно к восьмому фестивалю удалось воплотить в жизнь давно витавшую в наших умах идею единой площадки фестиваля. Общение участников – одна из важных составляющих «Мультиматографа», и единая площадка позволила делиться мнениями, впечатлениями, мыслями по поводу фестиваля. Поначалу она располагалась в торговом центре «Панорама», в то время пустовавшем. Теперь мы перебрались в «Русский дом», где и будет проходить очередной, десятый фестиваль.
Что вы считаете результатом фестиваля «Мультиматограф»?
Результатом может служить, например, «количество знания на единицу человека». Мастер-классы у нас проводят профессионалы мирового уровня, на каждый собирается порядка двадцати участников, которые имеют возможность за довольно демократичную сумму впитать опыт известного и умного человека. А если говорить о внефестивальном пространстве, то иногда, чтобы посетить мастер-класс, нужно лететь в США. Также результатом фестиваля является образование новых творческих союзов или организация новых фирм. Увеличивается число иностранных туристов, что положительно сказывается на развитии города. Немаловажно и то, что благодаря фестивалю возрастает количество публикаций о Вологде в сети. Знаю довольно много людей, у которых Вологда ассоциируется не с традиционным маслом и кружевом, а именно с «Мультиматографом». Это молодая аудитория или же аудитория, связанная с мультимедиа.
В разные сезоны фестиваля на эмблеме «Мультиматографа» красовались забавные коты – почему именно они? Как родилась идея логотипа? Что случилось с мультиматографическим котом в этом году?
Наша эмблема – территория мифов. Придумывая название фестиваля, мы, организаторы, были под сильным впечатлением от фильма «Зеленая миля». А у одного из учредителей фестиваля была кошка по имени Мультимедиа, сокращенно Муля. Как раз накануне принятия названия она опрокинула на себя зеленку. И тут сыграла свою роль не то ассоциативная, не то фонетическая связь: зеленая миля – зеленая Муля. Слово «мультиматограф» (зарегистрированный нами товарный знак) родилось по аналогии со словом «кинематограф». Первоначально наша эмблема выглядела довольно просто – в виде буквы «М». Потом у нас появилась зеленая мультиматографическая кошечка, выполненная московским дизайнером, с которой мы познакомились, когда готовились к первому фестивалю. Позднее в один прекрасный момент мы поняли, что нужно отделить сам фестиваль от юридического лица, которое обладает правами на «Мультиматограф». Наша замечательная зеленая кошка вместе с угловатым написанием слова «Мультиматограф» осталась за юридическим лицом, а над эмблемой самого фестиваля мы немного поколдовали, провели редизайн – и получились рыжие «кошачьи ухи». Кстати, уже во время расцвета фестиваля оказалось, что кошечки стали мейнстримом. Такую закономерность мы часто замечали и в дальнейшем: на «Мультиматографе» можно увидеть то, что станет популярным через несколько лет. Это хорошая пища для аналитиков.
Для участников фестиваля у вас принципиальное правило – русскоязычная анимация. В какие еще рамки заключаете желающих поучаствовать?
Есть чисто технические ограничения, связанные с качеством работ. Второе ограничение – преселект: мы фильтруем всякий «дестрой» вроде мата в озвучке или непристойностей во весь экран. Бывает, что и качественные работы иной раз заворачиваются нами только потому, что они сделаны не в духе фестиваля. Да, есть такая мифическая штуковина – дух фестиваля, и мы, как учредители, можем говорить о соответствии или несоответствии работ этому духу. Конечно, это очень субъективная вещь, но она тоже является неким фильтром-ограничителем.
В этом году на фестивале планируется первое демопати – на нем можно будет понаблюдать за процессом создания работ? Какие еще у вас припрятаны «рояли в кустах»?
Сам я не занимаюсь организацией демопати, но знаю, что у нас ожидается трехдневный процесс, во время которого будут появляться на свет интересные медиаработы с сопровождением в виде восьмибитной музыки. Наверное, сторонним наблюдателям это будет не особенно интересно, но если человек в теме, то это очень увлекательно. Создание медиаработ будет сопровождаться возможностью просмотра ретрокомпьютеров, приставок, игр – на мой взгляд, будет очень атмосферно.
Насчет «роялей в кустах». Мы планируем сделать 3D-шоу в проекции на здание Музея кружева. Такие зрелища сейчас становятся очень популярны: масштабность и трехмерность изображения производят огромное впечатление на зрителей, которых, кстати, может быть очень много. В сети часто встречается видео, в которых видно, что во время таких шоу привычный вид здания изменяется до неузнаваемости.
Десятый фестиваль предполагает значительный акцент на детскую аудиторию, планируется много разных активностей. В прошлом году дети за три дня в буквальном смысле слепили из пластилина мультик. Интересно, что бывали случаи, когда после наших интерактивных занятий ребенок начинал понимать, чем он хочет заниматься, определялся с выбором профессии.
Среди гостей фестиваля будет много интересных людей, например, ученый-футуролог с лекцией о прогнозах на будущее. Думаю, такая тема будет интересна многим.