Архив номеров
Корчаги, кринки, ставцы, кашники, кубышки, рыльники, ладки – всю эту домашнюю утварь еще в прошлом столетии изготавливали гончары в деревнях. Сегодня эти названия нам ни о чем не говорят, но гончарное ремесло и по сей день живо. О том, зачем нужны гончары в XXI веке, рассказывает молодой мастер Ярослав Бондарь.
Ирина Сорокина
«Большие, наподобие кувшинов, с узкими горлами сосуды назывались корчагами. В них хранили зерно и другие сыпучие продукты. Кринка, глазурью облитая по краям, вмещала ведро воды и служила для выпечки пирогов. Горшки всяких размеров, мелкие ставцы, поставцы или кашники использовались для варки пищи и разлива молока, оставленного на сметану и простоквашу. В кубышках с узкими горлышками хранили смолу и деготь. В рыльниках сбивали сметану на масло, в ладках – широких и глубоких глиняных тарелках – жарили-парили еду для будней и праздников» – так Василий Белов описывал в своем «Ладе» домашнюю утварь, которую еще в прошлом столетии изготавливали гончары в деревнях. Сегодня мы пользуемся совсем другой посудой, и многие перечисленные выше названия нам ни о чем не говорят. Но гончарное ремесло и по сей день живо. О том, зачем нужны гончары в XXI веке, рассказывает молодой мастер Ярослав Бондарь.
Ярослав, с чего началось ваше знакомство с гончарным промыслом?
Это произошло здесь, в студии керамики «Синяя птица», где я сегодня работаю. Мне тогда было 15 лет. Мы пришли в студию втроем – мой отец, я и мой товарищ – пообщаться с художником Сергеем Владимировичем Шуваловым. Поговорили, немного полепили, – и в итоге остались здесь заниматься. Мой отец Алексей Федорович Бондарь стал настоящим профессиональным гончаром, в 2002 году получил звание «Мастер художественных промыслов Вологодской области». Он сотрудничал со многими учреждениями культуры, проводил мастер-классы в музее «Семенково», преподавал в «Синей птице», участвовал в областных и всероссийских выставках – до самой смерти занимался любимым делом. Мой друг тоже не бросил это ремесло – работает в гончарной мастерской в Москве.
Здесь, в студии, мы первое время набивали руку: лепили разные фигурки, изучали технологию изготовления керамики, работали с гипсом, затем освоили гончарный круг. В 11 классе времени на занятия не хватало, но после окончания школы я получил специальность живописца по фарфору в техническом училище в селе Вербилки Дмитриевского района Московской области при одном из старейших московских фарфоровых заводов, основанном Гарднером. Одно время я больше занимался росписью, параллельно учась на программиста в ВоГТУ. Но, поработав немного с техникой, понял, что хочу вернуться к гончарному делу. Здесь совершенно иная конкуренция: если в компьютерах сегодня разбирается едва ли не каждый второй, то профессиональных гончаров совсем немного. Я лично знаком практически со всеми, кто занимается этим промыслом в Вологодской области, знаю многих мастеров и из других уголков России. Каждый из них – яркая индивидуальность, каждый по-своему интересен.
Три года назад ушел из жизни мой отец, мастерская в студии опустела. И мне захотелось продолжить его дело. С тех пор я вернулся к этому ремеслу, открыл в нем много нового, и сегодня делюсь знаниями с ребятами, которые приходят на занятия в «Синюю птицу». Кроме того, я участвую в городских и областных ярмарках, провожу мастер-классы в Центре промыслов и ремесел «Резной Палисад».
Гончарное искусство интересно современному человеку?
Думаю, да. Гончарные изделия ушли из активного использования в быту, но эта традиция не забыта. Сегодня многие заказывают вещи для декорирования интерьера, причем в большинстве случаев просят сделать что-нибудь традиционное или под старину. Керамика используется и для создания образа, например, кафе.
Сейчас в студии «Синяя птица» гончарный промысел осваивают в основном ребята 6-12 лет. Для них мои уроки – это и формирование художественного вкуса, и развитие мелкой моторики. Дети занимаются с удовольствием. Если желание учиться возникает у взрослых, я провожу занятия и для них. А на мастер-классах попробовать сделать что-то на гончарном круге может любой желающий – современным людям это в диковинку и поэтому интересно.
Сегодня благодаря Интернету можно многому научиться самостоятельно, но начинать постижение тонкостей гончарного промысла лучше вместе с педагогом-профессионалом. А потом можно и самому попробовать освоить что-то новое. Так я два года назад сделал по инструкции, найденной в Интернете, окарину – старинный музыкальный духовой инструмент, глиняная флейта-свистулька с 5-10 дырочками-камерами.
Какие изделия сейчас привлекают ваше внимание?
В данный момент я не стремлюсь к новаторству – мне больше интересны традиционные вещи и формы, народная игрушка. Перед тем как приступить к гончарной работе, я обязательно знакомлюсь с историей того или иного предмета. И чем больше изучаешь наши традиции, тем больше удивляешься, насколько они богаты и уникальны. При этом каждая вещь, сделанная в рамках традиций, будет авторской: в любом гончарном изделии видно руку мастера. Взять хотя бы народную игрушку – каргопольскую или дымковскую: у каждой свои особенности, своя техника изготовления, но тем не менее авторское начало гончар все равно привносит. Вряд ли вы найдете две одинаковые каргопольские игрушки – каждая получается со своим характером и стилем, потому что это ручная работа.
Еще меня интересуют предметы-головоломки, само изготовление которых похоже на ребус. Это, например, кружка «Напейся – не облейся», пить из которой нужно очень аккуратно. Или «кружка Пифагора» (ее еще называют «кружка жадности»), из которой выливается вся жидкость, если налить выше определенной отметки. Считается, что эту кружку придумал Пифагор для экономии воды в пустыне: ее давали ее рабам, чтобы те пили поровну, не больше положенного.
Бывает так, что вещь не получается?
Да, конечно. Иногда просят, например, восстановить крышку к горшочку. Снимаешь мерку, рассчитываешь, какой должен быть диаметр, и начинаешь крутить. Скрутил – а получается не крышечка, а горшочек; тогда кладешь его в стол и приступаешь к следующему варианту, пока не получится то, что нужно. Если совсем брак вышел, то изделие размачивается обратно в глину, из которой можно делать что-то новое. Когда же брак обнаруживается после обжига, остается только растолочь неудавшуюся вещь в порошок и добавить его в глину – сделанные из нее предметы в этом случае дадут меньше усадки.
Какое место занимают традиционные глиняные изделия в сегодняшнем быту?
Керамика в том или ином виде присутствует в обиходе каждого человека. Это и раковина: если она не алюминиевая, то фаянсовая; это и тарелки с чашками – если это не стекло, значит, глина. В промышленных масштабах производится несколько видов керамики: фарфор, фаянс и майолика. Гончарам не имеет смысла конкурировать с большими заводами, которые занимаются массовым производством. Но зато мы можем делать небольшие партии изделий и уникальные единичные вещи, и ручная работа будет намного ценнее и времени на их изготовление уйдет намного меньше, чем на разработку и выпуск какой-нибудь партии на заводе. Сегодня авторские глиняные изделия пользуются большой популярностью: хороший спрос на небольшие горшочки с крышкой. (Хотя я, если честно, редко делаю их с крышкой, потому что в традиционной русской кухне вместо крышки зачастую использовали лепешку из пресного или соленого теста. Замесил воду с мукой и заклеил – такая лепешка закрывает плотнее, чем крышка, и еда получается вкуснее.) А из сувенирной продукции всегда в ходу свистульки в виде птичек или животных. Я делаю их не с двумя дырочками, как большинство гончаров, а с тремя, поэтому звук получается несколько иной. Свистулька – это тоже музыкальный инструмент, и он требует настройки. Тут есть свои хитрости, и, конечно, нужен музыкальный слух.
Как рождается оригинальное авторское гончарное изделие?
Если говорить о каких-то нетрадиционных предметах, то сначала появляется идея, затем прорисовывается эскиз, потом приступаешь к воплощению. Какие-то небольшие вещи можно сделать сразу же, как только возник замысел, а сложные и крупные работы требуют тщательной подготовки. Сейчас, например, у меня есть задумка сделать глиняные часы, я уже вылепил каркас, осталось только придумать, как их оригинально расписать.